林良锋:英超延续欧战垄断?别逗,今年请看4月脱欧

林良锋02-18 12:46

体坛周报全媒体记者 林良锋

大英已经脱欧,英超呢?

足坛没有天长地久,曾经拥有还是不少。上赛季英超经历欧洲史上最辉煌的一刻——包揽两大决赛的四席。意甲在上世纪90年代不曾做到,本世纪的头20年,西甲也不曾做到。本世纪头10年,英超连续两季领有欧冠八强半壁,上赛季重现了这一幕。这个赛季,英超还能保持吗?甚至更进一步?放在欧足联严惩曼城违反财务审查制度,放逐该队2年的背景下,本赛季欧战的淘汰赛,对英超而言,可能是没入又一个“中世纪黑暗”前的余晖。

QQ浏览器截图20200218123010.jpg

红军热刺进8不难

英超不仅在欧冠全员小组出线,在欧联杯的三队也如期打进32强,算上流浪者和凯尔特人,大英在次级欧战中同样有很强的存在感,比葡超还多了1队。英超已经3次在欧冠八强和大陆分庭抗礼,在欧联也有一次三强携手跻身1/4决赛。7年前,纽卡斯尔联、热刺和切尔西差点会师半决赛,但只有切尔西笑到最后。欧联改制元年,富勒姆和利物浦双双打进四强,闯入决赛只有富勒姆。欧足联一再修改游戏规则,迁就西、意两国球队,英超球队总能顽强求存,一次又一次逼出新的猫腻。本赛季,英超面临历史挑战:7支球队冲击欧战八强。再进一步:七强全部打进欧战半决赛?终极挑战:欧战半决赛是英国球队的天下?

机会是有的,但很微弱。

上赛季,英超在欧冠16强和德甲全面接火,以德甲团灭告终。本季“抽签”,又换成西甲和德甲各包一半,曼城遇到皇马,利物浦遇到马竞;切尔西和热刺分别对垒拜仁和莱比锡RB。在欧联,只有狼队抽到了主流联赛的对手,和西班牙人狭路相逢,曼联和阿森纳分别接战比利时和希腊的球队。三队如期晋级的话,在16强“抽”中西、意、德的对手也是意料之中。

过去两届欧冠英超全员挺进八强时,击退了来自意甲的挑战。2007-08赛季,阿森纳和利物浦16强驱逐米兰双雄,曼联八强完胜罗马;翌年,意甲在16强团灭,分别遭曼联、阿森纳和切尔西淘汰。随后10年,英超在欧冠陷入低潮,打进四强已经寥若星辰,还两次八强绝迹。

其实,如果英超在十六强和西甲全面对接,切尔西抽到巴萨,热刺抽到巴伦西亚,那该有多强的历史意义和娱乐性!最稳的必然是利物浦,打马竞会有一定难度,但过关不成问题。其次是热刺,越过莱比锡是意料中事。

下载.jpg

蓝月蓝军被皇马拜仁焦作人?

切尔西和曼城就很看临场发挥。抽签时,曼城在英超列第3,和榜首利物浦差距有14分,卫冕已经失败。皇马则和巴萨同分,因净胜球屈居西甲次席。两个月后,曼城和利物浦的差距已经扩大到22分,皇马则反超巴萨抢回榜首。同理,切尔西在12月进入下行轨道,11轮英超3胜3平5负,拜仁同期强势反弹,9轮德甲7胜1平1负,最近8轮不败,一赢都净胜起码2球。

论状态,无疑皇马更好,即使本轮西甲主场意外被塞尔塔逼平,御林军仍是西甲发挥最稳健的球队。进入11月再未输过,15轮西甲11胜4平。齐达内和瓜迪奥拉的执教思路和性格迥异,自然流对抗宇宙流,紧张映衬放松,场面未必好看,但一定有趣。

兰帕德和弗利克的执教履历部分相似,都是第一次执掌豪门,但兰帕德入行时带的是次级联赛,弗利克之前独当一面时,霍芬海姆还在德丙。如果弗利克能在小组末轮完胜兰帕德的师傅穆里尼奥(当然,穆里尼奥并不想赢),是不是可以推出击败兰帕德也易如反掌?兰帕德将在下轮英超和穆里尼奥对垒,穆里尼奥本轮欧冠的对手,纳格尔斯曼又是之前霍芬海姆的主帅,你很难编出这么巧的桥段。

就在欧冠开打前,曼城被欧足联禁赛两季。据说这个决定早在一个多月前就有了,拖到这个节骨眼上才静悄悄官宣,你很难不往阴谋论的路子上招呼。以曼城在欧冠的表现,却连续3年都是夺冠大热,同样让人无法理解。曼城诸将会不会已经开始盘算自己的退路?将与皇马的对垒当作推销自己的橱窗来表演?还是众志成城,用实际行动还击欧足联的迫害?

ole-gunnar-solskjaer-manchester-united-2018-19_1lj8dgh6kazat15xnn1i3tt5g8.jpg

迷情四月天

正路的结果,是利物浦和热刺晋级,瓜迪奥拉斗不过齐达内,留下一连串热炒的话题:控传就此退出历史舞台;瓜迪奥拉只靠梅西;齐玄宗才是足坛正道;德布劳内、斯特林和B席结伴前往伯纳乌。有这哥仨,谁还稀罕博格巴?兰帕德被弗利克淘汰,与俱乐部高层的矛盾,在争四的角逐中激化;冬窗未能引援的恶果,在余下的赛季日益蔓延。

欧联剧本怎么演?试想英超三队在16强抽签中终有惊喜:狼队遇上波尔图,努诺回家;阿森纳遇上罗马,姆希塔良故地重游;曼联抽到国际米兰,卢卡库、桑切斯、阿什利·扬、摩西和埃里克森联手“解索”。于是,英超在八强团灭。之前,英超从未在淘汰赛遭单一联赛全歼,现在这个报应要来了。德甲、西甲和葡超都有机会。不是脱欧吗?不到四月就让你脱得干干净净。届时,欧足联和欧盟的心情,一定像极了《迷情四月天》。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。