郑益昕杜清清留洋泰国 国家队边缘替补迎锻炼机会

山支02-18 14:08 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间2月18日,关于女排队员留洋学习锻炼又迎来好消息,中国女排前国手杜清清宣布加盟泰国女排联赛钻石食品队,并已经赶赴泰国准备参加即将开赛的泰国联赛第二阶段的比赛。而在此之前,获得排超联赛第四名、同样也是国手的副攻郑益昕也已于2月9日加盟钻石食品俱乐部,这也是两名队员继2018-2019赛季在天津女排成为队友以及2019世俱杯广东女排临时队友后的又一次并肩作战。

屏幕快照 2020-02-18 下午2.01.35.png

泰国钻石食品俱乐部拥有奥努玛、玛丽卡包括阿姆蓬这样黄金一代的国家队成员,如今又迎来中国女排两名国手的加盟,豪华的阵容绝对是队伍冲击冠军的绝对利器。郑益昕进攻特点突出,不仅能够胜任副攻,她还具备着承担一传的能力,地面保障环节也相当出色。而在来到泰国联赛后,她相对短板的拦网也不再是弱势。杜清清身高1米89,曾当选过2014年亚青赛的最有价值球员,并且也在入选中国女排后被外界看作是东京奥运接应位置的有力竞争者之一,能够胜任主攻和接应两个位置。

回顾两名队员在上一年的表现,郑益昕和杜清清均在各自的位置上有相对亮眼发挥,这或许也是泰国联赛头部球队能够选中她们的最大原因。首先来看郑益昕,她一整年的表现绝对可以称得上是中国女排的“劳模”。从瑞士赛、世联赛到今年年初结束的排超联赛,郑益昕在技术大有长进的同时也帮助中国女排以及广东队取得了不俗的成绩。尤其是在亚锦赛以及联赛中,郑益昕完美地发挥出了自己在进攻端的特点以及全面的技术,在亚锦赛后扣球成功率竟高达70%,进攻速度也有了很大的提升。

杜清清之所以能够进入球迷们的视线,绝大多数原因都源自于2019年初她在临时加盟天津女排后的高光表现。改打接应后,杜清清从山东女排的第一得分点转变为了天津女排的绝对奇兵,不仅在进攻端有稳定的发挥,在一传上对于李盈莹的分担以及关键时刻的得分频频帮助天津女排化险为夷。而要说到杜清清在上一年令球迷们印象最深刻的比赛,无非是在排超联赛天津对阵江苏的半决赛中,杜清清先后出任主攻和接应,帮助天津女排实现大逆转的同时也荣膺本场比赛的MVP。

作为国家队的边缘替补,尤其是杜清清,两人奔赴泰国开启留洋生涯是绝佳的锻炼机会。由于奥运年的关系,她们即便是进入中国女排集训,极有可能也依旧是替补和陪练。而在加盟泰国联赛后,两名技术特点非常突出的队员有望成为球队的核心,对她们自身技术的提升都有着很大的好处。

泰国女排一直延续着快速多变的打法,跑动战术极其有特点。因此对于郑益昕来说,擅长跑动的她有望在进攻上获得不小的提升。而对于杜清清来说,她的强攻在泰国联赛中完全能够得到发挥,而在成为队内的绝对强攻点后杜清清也很有可能会获得“战术倾斜”,这对她来说也是很好的提升机会。除此以外,两名队员在今年来保障环节都有不小的提升,而到了泰国联赛的赛场,两人的这一环节或许也能够得到更多的锻炼。

文/山支

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。