技巧赛冠军并非浪得虚名,当年他也为打不上球苦恼

拉库02-18 18:49 体坛+原创

体坛周报全媒体记者拉库报道

选中阿德巴约后不久,热火就发现这个年轻人果然“名不虚传”,他的好胜心从新秀赛季还未开始时,就已经喷涌出来。在球队征战夏季联赛期间,阿德巴约不仅求战心切,而且每天都早早来训练,并且一直在球馆里练到很晚才走。除了刻苦,他也没有忘记磨练技术。在自己的常规训练结束之后,他还会钻到后卫堆里,去跟着一起练控球技巧。

760_bam_0801.jpg

但阿德巴约在保持着旺盛斗志的同时,也从未丧失自己的冷静。在一次训练中,阿德巴约和来自百翰青年大学的球员埃里克·米克互相攻防,两人斗得厉害。不过,米克在一次防守阿德巴约的时候,动作有些过大。阿德巴约觉得这个动作已经超出了篮球范畴,并且有导致他受伤的危险。于是他一把推倒了米卡,然后对他说:“我们可以彼此竞争,但如果你想要跟我这样打球的话,我XX的会把你干翻。”

“当米卡看到巴姆那样的反应之后,他就再不想继续参加训练了,”当时热火的助教朱万·霍华德说。

虽然阿德巴约如此强悍,但NBA的艰苦还是会让很多硬汉在初期难以适应。对阿德巴约来说,他在刚进入NBA的时候最难克服的,就是在征战客场时的“思乡病”。“当我如此频繁地无法见到我妈妈,这让我非常难受,”阿德巴约说。所以如果在球队征战客场的时候恰逢妈妈布朗特的生日,那如今阿德巴约就会安排她跟着球队一起去客场,好能够亲自给妈妈过生日。

职业生涯的前20场比赛中,阿德巴约有9场比赛没有获得过哪怕1分钟的上场时间。因为当时热火在内线还有“白边”怀特塞德,他每场比赛都会占据大量的出场时间。“最让我沮丧的事情就是,斯波甚至都不能挤出30秒的时间给我,”阿德巴约回忆说,“我都不在乎是不是能打满1分钟,但30秒应该能给我吧。”

虽然性格火爆,但在这个问题上,阿德巴约却始终压制着自己,没有跟斯波提过任何的要求。虽然也有朋友为他感到不忿,可阿德巴约却反过来安慰起他们来。“他就只是说:‘我还是要保持耐心,这样等到我上场的时候,我就会做好自己的事情。’”阿德巴约的朋友泰勒说。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。