韦德对热火后辈关爱有加,鼓励阿德巴约去打破纪录

林克02-18 21:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者林克报道

本赛季刚刚开始的时候,韦德曾经给阿德巴约发过短信,这位热火传奇对自己的后辈说,他希望阿德巴约能够打破自己创造的那些球队纪录。他们还就阿德巴约本赛季的数据打了赌,但是具体的数据内容和赌注,谁都没有透露。韦德将这视为球队的一种传承,因为在他和哈斯勒姆刚刚加盟球队的时候,曾在热火当过近20年助教的鲍勃·麦克杜,也曾跟两人打过赌。

如果韦德和阿德巴约打赌的项目涉及到助攻的话,那韦德大概率要输钱了。因为在本赛季,斯波尔斯特拉会在球队打某些进攻的时候,允许阿德巴约拿球推进。其实早在获得教练的允许之前,他在某些场次里就会偷偷这么做。“比如我这么做了,但是没做好,我知道他肯定会非常生气,”阿德巴约说,“但我只要说一句:‘去XX的。’然后继续干就好了。”

wading_1024x-e1542832643397.jpeg

斯波尔斯特拉其实也没有那样严苛,一来他明白这是阿德巴约成长必须要经历的阵痛,二来他也不希望打击这位热火未来领袖的信心。如今,阿德巴约已经慢慢适应了领袖的角色,在球队叫了暂停、斯波还在跟助教们商量对策时,阿德巴约会经常先坐在主帅的椅子上,跟队友们传递自己的信息。“他永远不会把焦点集中在自己身上,永远不会说‘你刚刚那个回合没给看见我’这种话,”本赛季加盟热火的内线球员莱昂纳德说,“他永远是在说一些振奋人心的话,或者说一些我们可能在防守端存在的问题。”

去年夏天,阿德巴约请了专门的厨师来调理自己的饮食,这让他的体脂率下降到只有6.75%。而在客场比赛时,阿德巴约在外面吃饭,也会拍下菜单给自己的厨师,让他决定自己应该点什么来吃。对阿德巴约来说,最大的遗憾就是他在家里没法再吃妈妈做的饭了。

阿德巴约的妈妈本来也计划要搬出迈阿密,城市的生活节奏实在让她不适应。阿德巴约已经给妈妈许诺,等到签下新合同之后,他就在郊区给妈妈买一套房子。“我妈妈是一位乡村女士,”阿德巴约说,“她希望住在树木茂盛的地方。我到时候绝对会想念她,因为生活里一直都是我们两个人。”

如今,阿德巴约和妈妈都已经离开了家乡,但那里的人们还是以阿德巴约为荣。上赛季,在热火客场挑战奇才时,多位当年阿德巴约高中的老师和教练集体来到华盛顿,去观看阿德巴约的比赛。阿德巴约也没有忘记家乡父老,他的高中教练迈克·博洛特克在2018年因为癌症离世,阿德巴约如今还曾经通过短信与博洛特克的妻子梅拉蒂斯联系。

在阿德巴约当选全明星后,梅拉蒂斯给阿德巴约发了一条信息,让他去窗口看看太阳,并说那灿烂的阳光,就是他已经过世丈夫的笑容。“我一直努力不让自己在今天哭出来,”阿德巴约回复她说。

如今的阿德巴约,已经在NBA全明星赛的舞台上亮相,他早已不再是那个住在乡下拖车里的小孩。“小时候,我不想被别人看成是一个生活在贫困线以下的孩子,”阿德巴约说,“不过现在我也想明白了,正是那辆拖车,给了我如今的雄心壮志,还有心中的那份怒气。如果我们小时候生活优渥一些,那我今天也不会在这里。那辆拖车,成就了我。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。