孙兴慜直红马圭尔无事 基恩都看不下去双标的泰勒

刘川02-18 09:01

体坛周报全媒体记者 刘川

切尔西主场对阵曼联,出现了多次争议性判罚。而让英格兰媒体赛后反应最大的,是上半场马圭尔倒地后对巴舒亚伊的那脚蹬踏。主裁判安东尼·泰勒并未将其认定为恶意犯规,之后VAR复核也未持异议,然后从英格兰的名宿到退役名哨,都一边倒地认为,马圭尔应该立即被红牌罚下。

76ab8e13ly1gc07zqv9znj20qs0aq4m3.jpg

前英超名哨克拉滕伯格在个人专栏中旗帜鲜明地指出,马圭尔在为曼联打进第二球前,其实已经应该被罚出场了。当然这位当年的英超第一裁判也承认,现场执法的确有难度:“在第一次看到犯规场景的时候,我是更加倾向于马圭尔这边的,觉得他和巴舒亚伊的这次身体接触是在摔倒之后的惯性所致。不过慢动作回放显示,曼联后卫其实在摔倒之后,很明显有一个二次发力的蹬踏动作,这一下原本是完全应该避免的。最终这一脚结结实实蹬在了巴舒亚伊的腹股沟上,我觉得主裁判应该直接向马圭尔出示红牌。”

即便是在电视机前的克拉滕伯格,没看慢动作回放的时候也一度认为这不是一个故意动作,因此苛责现场裁判泰勒似乎并不公平,真正让克拉滕伯格感到严重的是VAR在这次争议判罚中并没起到任何检视的作用:“VAR对这次犯规动作进行了程序上的复核,但是官方在调看慢动作之后给出的结果是‘不存在暴力动作’,因此泰勒并不认为一开始的判罚有什么明显的失误,事实上这一技术在具体的使用中一直会有尺度不一的情况出现。别忘了,去年12月孙兴慜因为对吕迪格类似的犯规被红牌罚下时,泰勒正是场上的执法裁判。”

这次犯规发生在边线附近,碰巧就在切尔西教练席的眼皮底下。而当时泰勒距离事发地点非常遥远,他的视线被巴舒亚伊阻挡,看不到这脚蹬踏。在天空电视台演播室的评论员卡拉格赛后表示在多角度的慢动作回放出来之前,他更多的时候也是通过教练席的反应来判断这是一次严重的犯规:“你可以看到兰帕德和他助教的反应,你能明显看到马圭尔摔倒并抬脚的时候,他们看上去非常淡定,但是似乎所有人在一瞬间突然暴怒地从教练席上跳了起来,他们应该是近距离看到了那个二次发力的蹬踏动作。”

而等到比赛结束时,转播方已经找到了各个角度的犯规录像。卡拉格认为马圭尔对这次犯规应该无话而说:“这是明显的红牌动作,我觉得没什么好说的了,只能说他今天真的走运。”而虽然身为曼联的前队长,但是基恩在中场休息的时候就明确指出,马圭尔没被红牌罚下算是撞上了大运:“他实在太过走运,我想可能是因为人们都觉得他在场上总是保持冷静,不是那种恶意伤人的人,但是他这一脚蹬踏没有任何借口。”

马圭尔本人赛后应该已经经过了俱乐部公关部门的紧急培训,在媒体前的反应可谓滴水不漏:“我知道我踢到了巴舒亚伊,不过那个时候他恰好也扑过来,我下意识的自然反应是避免让他摔倒在我身上。不过这不是一次故意的踢人动作,我并没有踢人的主观意愿。我当时想做的只是把自己的腿绷直,这样他如果失去平衡的话,可以撑一下避免摔过来。不过虽然不是故意的,我还是要向他道歉。”

从公关角度来说,马圭尔这番言辞可谓无懈可击,你想不出任何一个人在这种情形下还能做出更加合理和得体的应对。就连基恩也在赛后感叹道:“好吧,这算是一个听上去还算合理的理由,某种程度上是人们印象中他(诚实冷静)的性格帮了他,不过我要说他在这件事儿上还是太走运了。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。