KPL公布2020年春季赛线上赛规则

苏三02-20 08:59 体坛+原创

fa14761d-cca9-4eb4-ac01-305269094fe9.jpg

受疫情影响,王者荣耀职业电竞联盟宣布2020年KPL春季赛将从“线下赛制”调整为“线上赛制”。今日,联盟公布了春季赛线上赛规则的相关细节。

王者荣耀职业电竞联盟在公告中写道:“2020年是王者荣耀职业联赛(KPL)举办以来的第五个年头,这也是我们第一次尝试线上赛制。

我们深知线上赛不是大家所熟悉的比赛方式,存在着各种困难。但是鉴于目前情况,线上赛制是当下对各方最优的选择。基于以上情况,为了确保KPL线上赛公平有序进行,王者荣耀职业电竞联盟制定了《王者荣耀职业联赛(KPL)线上赛规则(暂行)》)。

同时联盟已要求俱乐部在线上赛期间,严格遵守当地要求,做好防疫措施,确保所有工作人员的健康安全。

我们也会根据实际情况听取各方意见,在现有《规则》基础上,不断优化、改进,为大家呈现精彩的职业赛事!”

附:王者荣耀职业联赛(KPL)线上赛规则(暂行)原文

1.1 名词定义

1.1.1 标准化线上对战房间

1)官方比赛场地:网络及设备均达到联盟制定标准的各俱乐部基地及官方指定的线下场地。线上赛期间,联盟裁判将前往各官方比赛场地进行现场执判。

2)非官方比赛场地:因特殊原因无法返回俱乐部,使用远程线上接入比赛的选手所在场地。线上赛期间,联盟裁判将使用远程监控取证的方式,对线上接入比赛的选手进行执判及沟通。

1.1.2 线上接入选手

因特殊原因无法返回俱乐部,使用远程线上接入在非官方比赛场地进行线上比赛的选手。线上接入的选手将优先采用联盟认定的标准配套设备及比赛环境布置:

A.赛事用机及内通耳机

B.无干扰对战房间及赛事监控仪器

C.宽带路由器及有线网络配套设备

1.1.3 标准化网络方式

即有线网络,具有连接手机及宽带网络之间的有线网络配套设备。

1.1.4 无线网络

使用4G或WIFI连接比赛的网络方式。

1.1.5 详见规则

详见规则即:王者荣耀职业联赛(KPL)2020春季赛赛事规则

此份规则为:《王者荣耀职业联赛(KPL)线上赛规则(暂行)》,是针对2020年KPL春季赛线上赛部分所增加的规则详解。

1.1.6 观赛设备

仅供替补席观赛使用。

1.1.7 录制画面

比赛中用于监控及取证,通过监控仪器录制的含选手本人、手、设备同时进行比赛的画面。

1.2 比赛环境规范

1.2.1 比赛服务器及账号

采用标准化服务器,比赛账号由联盟统一提供。

1.2.2 比赛用机

赛事用机由联盟统一提供,若遇不可抗力因素导致的赛事用机问题,选手需使用经过联盟认定的标准化赛事设备。

1.2.3 比赛执行

为确保公正,KPL线上赛部分,联盟将派出2-3名裁判前往俱乐部基地进行执裁,满足线上网络及设备标准的选手,可以线上接入的方式进行比赛,选手应保持语音在线并全程听从裁判的指挥,俱乐部需配合现场裁判及赛事人员的安排,做好相关的防护措施。

