【观察】马竞掌握着比赛每一步,西蒙尼的魔法回来了

武一帆02-19 08:51 体坛+原创

体坛周报全媒体驻西班牙记者 武一帆

万达球场有魔法。不信?赛前,场外好几千人举着焰火组成了魔法阵,呼喊着咒语。是什么让横扫英超和欧冠的利物浦全场无一脚射正?是魔法。是什么让大半个赛季踢球像个老太太的马竞突然威风起来?是玄学。只不过西蒙尼这次没有“朝天来一炮”的狂妄庆祝——想一想去年在都灵的那场溃败,魔法和玄学离开马德里可能就不灵了。

ERFZQk4XkAEE8K9.jpeg

若在几年前,马竞和利物浦的对决可能还称得上势均力敌,但现在恐怕不大有人相信西蒙尼手下这支正在“过渡期”的球队能在如日中天的红军身上爆出什么样的冷门。利物浦在英超的优势太明显了,几乎可以全心力投入到欧冠争夺中。而马竞在国王杯黯然出局,联赛也陷入争四混战。西蒙尼之前利用费利克斯受伤的空当尝试无锋阵,取得一些积极效果,但他显然没打算将这个临阵磨枪的套路用在最强对手身上。

不过西蒙尼也没有祭出媒体预测的保守阵容,比如让萨乌尔出任左后卫之类。最出人意料的决定是让勒马尔首发,之前几个月透露给大家的信息是,法国人已经不再受信任,而且冬窗一旦引进卡瓦尼,就会请他离队腾出薪资空间。而本场安排他首发显然不是玄学能够解释,西蒙尼打算无视利物浦的攻击力,开场抢攻再说其他。

这招管用。虽然勒马尔整个上半场只有一脚威胁传中还像样子,大部分时间依然显得参与度不足,但他和洛迪在这一侧的前后穿插显然让利物浦有些惊奇。而这一晃神的功夫,后插上的萨乌尔、托马斯就找到了空当。只用了4分钟,马竞就一通乱拳打破了阿利松的十指关。幸亏欧足联没有英超那种对于体毛级判罚的恶趣味,裁判稍作辨别就确定进球有效。

全盘计划的最关键一步早早达成,接下来的事就好办了。马竞不让寸步的防守让利物浦无所适从,费利佩和萨维奇几乎顶出了从四面八方各处飞来的所有传中。这里看,没有首发情绪容易激动的希门尼斯也在计划之中,否则面对狡猾的菲尔米诺,乌拉圭人很容易在高度紧张的阵地防守中因大动作出大错误。

可以说,早早进球让后80分钟比赛完全失去了观赏性。但对马竞球迷来说,面对利物浦力保球门不失的焦虑情绪完全盖过了对开放场面的渴望。比赛也不是全无亮点,在中场休息时替换勒马尔登场的马科斯·略伦特在边路一次堪称英勇的直线突破激发了全场的热情。并不以速度见长的略伦特都敢强行超车,马竞显然是不满足10的。

1582073346676031841.jpeg

洛迪被欧足联官方评为本场最佳

而且迭戈·科斯塔复出了,看起来状态很好,这让一直担心锋线人员短板的球迷稍微安心。上下半场将进攻路线从左边转移到右边,再在对冲阶段上科斯塔压住利物浦的阵型,西蒙尼掌握着比赛的每一步,他的魔法似乎又回来了。但他强调:“今晚还不算上高潮,毕竟赢球也没冠军拿。但肯定算是难忘今宵。世界最强球队驾到,而且我们赢了。”

马竞球迷营造的魔鬼主场气氛,把西蒙尼也吓了一跳:“我执教马竞8年了,还第一次见到这样的阵仗。这样的球场,谁来都很难赢球。所以下一场去英国作客,肯定会差着很多事。不过暂时还想不到那么远的事,还是把精力集中在周末联赛上。”

ERGOguCX0AEJCSb.jpeg

热门评论

全部评论

相关阅读

武一帆

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。