东奥口号“激情聚会” 因日文翻译问题仅限英文版本

刘七七02-17 23:20 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 刘七七

2月17日,2020年东京奥运会及残奥运会官方宣布,2020年东京奥运会及残奥会口号为“United by Emotion”。2020年东京奥运会及残奥运会官方中文微博写道:这个夏天东京将迎来世界各地的观众,志愿者以及200多个国家和地区的运动员和难民奥运代表队选手,人们因东京2020相聚,这里将超越国籍、种族、性别、文化等一切差异,人们互相融合,彼此更加了解。

image.png

据悉,2020年东京奥运会及残奥会口号将没有日语版。根据东京奥组委副秘书长古宫正章的解释,国际奥委会只要求英文版口号,并不强制要求非英语主办国比如推出当地语言版本的主题口号。东京奥组委首席执行官武藤敏郎认为:如果使用日语翻译口号,将会出现各种不同版本的翻译,所以官方只推出了简明扼要的英文口号。

官方同时发布了口号的宣传视频,由两届大满贯冠军、前WTA世界第一、日本球员大坂直美出镜并配音。“当下这个时代,我们常常无须会面便可以紧密相连。这一次我们即将从全世界而来,齐聚在东京。不同的国籍、种族、身份、样貌、性别和年龄的人们,共同汇聚成一个多样的共同体。我们将一同见证运动员们的拼搏、精神和勇气,我们还将一起为他们加油喝彩。与此同时,我们与他们喜乐与共,感同身受。我们既是如此的不同,却又如此的统一。这些我们共同经历的时刻、共同分享的情感,将改变我们的对于未来的想象。我们会发现,比起隔阂我们更需要的是并肩前行。今天加入其中是为了学会如何在明天更好地相处,让我们……激情聚会!”路透社点评称,日本向来以自身兼并融合的特性自豪,日本与海地混血的网球名将大坂直美正是阐释这种融合趋势最合适的面孔。

新公布的奥运口号将从本周一开始亮相主办城市东京最高的地标性建筑“天空树”,直到3月25日火炬传递活动开始的当天。近来,关于东京奥运会可能改期的新闻不断出现,2020年东京奥组委也借此次口号官宣之际,再次申明奥运将如期进行。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。