回顾科比生涯经典瞬间:听摄影师讲照片背后的故事

罗宾02-20 06:46 体坛+原创

体坛周报全媒体记者罗宾报道

如果看到一张非常有纪念意义的NBA照片,那么这张照片就很有可能是出自NBA传奇摄影师安德鲁·伯恩斯特恩。本赛季,是伯恩斯特恩入行的第38年,也是他担任湖人队球队摄影师的第38年。

在过去将近40年的时间里,伯恩斯特恩几乎就是NBA摄影师界的领军人物。过去连续37届总决赛,他都会出现在场边拍照。这让他在2018年,获得了篮球名人堂颁发的科特·葛洛迪奖——这是一个专门颁发给篮球媒体的奖项。

纵观伯恩斯特恩的职业生涯,如果回顾一下他所拍过的照片,那出现在当中最多的球员,一定就是科比·布莱恩特。在如今这个特别的时候,伯恩斯特恩选出了他在科比辉煌20年职业生涯中,所拍下的多个精彩瞬间——

科比,原点

01.jpg

1996年,年仅18岁的科比出现在湖人的媒体日上,他与伯恩斯特恩握了手。虽然一场比赛都还没打过,但科比说他了解这位NBA摄影师的一切。伯恩斯特恩非常震惊,因为他的姓氏并不算常见,而且两人这还是头一次见面,科比就喊出了他的名字。后来,科比告诉他,伯恩斯特恩所拍下的那些经典照片制成的海报,被科比贴满了自己的房间。“谁会去看海报上的摄影师署名呀?”伯恩斯特恩不止一次这样想过。后来他有了答案,那个人就是:科比·布莱恩特。

科比与传奇们

02.jpg

1998年,还不满20岁的科比首次入选全明星,也是那一年,诞生了上面这个经典瞬间——画面里有5位后来入选全明星的传奇球员——迈克尔·乔丹、卡尔·马龙、加里·佩顿、迪肯贝·穆托姆博和沙奎尔·奥尼尔——他们都仰头看着科比扣篮。为了拍这张照片,伯恩斯特恩架设了一组可遥控的相机,其中就包括一个篮板后的相机,通过透明的篮板,拍下了这张照片。“他几乎飞到了篮筐上方,”伯恩斯特恩说,“这张照片集合了所有元素。”

科比和沙克

03.jpg

2000年,伯恩斯特恩在总决赛中,拍下了两位湖人球星合作无间的一幕。科比在空中吸引了对手的防守注意力,然后将球传给几乎无人盯防的奥尼尔。“这是一张真正体现团队合作的照片,”伯恩斯特恩说。这对强力组合在21世纪初帮助湖人夺得三连冠,但最终也因为众所周知的原因而分道扬镳。

科比和乔丹

05.jpg

2003年全明星赛,那也是乔丹球员生涯的最后一届全明星。“跟迈克尔(乔丹)相处的时候,我不会浪费任何一点时间,”伯恩斯特恩回忆起当时科比所说的这句话。在科比的职业生涯中,他的打球方式和他的冷酷无情,总是会被拿来跟乔丹比较。其实这也正是科比想要的,他也利用这个机会,在乔丹参加的最后一届全明星,更深入地了解乔丹的篮球思想。

科比和姚明

04.jpg

还是在2003年,当时伯恩斯特恩坐在底线外,这张照片是他通过放在后面电视转播平台上的遥控相机拍下来的(所以他自己的胳膊肘也出现在照片中)。这张照片,拍摄到了身高6尺6寸(约1.98米)的科比,想要越过比他高了1英尺的姚明的防守。后来到了2018年,伯恩斯特恩还在与科比合作的书中提到了这一张照片。“科比将这次扣篮视为蛋糕上的糖霜,”伯恩斯特恩说,“他觉得这一幕的重要程度,重要程度超过了整个蛋糕。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。