林良锋:阿里撑不起锋线 热刺难为无米炊双线告急

林良锋02-20 08:19

体坛周报全媒体记者 林良锋

这世上真没有救世主。

迷信之所以成为迷信,那是恰好你看到了奇迹。时间一长,神秘的面纱总会脱落。波切蒂诺做不到的,换一个特殊的也一样。大家面对的都是同一问题:无米之炊。利维觉得找了神人相助,就能掩盖多年不买前锋的短板,但神人告诉他:你还是得买前锋。

NINTCHDBPICT000564337127.jpg

多少人为穆里尼奥在曼联下课鸣冤,怪这个不帮忙,怪那个背后挖坑。但有没有想过:上一次穆里尼奥在欧冠淘汰赛赢球,是什么时候?六年前,八强主场击败大巴黎。翌年,切尔西在十六强被大巴黎淘汰。穆里尼奥再带队打欧冠淘汰赛时,对手换成了塞维利亚。客场啃不动,主场被啃了。然后就是遗产论。这一回,遗产论依然有效,而且很堂皇的理由:凯恩伤了,孙兴慜也伤了。热刺应声栽倒在主场,0比1虽不至于绝望,但回访莱比锡,上述两位伤兵中的任意一个也不会复出,穆里尼奥可能再次欧冠十六强出局。

利物浦输了,热刺又输。英超更有希望晋级的两队一出马就折,英超在十六强团灭的前景顿时清晰起来。曼城在出战皇马前,欧洲足联及时贴心地送来了巨额罚单;切尔西迎战拜仁之前,视频裁判帮了大忙。主场被曼联三杀。诚如是,则是英超有四队入闱以来,第一次出现这么大的灾情。热刺输一个,貌似次回合还有救,但实战的过程让人看了沮丧。如果莱比锡有半个凯恩,热刺已经死无葬身之地。可惜他们只有一个韦尔纳,要不是本·戴维斯莽撞,在禁区里撞倒了莱默,韦尔纳还不知道从哪里寻觅一个进球。洛里斯先后三次化解了他的射门,其中一次是一对一。换了老一辈的德国中锋,热刺已经浑身弹孔。

skysports-alli-tottenham_4924923.jpg

穆里尼奥没有变阵,但将阿里的位置推得更靠前,希望他能起到半个前锋的作用,阿里完全不能胜任这个新的角色。以往在中场,他没有进球的任务和压力,练就了一身隐身大法,发挥好坏也不大容易发现,背锅也轮不到他。一旦这个压力落在他头上,人们才意识到,原来这哥们的能力是如此平庸。空有身高却争不到头球,反倒是小卢卡斯一再于长人之中抢到第一点。套边拿球,阿里没有速度,中路带球又缺乏输送的头脑。

换个活法如何?对不起,没有别的活法。这恐怕是本场失利,热刺最令人失望之处。边路只有奥里埃压上,但传中找不到目标;本·戴维斯闯祸之后,再不敢越雷池一步,老老实实守在中线之后。没有跑动,没有突破,阿尔德韦雷尔德的长传失效了。回顾热刺在换帅后的爬坡过程,主要的打法还是长传打对方身后,凯恩拖后拉出空当,让给孙兴慜冲刺。

没有凯恩,没有孙兴慜,热刺就没有别的套路。上半时没有丢球,非常运气。开场四分钟内,莱比锡就打了四脚,每次起脚都足以致命。洛里斯和门柱合作,力拒客队长时间的围攻。运气终于在接近60分钟时耗磬。光是看半场,会让你觉得这是迎战曼城的重演。但爆冷就像迷信一样,只能偶尔来一次。希克接到韦尔纳漏过来的好球,竟然推偏,热刺没有当场在主场咽气,运气也只能送你到这儿。之前有孙兴慜,吊在悬崖上还有人救,现在只看什么时候掉下去。还是这批人去客场,大概率是个死,莱比锡甚至不必赶尽杀绝。

热刺要操心的是英超咋办。周六早场回访切尔西,如果还是这场的发挥,穆里尼奥就要被徒弟双杀了。所谓祸不单行。打完切尔西,下轮英超迎战狼队,又是师傅打徒弟。打完莱比锡的客场,热刺随后的五个对手,分别是曼联、西汉姆、谢菲联、埃弗顿和伯恩茅斯,不是保级的就是争四的,谁也不会客气。穆里尼奥说起孙兴慜的伤势,用“心碎”来形容。他已经打定主意这个赛季指望不上孙兴慜了,凯恩如果能赶在四月复出,还能打个六七轮,前提是热刺届时还在争四的行列。心碎远没有到头呢。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。