1.2.4 比赛场地

为联盟认定的标准化线上对战房间,参赛人员需配合赛前各类测试及调试后,方可进入线上对战房间接入比赛。

1.2.5 比赛网络

采用联盟统一化的配套网络设备及标准,比赛网络限制非比赛设备的连接。

1.2.6 网络要求

稳定高速的宽带网络,需满足联盟的有线设备标准及网络标准。

1.2.7 比赛内通

联盟统一规定的内通软件及设备。比赛中,参赛人员需统一佩戴内通耳机,赛中非特殊原因,不得摘下耳机。

1.2.8 反作弊设备

采用联盟统一化的反作弊设备及使用标准。

1.2.9 比赛签字文件

线上赛的签字确认,由线下的教练/选手,统一完成并及时确认。

1.2.10 禁止佩戴通讯设备

为保证选手只有唯一的比赛沟通渠道,比赛期间,禁止佩戴任何非官方指定的耳返、通话系统等电子设备。

1.2.11 禁止使用社交媒体

进入对战房间后社交媒体需停止使用,包括并不限于QQ、微信、微博等。

1.2.12 禁止无关人员沟通

进入对战房间选手身旁禁止出现非赛事官方人员,选手的所有比赛过程都必须独立完成,否则将被视为有作弊的嫌疑。

1.2.13 比赛全程录像取证

为保证比赛的公平性,非官方比赛场地(疫情区域内)的比赛过程,需要全程录像取证。录制画面内至少要包含选手上半身和手机设备。

1.2.14 现场替补席规定

仅允许春季赛大名单内教练组&选手&领队&经理进入,俱乐部其他工作人员不允许进入替补席。所有进入替补席的俱乐部相关人员,不允许携带任何电子设备进入(联盟认定的观赛设备除外)。如遇特殊情况需使用电子设备需提前跟裁判报备,裁判准许后方可使用。

为确保赛事的公平性,春季赛的线上赛部分,替补席只提供平台直播画面,故原俱乐部替换人员名单的填报时间,调整为当前小局替补席中,观赛内容的水晶爆炸时间为基准结点。

1.3 赛前线上签到与设备调试

1.3.1 准时义务

1)选手就位:裁判在【赛前60分钟】准时发布信息“距离比赛开始还有60分钟,参赛选手就位,开始网络及设备调试”选手需回复参赛“ID+就位”进行签到,并且打开监控设备,随后即可进行调试。监控设备开启后不得以任何理由关闭直至比赛结束。

2)网络及设备调试【赛前60-15分钟】:签到完毕后选手开始设备调试,确保网络通畅,比赛及视频设备正常运行。如调试期间遇到设备或网络故障需及时跟裁判进行汇报。

3)赛前检查【赛前15分钟】:裁判于赛前15分钟内需对参赛选手设备进行检查,此时选手需要向裁判展示设备,展示设备的顺序依次为:比赛手机、比赛服账号、房间内环境。检查合格后,选手不可以再接触或操作其他与比赛无关的设备。

1.3.2 局间休息

1)离座申请:局间选手如需离座(如上洗手间),需得到裁判批准才可离开座位;同时把所有设备归到指定位置(视频画面里显示全部参赛设备)后方可离座。离座时间不能超过三分钟,比赛开始前,选手必须回到座位。

2)局间休息时间:每局局间有三分钟时间进行休息。

3)休息结束:选手休息结束后,应同步比赛开始前步骤,保证公平公正进行下一场比赛;选手局间允许给比赛设备进行充电,比赛开始后需立即停止充电;每次出入对战房需使用监控拍摄选手耳部、对战桌下方及比赛设备画面。

1.4 参赛选手规范

1.4.1 形象

参赛选手需要面容及头发干净、整洁,不得带夸张饰品。比赛开始前需服从赛事方要求进行配合调整。

1.4.2 身份

线上赛开始前,在确保队员身体健康的前提下,裁判会对所有参赛选手进行体温检测及身份核实。

1.4.3 着装

队伍成员在正式比赛期间须按照规定穿着队伍当赛季队服(包括内衫、运动服、外套和长裤)。由于线上赛的情况,导致选手无法穿着队服,选手需穿着规整的上镜服装(禁止穿着睡衣、拖鞋等)参与赛事。(联盟随时保留禁止不当服装的权力,包括:详见规则4.1.11服装。对于没有遵循上述服装规则的队伍成员,联盟保留拒绝其进入场馆或者继续参加比赛的权力。)

1.4.4 作弊

为确保赛事公平,比赛服会进行实时监控作弊行为,比赛用机及内通设备等,不得安装任何外置硬件,一经查证发现的作弊情况(详见规则4.1竞技行为约束)将予以当场罚下,联盟将追加从重处罚。

1.5 暂停触发条件

1.5.1 无线网络暂停触发

在不可抗力的特殊情况下,联盟允许在非官方比赛场地的选手线上进行(有线及无线网络的方式接入赛事)比赛,并且在赛前联盟将对标准化的设备及有线网络,进行多轮的测试及评估认定,若上场选手使用无线网络接入比赛,将无法使用标准化的网络方式及设备,联盟会建议俱乐部进行大名单人员的更换,确保赛事的稳定进行,若俱乐部仍坚持由该名选手(无线网络接入的选手)上场比赛,在尊重俱乐部选择的前提下,此时,即视为俱乐部认可该名选手(无线网络接入的选手)所在区域的网络环境。

