冠军梦碎在苏超带不动队了?杰拉德:我需要静静

雷汉默03-01 17:41 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在英超,41岁的少帅兰帕德正在经历一个高开低走的阶段。他所率领的切尔西联赛第四席位不稳,坊间也就有了他未来可能继续不下去的传闻。而与此同时,曾与其齐名的前英格兰中场,“双德”之一的杰拉德却也在苏格兰陷入了郁闷情绪,“我需要认真思考一段时间。”在其所率领的流浪者队于周六苏格兰足总杯出局之后,现年39岁的前利物浦队长似乎真的被伤到了。他表示需要时间冷静,仿佛已经对自己在格拉斯哥的执教产生了严重怀疑。

“我感觉很痛心,因为我真的很想在这里取得胜利,哪怕是不顾一切。但看看今天的队伍,我相信自己和球员们都不会留下好印象。”从杰拉德的赛后感言中,你不难察觉到这位英格兰名宿的伤痛,甚至还会有种“他已经准备告别”的感觉。而少帅之所以如此悲哀,原因无非有两点。其一,对手哈茨目前在苏超垫底,作为“苏超双雄”之一的流浪者输球着实不应该。其二就是苏格兰足总杯几乎已是流浪者队本赛季最后的争冠机会,输球约等于杰拉德又将与奖杯无缘。

1.jpg

2018年,当原本在利物浦青年梯队当教练的杰拉德收到来自苏超的邀请,随即前往格拉斯哥赴任之时,英国舆论之中曾有不少对他寄予厚望的声音:年轻主帅先到水平低一点的流浪者练级,然后有朝一日返回安菲尔德接替克洛普,这简直就是培养名教头的绝佳路径。然而事实是事态的发展并没有乐观派想象得那么一帆风顺。虽然杰拉德也曾经有过一段比较风光的时期,在2018-19赛季的前半程一度威胁到了凯尔特人在苏超的霸主地位,但最终流浪者队还是没能敌过死敌,以9分的差距位列联赛亚军。

进入2019-20赛季之后,情况也依旧没有发生彻底改观。在苏超联赛,凯尔特人目前于多赛一场的情况下以12分的优势领跑联赛,而暂列第二的流浪者队则只剩下11轮较量,反超卫冕冠军的可能性微乎其微。另外在国内杯赛,杰拉德的球队则已经输掉过一场决赛:去年12月,流浪者在苏格兰联赛杯的最后对决中0比1败给了凯尔特人。

如今足总杯也出局,杰拉德的冠军梦恐怕是只能留给明年。尽管从理论上来说,他们目前仍然有杯赛锦标可以争夺——在两回合4比2淘汰葡超球队布拉加之后,流浪者队已经杀进欧联杯16强,接下来将对阵德甲勒沃库森。然而考虑到欧战强者云集,以苏超球队的综合实力,要在欧联杯上走到最后几乎是不可能的。

如此带队争冠无望,也难怪杰拉德的口吻有点泄气的感觉。而按照前英格兰中场的说法,他并没有怀疑自己,“我和我的团队已经在过去的20个月中向球员们付出了一切,在球场内外都手把手的教导他们。”如是,流浪者队主帅的言下之意是“球员太菜带不动了”?杰拉德的话还真有几分他想撂挑子的感觉。

当然,到目前为止杰拉德依然是流浪者队的主帅。他的短期计划是先给全队放假,同时自己也安静安静,“在未来的24到38小时之内,我需要认真严肃的思考一下。”在这位少帅看来,短期内率队夺冠已经是不可能的了,所以他要重新审视自己,详细地做做分析。“这是我来到这里之后最艰难的时刻。”显而易见的是,杰拉德有一道心理难关要过。

文/雷汉默

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。