双重影响造十年最寒一冬 金元中超已现衰退之势?

王晓瑞02-28 11:56

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

受到新政以及疫情的双重影响,2020赛季的中超冬季引援,堪称过去十年最冷清的转会期。再也不见千万欧级别的大牌外援,当红国脚之中也无人进行转会,甚至连前些年流行一时的U23球员抢购热,也开始销声匿迹。而本以为扩增外援名额,能够刺激联赛整体消费,但直到2月27日,仍有鲁能、大连和黄海等近十家俱乐部没有凑齐5个外援名额。可见自从2010年广州恒大入主中国足坛以来,第十年,足球界的金元风暴开始呈现衰退。

mtj.png

老将以退为进,国脚按兵不动

内援转会市场上,1985年左右的一批老将开始成为“热销”。但不同于十年前众星捧月般的抢购,现在他们多数是为职业生涯暮年,寻找一个合适的平台。这其中,最受关注的三笔转会,都是出自广州恒大。曾诚、郜林和冯潇霆纷纷离队,其中郜林是转投中甲深圳佳兆业,曾诚和冯潇霆也是在合同年之际,暂时以租借身份加盟上海申花。而另一位多年游走于中超江湖的33岁老将荣昊,也以自由身正式加盟天津泰达。

不得不承认的是,进入到2020年,85一代球员出走豪门正在成为一种现象。身居豪门,伴随自身年龄的增大,主力位置不再牢固。但多年积累下来的丰富经验,仍可在中超赛场成为立足之本。于是,屈居中下游乃至更低级别联赛,便成为这一代佼佼者的选择。某种程度来讲,这也是一笔以退为进的“妥协”。

除了恒大三将,刘震理从鲁能到黄海、秦升和赵明剑南下申花,都是极具典型性的代表。但受到中超整体投入日趋缩减,并非所有人都能找到合适的去处。26日晚,37岁的汪嵩正式宣布告别江苏苏宁,但下家仍不明朗。而在去年亚洲杯率领中国队挺进8强的功臣肖智,以及同鲁能合约到期的周海滨,也在为各自的下一步选择而斟酌。

相比之下,87/88年龄段以后的现役国脚群体,基本都是按兵不动。这其中,除了买提江和杨帆出走泰达,曾经引起轻微波澜,大多数国脚均选择继续坚守旧主。即便卡纳瓦罗曾经点名购买吴曦和李磊,但最终落实到实际操作过程,却发现存在众多难以抗拒的阻力。于是,本有可能成为今冬标王的吴、李二人,分别留守苏宁和国安。当然,中超新政所明令的工资帽(国脚税前1200万人民币),也影响到国脚级标王的诞生。

不过,介于2020年底多名实力派国脚合同到期,不排除“买提江形式”的再度出现。换句话说,未来两到三年,国脚转会更可能以自由身方式完成,内援身价过亿的现象几乎不复存在。

全面萎靡,外援转会不足10笔

曾几何时,每到中超转会期,人们都会期待超级大牌外援的到来。从最早的孔卡、德罗巴、蒙蒂略再到浩克、奥斯卡、特谢拉,直至维特塞尔、莫德斯特、马斯切拉诺……外援市场,几乎成为中超转会期的主要生产线。可如今伴随中超新政的实施,特别是外援年薪300万欧的工资帽,市场开始全面萎靡,甚至多家俱乐部都不会用满外援名额。

截至2月27日,成交的外援转会只有9笔(不含租借回归):洛佩斯(上港)、瓦卡索(苏宁)、卡里索(卓尔)、西里诺(重庆)、保利尼奥(华夏)、姆比亚(申花)、奥斯卡、罗穆洛和苏祖(以上皆为永昌)。这其中还有4笔属于自由转会,并未直接产生费用。而从目前来看,洛佩斯从全北现代加盟上海上港的这一笔546万欧,很可能将会成为今冬中超转会窗的最高价,而这甚至还不及历史标王价(奥斯卡2017年以6000万欧转会上港)的1/10。

不得不承认的是,中超诸强的外援引进,已经自动趋于理性和实用。未来一段时间,千万级欧元的转会基本要从中超消失,而这相比如今的日本、沙特甚至卡塔尔联赛,又是背道而驰。恐怕在未来数年亚冠联赛,各路中超豪门将在这一环节吃亏不少,但从联赛发展角度来说,这一股金元衰退,也是前十年无节制大肆烧钱的必然。

小球会,年轻土炮的新天堂

纵览今冬转会市场,另一个与众不同的现象,在于年轻土炮突然异常活跃。例如国奥前锋陈蒲和胡靖航,先后被租借到石家庄永昌和武汉卓尔。而两位“跳级生”刘若钒和周俊辰,同样以租借身份加入到天津泰达和青岛黄海。如果再算上陶强龙转会大连人,这几笔转会着实值得耐人寻味。