为确保赛事的正常进行,在非官方比赛场地以无线网络方式接入的选手,只有在以下情况下(网络Ping值460,游戏闪退,游戏异常及重大BUG)允许暂停,其余参赛人员将遵循原有规则。若在小局的比赛中出现频繁Ping值460并导致两次暂停及以上的情况,将判定为网络极度不稳定情况,在此不可抗力的网络环境下,为确保赛事的稳定进行,俱乐部需在2分钟内安排大名单替补选手上场,并使用该下场选手的相关英雄、铭文、设置直接继续进行当局比赛,该名下场选手当天不得再被替换上场。

1.5.2其他暂停触发条件

以上为针对线上赛新增暂停触发规则,其他暂停触发条件及处理办法详见规则3.1游戏中止。

1.6 极端情况及处理办法

1.6.1 比赛场地因素

1)场地不可抗力(如疫情特殊情况):俱乐部应提前告知联盟,联盟将在确保安全的前提下,根据实际情况进行统一安排。

2)比赛突发停电:比赛过程中,若出现突发停电情况,此时比赛暂停,并使用后备电源保持比赛设备的电量稳定,待设备及网络恢复稳定后由联盟通知继续比赛。若停电后的等候恢复时间超过15分钟,联盟将优先选择进行当天其他场次的两支队伍比赛,待当场比赛设备及网络恢复稳定后,方可紧接后续赛事进行。若比赛的环境和恢复时间,经联盟判定,不符合继续比赛的标准,本场赛事将维持原暂停时刻的BP、英雄、经济、站位等延期比赛。

3)赛中不可抗力因素:比赛过程中若出现地震、海啸等极端不可抗力情况,联盟将保留本次比赛,延期进行,同时优先选择进行当天其他场次的两支队伍比赛。

(不可抗力特殊说明:若在比赛过程中,120秒内出现包括并不仅限于上述不可抗力因素导致无法进行比赛,联盟将视情况选择维持原BP,重新开始比赛。)

1.6.2 参赛人员因素

1)首发名单提交后,首发选手赛前出现疑似疫情状况:俱乐部需及时告知联盟并提交凭证(包括并不仅于三甲医院证明等),经联盟允许后的2小时内,完成大名单选手的更换,因疑似疫情情况,此次赛前更换首发行为联盟将不予处罚。

2)教练出现不可抗力因素:包括并不限于疫情、网络等其他特殊原因,俱乐部需选择大名单的教练组成员完成替代。因疫情特殊情况影响的教练,待疫情特殊情况解除后,即可上场。

1.6.3 其他因素

1)外力干扰:若为线上接入的选手,在比赛过程中出现外力干扰(如社区家访、疫情寻访等)无法进行比赛,需及时告知裁判,比赛暂停,暂停时长若超过5分钟,为确保赛事的正常进行,俱乐部需进行大名单的人员更换,使用该下场选手的相关英雄、铭文、设置直接继续进行比赛,该名下场选手当天不得再被替换上场,赛后需向联盟提供相关凭证(包括并不限于音频、视频等)。

2)设备故障:若为线上接入的选手,在比赛过程中出现包括并不仅限于手持设备、内通设备、反作弊设备,比赛过程中若出现设备故障需告知裁判,比赛暂停,并求助修复/更换备用设备。若无备用设备或均已故障/修复时长需超过5分钟,为确保赛事的正常进行,俱乐部需进行大名单选手的更换,使用该下场选手的相关英雄、铭文、设置直接继续进行比赛,该名下场选手当天不得再被替换上场。

3)其他极端情况及处理:详见规则4选手行为规范。

《王者荣耀职业联赛(KPL)线上赛规则(暂行)》适用于KPL职业联赛的线上赛,俱乐部需遵守及配合,因实际情况产生的优化及调整,联盟将及时同步与修订。

王者荣耀职业联赛赛事规则解释权归联盟所有,未尽事宜以王者荣耀职业联赛(KPL)2020春季赛赛事规则及联盟解释为准。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。