刘诗雯奥运年频遭伤病困扰 退卡塔尔赛混双受重创

李婷03-01 20:47 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

卡塔尔公开赛3月3日将拉开战幕,但就在赛前,刘诗雯因伤选择退赛,好在,刘诗雯所患并非新伤,而是教练组从确保奥运备战和保护运动员的角度,让此前在德国公开赛右肘伤势复发的她再恢复一段时间。作为卡塔尔公开赛女单夺冠次数最多的选手,刘诗雯的退赛,对国乒女单征战影响不大,但却让混双遭遇重创。

屏幕快照 2020-03-01 下午8.46.12.png

2019年,刘诗雯凭借世乒赛和世界杯的两个女单冠军迎来职业生涯新高,眼看着东京奥运会在她面前铺开一条平坦大道。然而堪堪来到的奥运年对刘诗雯一点都不友好,先是年初队内“直通釜山”选拔赛,刘诗雯因为在集训期间意外崴脚,无奈退赛,接着在开年首站德国公开赛受到伤病侵袭。

在德国,刘诗雯和许昕这对黄金搭档力压日本组合水谷隼/伊藤美诚,夺得国乒首冠,但是在女单角逐中刘诗雯表现不甚理想,四分之一决赛0比4不敌队友朱雨玲,四局比赛总共也只拿下了17分。当时不为众人所知的是,刘诗雯在比赛期间右肘伤势复发,是顶着伤病完成了各项比赛。

德国公开赛后随队一起抵达卡塔尔进行小版块集训,刘诗雯通过卡塔尔乒协的帮助,在多哈找到了权威的医院和运动医学专家为其进行检查,并打了一针封闭,刘诗雯表示自己正在积极的恢复当中:“基本在逐步好转,我觉得还是一点一点去积极康复,整体恢复状况不错。”

虽然情况朝着顺利的方向发展,但在临近卡塔尔公开赛的关口,国乒还是决定让刘诗雯退出本次比赛争夺。女队主教练李隼介绍到,对刘诗雯的伤势,卡塔尔医学专家和国乒外籍康复组、医务组,共同研究了一个疗程的康复训练计划,从确保奥运备战和保护运动员的角度,建议教练组再让刘诗雯恢复一段时间,以防再有伤势复发的危险。

的确,对刘诗雯和国乒来说,今年最重要的便是东京奥运会,作为已经确定的奥运参赛选手,防伤防病非常重要。不过曾在2011年、2016年和2018年三次夺得卡塔尔公开赛女单桂冠,这一次无缘比赛还是有些遗憾,一方面不能在赛中检验集训效果,一方面也无法和伊藤美诚这样的对手正面遭遇,更重要的是,不能通过比赛提升自己的世界排名。

刘诗雯的退赛,对国乒在女单方面的影响较小,拥有陈梦、孙颖莎、丁宁等其他优秀选手,女单冠军大概率还是会留在中国队员手中,但是混双却损失惨重,“昕雯联播”无法征战,国乒就只剩下王楚钦/孙颖莎这一对年轻组合,从资格赛打起的他们面对多组世界级名将,要为国乒延续混双的荣誉,难度颇大。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。