【话题】纸面实力联盟最强的快艇,真的天下无敌了吗

季孟年02-19 15:41 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

就在莱昂纳德拿到全明星MVP之后不到36小时,快艇队又一次成为了NBA的焦点。刚刚与活塞队达成买断协议的雷吉·杰克逊已经确定了下家,他将在全明星之后开始为快艇队效力。

自今夏搞定了小卡与乔治之后,快艇队一直都在球队运作上高奏凯歌。此前,他们搞定了尼克斯侧翼小莫里斯。现如今,雷吉·杰克逊也成为了快艇队的一员。很多人都表示,如今快艇队的纸面实力已经能够在NBA冠绝群雄。但同样也有悲观的声音存在,前凯尔特人中锋帕金斯就在雷吉加盟快艇之后说道:“快船哪里需要雷吉·杰克逊?他的到来并不能帮助球队提高进攻火力,反而有可能会破坏球队化学反应。因为球只有一个!”

那么,这两种说法究竟哪一种更占上风呢?

快艇搞定雷吉 以抢代ban已非首次

blob.png

在签下了雷吉·杰克逊之后,快艇队的后卫线已经有了些人满为患的感觉。

贝弗利是球队的先发控卫,路威则是超级第六人,如今又来了雷吉·杰克逊。即便是放眼全联盟,或许也没有几支球队的后卫线深度比快艇更出色。

但从阵容上来看,快艇队更大的短板无疑是在内线。目前,他们只有祖巴茨这样一个正印中锋,波黑人的个人能力也并不算太出色,且没有什么硬仗经验。然而,快艇队在补强的时候却没有在这方面下功夫,反倒是都集中在了锋线和后卫线上。

当然,这也不是什么太难理解的事情。首先,在如今这个联盟当中想要完成内线的补强本就不是什么容易的事情。交易市场上,内线的交易价值普遍比较高。自由球员市场中,能堪大用的内线也寥寥无几。后卫、锋线位置上有不少人被买断,但被买断的内线球员却不多。

从一定程度上来说,并不是快艇队不愿意补强内线,而是的确没有值得他们签约的对象。之所以这支球队签下雷吉,通过交易得到小莫里斯,其实不仅仅为了补强自身的实力,更重要的一点在于他们并不愿意让湖人队逞心如意。

bd9887ea-93e0-4f12-9330-d0fb2cc3c1a3.jpg

与快艇队相比,湖人队的内线实力强大,但侧翼和后卫位置上都有些缺人。交易截止日之前,湖人队有意小莫里斯,但最终快艇队出手截“湖”,没让同城对手满意而归。如今签下雷吉,其实也是一个以抢代ban的操作。湖人队一直都想补强自己的后卫线,此前与科里森进入了深入的交流,但最终这位前步行者后卫不愿意复出。后来,他们又把目光放在了雷吉身上。可这位前雷霆后卫最终也没有选择加盟湖人,而是成为了快艇队的一员。

值得一提的是,在今天曝出雷吉将加盟快艇消息之后,沃神在自己的推特上透露其实湖人队一直也在追逐雷吉。可过了没多久,他便删掉了自己的这条推特。这其中究竟发生了什么,并没有人知道。但可以肯定的是,在这次雷吉争夺战当中,快艇队又一次大获全胜。

或许,这位后场球员在快艇阵中起到什么太明显的作用。但让湖人队与他擦肩而过,快艇管理层其实就已经达到了目的。就像电影《让子弹飞》里的那句台词一样:“没有你,对我很重要。”

纸面实力力压群雄 磨合才是最大问题

clippers-si-photo.jpg

交易截止日前搞定了小莫里斯,如今又签下了雷吉·杰克逊,快艇队的阵容实力相较于赛季初期又有了明显的提升。即便他们如今的战绩远不如湖人、雄鹿,但不少人都认为快艇队的纸面实力足以力压联盟群雄。

然而,篮球不仅仅是个人数据的叠加,更需要考虑化学反应。在这一点上,快艇与湖人和雄鹿之间还存在着一定的差距。更多时候,他们都是在靠着原始天赋在打球,阵容的磨合依旧很糟糕。

如何解决这样的问题,是快艇教练团队如今最头疼的。除了乔治和小卡不来电,路威和两大巨星无法同时共存之外,莫里斯该如何进入球队的进攻体系,雷吉又该怎样发挥自己的优势,成为了里弗斯的新难题。他始终在强调,球队在完全健康的情况之下没有打几场比赛,这的确是快艇磨合不利的原因,但战术层面上这支球队也始终没有让大家看到更多的亮点。

如今雷吉加盟,他是一位不错的突破手,能组织进攻,也有一定的三分投射能力。可与此同时,进攻选择不佳、进攻效率不高也是这位后卫身上的老毛病。如果能够扬长避短,快艇的这次签约便能起到大作用。否则的话,球队缺少进攻组织者的问题还会依旧存在着,季后赛的关键时刻这也会成为快艇队的隐患之一。

180314team_1.jpg

但话说回来,如何将一支攻击手过多的球队捏合起来,从来都不是容易事。上个赛季的凯尔特人,就是最显著的例子,欧文、海沃德、塔图姆、莫里斯等人都需要球权,导致队伍最终鸡犬不宁,东部第二轮便遗憾出局。如今里弗斯所面临的,其实也是同样的问题。他不仅仅需要安排更合理的战术,更需要发挥自己的人格魅力,让球队当中有球员甘愿为了胜利而牺牲自我。否则的话,快艇队的整体竞争力并不会显得特别强大。

总而言之,如今距离季后赛开打还有两个月左右的时间,快艇队依旧有充足的时间进行磨合。但这一切的前提,都是需要有球员像当年的加内特、韦德、库里那样甘愿牺牲自我。否则的话,如今操作上的惊喜,都有可能在未来成为悲剧,甚至成为球迷们心中的笑柄。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。