长期以来,本土前锋在中超联赛的生存异常艰难。特别是在艾克森这一类入籍球员出现后,在竞争如此激烈的中超赛场如何培养土炮,进而为数年后的中国国家队输送人才,便成为足球界亟需攻克的难题。但很明显的是,至少从2020年开始,一批年轻前锋开始另谋生路,而且,多以从顶级豪门转移至中下游球队作为方向,从中争取更多的比赛机会。

从中国足球长远角度来讲,这一种模式的形成称得上幸事。尤其是在中超金元风暴衰退之际,中小型俱乐部难有大手笔引援,从上游豪门租来希望之星,完全可以收到一举多得的效果。其实在上赛季,像郭田雨从鲁能被租借到卓尔,就引发各界好评不断。而这股效应能否换来期待之中的硕果,实际上也是对于中超联赛造血能力的一种考核。

2020年中超诸强冬季转会一览

广州恒大:

引进内援:张文钊△、张成林△、廖力生△、何超△、刘奕鸣△、胡睿宝△、郭靖△、王进泽△、蔡明民△

引进外援:洛国富、费南多、阿兰△

转出内援:郜林、荣昊、冯潇霆★、曾诚★、邓宇彪★

转出外援:J马

主教练:卡纳瓦罗


北京国安:

引进内援:杨帆、晋鹏翔△

引进外援:比埃拉△

转出内援:雷腾龙、刘欢★、张瑀★

转出外援:费尔南多△

主教练:热内西奥


上海上港:

引进内援:买提江、于睿、黄俊逸、汪佳捷△、魏来△

引进外援:洛佩斯

转出内援:胡靖航★

转出外援:无

主教练:佩雷拉


江苏苏宁:

引进内援:张晓彬△、李海涛△、高天意△、梁金虎△、谢小凡△

引进外援:瓦卡索

转出内援:汪嵩(合同到期)、龙成、何超△、倪寅★

转出外援:无

主教练:奥拉罗尤


山东鲁能:

引进内援:王炯△、姚均晟△、刘超阳△、郭田雨△、

引进外援:无

转出内援:刘震理、李松益★、成源★、陈哲超★、陈蒲★、德尔加多★

转出外援:无

主教练:李霄鹏


武汉卓尔:

引进内援:胡靖航★、康振捷△

引进外援:卡里索

转出内援:常飞亚△、陈骜△、郭田雨△、陈宇浩△

转出外援:姆比亚

主教练:何塞·冈萨雷斯


天津泰达:

引进内援:荣昊、雷腾龙、车世伟、刘若钒★、周燎△

引进外援:无

转出内援:买提江、杨帆、曹阳(退役)

转出外援:无

主教练:施蒂利克


河南建业:

引进内援:魏鹏△、闫浩△

引进外援:多拉多△

转出内援:龙威、胡睿宝△

转出外援:无

主教练:王宝山


大连人

引进内援:吴伟、童磊、陶强龙、王振澳、薛庆浩、王亮△、刘映辰△

引进外援:无

转出内援:秦升、赵明剑

转出外援:卡拉斯科★

主教练:贝尼特斯


重庆当代:

引进内援:陈杰、刘欢★、邓小飞△

引进外援:西里诺

转出内援:罗森文△、白合提亚尔·排孜拉★

转出外援:无

主教练:张外龙


河北华夏幸福:

引进内援:潘喜明(买断)、买尔旦江、罗森文△、陈骜△

引进外援:保利尼奥、卡埃比△

转出内援:陶强龙

转出外援:费南多、马斯切拉诺、拉维奇(退役)

主教练:谢峰


广州富力:

引进内援:曾超、李松益★、陈哲超★、张晨龙△、常飞亚△

引进外援:雷纳尔迪尼奥△

转出内援:韩锋、肖智(合同到期)、晋鹏翔△

转出外援:无

主教练:范布隆克霍斯特


上海申花:

引进内援:秦升、赵明剑、朱宝杰、温家宝、冯潇霆★、曾诚★、徐友刚△

引进外援:姆比亚

转出内援:王永珀★、王伟★、刘若钒★、周俊辰★、徐皓阳★、李扬△

转出外援:伊哈洛★

主教练:崔康熙


天津天海:

引进内援:刘越△

引进外援:无

转出内援:裴帅、郑达伦、吴伟、黄锐锋、张成林△、廖力生△、张晓彬△、方镜淇△、姚均晟△、温家宝△

转出外援:阿兰△、雷纳尔迪尼奥△

主教练:李玮锋(教练组组长)


青岛黄海:

引进内援:刘震理、曹国峻、王伟★、周俊辰★

引进外援:无

转出内援:张佳琪△、庄佳杰△、彭鹏△

转出外援:瓦兹特、亚亚·图雷

主教练:利略


石家庄永昌:

引进内援:韩锋、廖承坚、王鹏★、陈蒲★、邓宇彪★

引进外援:奥斯卡、罗穆洛、苏祖

转出内援:无

转出外援:莫雷罗

主教练:古特比


备注:“★”代表租借、“△”代表租借期满。以上转会统计截至2020年2月27日18时。


热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。