跳水队举行队内达标赛 男双10米台曹缘“孤军作战”

段伊伊02-27 18:43 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 段伊伊

受新型冠状病毒疫情影响,中国跳水队无缘参加即将于当地时间2月28日在加拿大蒙特利尔打响的首站跳水世界杯分针赛,而原定于3月6日至8日举行的北京站也已经取消。虽然少了和国际上主要对手同场较量的机会,但好在中国跳水队及时给出应对方案,2月27日至29日,队伍在国家体育总局训练局举行跳水冠军达标赛。首日比赛中,陈芋汐/张家齐、施廷懋/王涵、曹缘/谢思埸组合均凭借远超达标线的成绩夺冠,而当天最大的亮点莫过于曹缘还一人“完成”了男双10米台的比赛。

XxjpseC007269_20200123_PEPFN0A001.jpg

曹缘/陈艾森是中国跳水队冲击东京奥运会的重点组合,连续两次队内测试在男双10米台项目上他们的对手都只有自己。不过在此次决赛中,却出现了相当罕见的场景,只有曹缘一人站上10米跳台,完成了六组双人动作。

据领队周继红介绍,陈艾森在赛前遭遇脚腕滑囊炎,没有办法发力,从而无法登场,而之所以在这样的情况下还是让曹缘参赛比赛,则是有更长远的考量,“因为曹缘要兼三项,在这三天的比赛过程中要考察他的能力,让他的整体能力和体力得到锻炼,所以要他把双人跳台的这一套动作也完成。因为他(跳台比完)接着马上下来就是男板双人的比赛。”

为期三天的达标赛中,曹缘会相当忙碌,在完成双人项目后,他还将在28、29日参加男子3米板的三场选拔。在周继红看来,早一点安排,早一点接受这种锻炼,将有助于曹缘在未来兼项时做好体能分配,了解自己在哪一方面还需要提高。

女子双人10米台上,小将陈芋汐/张家齐以375.84的高分夺冠,对比两人在一个月前第三站奥运选拔赛的成绩,甚至还有了10分左右的涨幅。对于她们的表现,周继红也表示满意,“今天比得还不错。五个动作,尤其是后面的三个自选跳得还是比较出色,只有前面第一轮的201B(向后翻腾半周屈体)同步差一点。因为张家齐起跳的时候,脚腕有点掉。从整体的动作质量和水平来讲还是挺高的。”

热门评论

全部评论

相关阅读

段伊伊

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。