疫情影响中国体操争奥运资格 难提前达成满额参赛

伊拉02-19 19:39 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2020体操世界杯将于2月20日在墨尔本拉开战幕,在接下来的7站世界杯过后,又将有一批东京奥运会名额确定归属。其中,3站单项世界杯(墨尔本、巴库、多哈)后,从2018科特布斯站至2020多哈站各项排名第一的选手将获得奥运单项参赛资格,四站全能世界杯(密尔沃基、斯图加特、伯明翰和东京)男女总积分排名前三的国家各获得一个单项选手的奥运资格。

但在新冠肺炎疫情影响下,中国体操队已退出世界杯墨尔本站的争夺,3月7日开战的全能世界杯密尔沃基站(美国杯)能否成行尚待定夺。疫情带来的旅行限制又会对中国体操队获取满额奥运参赛资格带来怎样的影响呢?

截至目前,中国选手在三个单项积分中排名第一,分别为女子高低杠的范忆琳、男子吊环的刘洋以及男子双杠的尤浩。其中,尤浩与俄罗斯选手波利舍夫暂时并列第一,范忆琳和刘洋面对其他选手积分优势相对明显,拿下奥运资格的希望更大。

5c92ef8df3e888e072c49f82.jpeg

范忆琳争夺奥运资格的最大对手是2015年世锦赛曾与她并列夺金的斯皮里多诺娃及其队友伊利安科娃。虽然斯皮里多诺娃在奥运单项积分周期中仅有一站有效成绩,但她却报名了本赛季全部三站单项世界杯。作为前世界冠军与上届世锦赛决赛选手,斯皮里多诺娃在墨尔本站实力明显更胜一筹,此外她还有队友、单项积分排名第三的伊利安科娃并肩作战,两人在墨尔本站轻松带走冠亚军积分不成问题。如果范忆琳仍可以顺利参加巴库、多哈两站比赛,斯皮里多诺娃和伊利安科娃想要后程逆袭仍有难度,毕竟她们中一人必须在两站比赛全部拿下冠军且三站世界杯总得分更高才能胜出。如果范忆琳无法正常参赛,主动权便只能让回到俄罗斯选手手中。

与范忆琳的情况相似,刘洋虽然凭借三站冠军的积分遥遥领先其他对手,但也有一位有望“后程发力”的劲敌在其身后追赶。里约奥运会冠军佩特鲁尼亚斯去年下半年从肩部手术中逐渐恢复,并重新参与到世界杯争夺中,本赛季也报名了三站单项世界杯。虽然佩特鲁尼亚斯在去年科特布斯站未能战胜刘洋,但其他对手也已很难对这位昔日的“吊环王”构成威胁。不过,佩特鲁尼亚斯若想从刘洋手中抢下奥运名额,他必须在这三站世界杯中全部夺冠,并且总分要超过刘洋。在墨尔本站缺乏对手的情况下,不出意外佩特鲁尼亚斯仍能带走金牌,在巴库、多哈两站的竞争局势仍需取决于刘洋能否参赛。不过,佩特鲁尼亚斯相比已经取得积分优势的刘洋压力更大,也更像是在走“独木桥”,任何一站比赛稍有闪失他便无缘奥运,而且他是否已回到巅峰状态与最高难度依旧成疑。

中国队虽然在男女单项资格之争中手握一定优势,但全能世界杯积分恐将受到疫情更大的影响。目前美国仍在执行“过去14天内曾到访中国的外国人将被暂时禁止入境”的规定,而3月7日密尔沃基站就将开战,两位参赛的中国选手能否成行仍要画上问号。而考虑到大部分参赛国均派遣全主力或半主力阵容出战,一旦缺席一站比赛,中国队就意味着提前放弃了奥运资格之争。在这样的情况下,中国队若想实现满额参赛,便只能等到5月的体操亚锦赛,中国队必须保证在男子及女子全能中有选手获得前二,才能拿下奥运资格。

文/伊拉

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。