李森:练兵靠后站 冲刺期的齐祖该明确常规阵容了

李森02-18 13:01

体坛周报全媒体记者 李森

从去年3月的“二进宫”到现在,齐达内的皇马执教已经进入了第11个月份。在此期间,他把不仅将几乎三线崩溃的皇马,重新整合成一个具有竞争力的团队,并且仍然奋战在联赛与欧冠的第一梯队。舆论评价齐祖二度执教,对其管理球队的能力大为赞赏,毕竟这也是他取得成功的要诀之一。

zidane-cropped_1uctb4fz1vwzf1myot42rl1uzf.jpg

阿扎尔在接受媒体采访时曾说:“作为皇马本赛季的转会新人,我能感觉到球队团结和谐的气氛。齐达内是一位善于和球员沟通的教练,懂得激发起所有球员的能动性。举个简单的例子,哪怕比赛打得少的球员,也不愿轻易离开这个温暖的大家庭”。就连昨夏因贝尔转会纠纷而出言不逊的巴内特,也在上周五受访时赞赏皇马主帅,“近期内我和齐达内有过接触。他话语不多,但能感觉到是一位好人。他拒绝贝尔是不实之词,特别从足球的角度而言,齐达内和贝尔间从来不存在问题。我们之所以不强求每场比赛都起用贝尔,因为贝尔确实不在最佳状态”。

由于众所周知的原因,能让巴内特说出“齐达内是好人”,实属不易。而在媒体中,齐达内的真诚待人和从不借题发挥也是有口皆碑。就在对塞尔塔比赛第50多分钟时,对方后卫艾杜为救边线球,不慎以一记飞铲将跑道边的齐达内踢翻在地,钉鞋还正好戳在齐祖嘴角。这次意外让现场直播间都为齐祖抱起了不平,“艾杜的蹬跨动作和侵犯无辜,完全符合红牌标准。裁判不能因齐达内未表示抗议而就此姑息。(当日午间比赛,贝蒂斯中锋伊格雷西亚就因推搡对手体能师染红)”赛后媒体也非常关心齐祖嘴边的伤势。

zidane-1581907052-621x354.jpg

除此之外,根据慢镜头回放显示,在比赛第63分钟,拉莫斯准备罚点的时候,齐祖不忘关心走到场边补水的阿扎尔,“你的体能还能坚持多少时间?想要退场时请提前暗示我。”仿佛掌控阿扎尔出场时间的不是主教练而是球员本人。而齐达内对阿扎尔的尊重,也会使两人间的关系更上一层楼。而且在81分钟门迪准备替补登场时,马塞洛很知趣的向齐达内做出了“是不是换我”的手势,因为他和门迪同为左后卫人选。但法国教头回答道:“不,不是你。你现在改打中场,因为你需要比赛恢复状态,退场的应该是贝尔。”

齐达内急于为马塞洛找回状态可以理解,因为巴西后卫对于齐祖首次执教皇马斩获欧冠三连居功至伟。法国教头也不希望因钦点门迪而“废掉”马塞洛。但同样不可忽略的是,马塞洛和门迪同时在场并未取得实际效果,因为从实战的角度出发,当时皇马还处于2比1领先,塞尔塔正寻求反扑,皇马最稳妥的方式是应该加固中场,来达到进可攻退可守的目的。不知是偶然还是必然,齐达内因对马塞洛的旧情而忽视了整体的平衡,使塞尔塔在第85分钟取得追平球。

Marcelo-quiere-irse-Real-Madrid_15642319.jpg

对于齐达内“要对25名球员一视同仁”的建队方针,人们没有反对的理由。因为它代表长远规划,也体现了三线并进的雄心,旨在决战阶段能够保持阵容深度,也能根据比赛挑选合适的球员。但随着皇马在国王杯中出局,所有精力都要投入在联赛和欧冠中,对年轻球员的考察和锻炼应当靠后站,“所有球员都有比赛可踢”的想法亦当收敛。毕竟球队满员阶段(目前伤员仅剩阿森西奥和马里亚诺),最理想的结构应该是明确14-18名常规主力,余下球员用于培养观察,不必过于强调他们的参赛时间。如不泾渭分明,不仅会让年轻球员产生焦虑情绪,也会让球员因经常轮换打法而感到难以适应。更重要的是,随着阿扎尔的复出,齐达内的主要任务是重新追求攻守平衡。毕竟皇马自去年11月起确立的整体形象,恰恰是阿扎尔缺席的阶段。而向球员明确在“新”阶段中“新”的用人标准,并不会损害齐达内慈父的形象。  

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。