【前瞻】利物浦必杀马竞?这杯毒奶好像哪里味道不对

杨健02-18 13:38 体坛+原创

欧冠1/8决赛首回合

周三晨04:00 CCTV5

马德里竞技vs利物浦

体坛周报特约记者 杨健

26轮狂卷76分,自联赛杯被维拉淘汰后至今14战13胜,阻击杀神状态的“宇宙队”利物浦,领衔“地球反击战”的马竞够格么?仅以两队近期状态论,床单军团着实只能仰望:自西超杯决赛憾负皇马至今,一口真气泄了的马竞开启自由落体,过去5轮仅胜1场,若非塞维利亚对西班牙人手下留情,仅以2个净胜球的微末优势忝列前四的马竞,怕是早要被“西超”开除会籍。屋漏偏逢连夜雨,科斯塔、科克、费利克斯都带伤作战,马竞能抵御得了红军的长枪短炮吗?

GettyImages-1206906740.jpg

GettyImages-1201532187.jpg

克洛普和西蒙尼,恰是足坛少壮派主帅的两个极端,起点也高度神似:“渣叔”藉欧冠亚军跻身名帅序列,深耕利物浦4年终告破壁,非但将千年老二魔咒砸得粉碎,甚至还成为高位逼抢流派的大宗师;而紧随“渣叔”一年之后,先摘西甲冠军、后夺欧冠亚军的西蒙尼,非但是豪门集团中连续执教时间最长者,从秩序挑战者到冠军收割者,也仅差了一层窗户纸,与克帅宁撞南墙不回头的决绝相似,“匪帅”同样对链式防守深信不疑,将比赛切割得支离破碎的“钝刀杀人”,巴萨拜仁哪个不曾领教?

极致风格的对撞,本可令球迷大饱眼福,然而两队迥异的走势,却令这出矛盾之争变了味:利物浦荡平国内之余,要为“歇得太久”烦恼,而马竞找不到靠谱组织者,追求卡瓦尼未果后只能短租旧将卡拉斯科,面对西甲一众小兄弟无可奈何,西蒙尼多次听闻万达大都会下课嘘声,着实涝的涝死,旱的旱死。然而,面对看似更强的对手,床单军团总能“泥人也有土性”,去岁此时对垒尤文,首回合他们锁死斑马、几乎“抢先手”成功,至今令人记忆犹新。

GettyImages-1201476653.jpg

而本赛季利物浦的最大危机,恰恰来自欧冠,直到末轮都面临被淘汰危险的红军,虽然及时自救,但早被欧洲同行高度针对、研究透彻。安切洛蒂的那不勒斯已用坚壁清野、高效反击让卫冕冠军吃过苦头,而同样擅长这两点的马竞,还有定位球作为常规威胁,考虑到莫拉塔直面范戴克机会寥寥,马竞更现实的选择,是指望萨乌尔为首的第二梯队灵光乍现,以及定位球中乱战取胜,毕竟,红军固然也擅长高空作业,但防守端偶尔也会走神,在专注度上,西蒙尼的球队一向信得过。

而对于高处不胜寒的利物浦而言,他们最现实的问题,或许不是如何拆解马竞的铜墙铁壁,而是如何调动起球员的饥饿感、像上季淘汰赛前两轮般毕其功于一役。毕竟,红军本赛季固然所向披靡,但运气加持的情形同样不在少数,击败诺维奇后,克洛普亦曾流露出隐忧:“说实话我自己都看不懂这么大的分差,我之前从未经历过这种情形。这看上去顺风顺水,但其实真的并没有那么容易。”而曾先后在两队效力的阿根廷边锋马克西·罗德里格斯虽然拒绝预测比分,但也不忘指出:“西蒙尼把每场比赛都视作自己最后一战,这场比赛势均力敌。”

GettyImages-1201475859.jpg

欧战史上,马竞和利物浦淘汰赛碰面机会不多,上次双方在欧联杯半决赛狭路相逢,已是2009-10赛季的陈年往事,首回合床单军团凭借福兰的进球1球小胜,次回合在安菲尔德,阿奎拉尼的进球为利物浦将总比分追平。进入加时赛,贝纳永的进球让利物浦一度看到晋级的希望,但福兰随后扳平总比分,马竞凭借客场进球的优势晋级决赛并最终夺冠。君子报仇十年不晚,这次轮到“渣叔”为当年的贝尼特斯复仇了么?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。