泰国4核心归队需隔离14日 武磊单独赴泰如何处理?

马德兴03-02 09:21

体坛周报全媒体记者马德兴报道
原定于3月下旬进行的卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛小组赛两轮比赛能否照常进行?至少到现在为止尚未有定论。不过,尽管中国足协很早就已经做好了预案,而且也已经得到泰国方面的支持,将在武里南进行两场比赛。不过,如今又遇到了新麻烦,即目前效力于西班牙人的武磊恐怕无法跟随国足大部队行动,于是,单独从西班牙飞往泰国的话,是否需要进行隔离?能否顺利与国足会合并出场参赛?

u=2151532005,2574230225&fm=26&gp=0.jpg

武磊单独赴泰会有麻烦
中国足协很早便针对疫情做好预案,将主场确定在泰国武里南。按照泰国方面的要求,一是比赛将空场进行;二是队伍必须整队进出。足协方面表示接受这样的要求,届时将安排国足乘坐临时租用的航班从迪拜直飞武里南,确保“整队进、整队出”。但是,由于武磊不可能提前赶到迪拜与国足一同飞往武里南,于是,武磊单独行动是否可行?这就成为了最棘手的问题。
因为疫情的发展,如今泰国国家队在是否征召效力于日本职业联赛中的四名核心球员方面也遇到了麻烦。泰国政府卫生部门做出明确要求,即不管是国际还是国内,来自于中国、日本、韩国、新加坡等亚洲诸多国家和地区的旅行者被要求至少需接受14天的隔离或监控,禁止进入社区、乘坐公共交通等等。
按照这样的规定,在日本职业联赛中效力的四名泰国球员即便是可以回到国内,恐怕也未必能够赶上泰国队与印尼队的比赛。所以,现在泰国队主教练西野朗一直在犹豫,是否应该征召这四名球员?
尽管武磊并不是直接从中国赶赴泰国,但西班牙目前也有确诊病例,而且武磊从巴塞罗那飞抵曼谷、顺利入境后,还需再转乘一次航班,从曼谷飞往武里南,才能与国足会合。没有人知道或者敢担保,整个过程中肯定不会有意外情况出现。
按照计划,中国男足除了已经跟随俱乐部在阿联酋展开训练的球员之外,部分散落在国内各地的球员已经按照要求于上月底到北京集中,并先统一进行隔离、观察。3月4日,球队将从北京奔赴迪拜,然后入住酒店进行训练。届时,已经在迪拜的球员则直接赶赴下榻酒店报到。之前造访西班牙的主教练李铁则将从西班牙直飞迪拜。在迪拜期间,国足将进行为期10天左右的集训,然后统一奔赴泰国。

泰国联赛仍将正常进行
另一方面,由于中国男足国家队3月下旬的两场世预赛将在泰国武里南进行,因而,泰国境内疫情的发展也就令中国球迷格外关注,毕竟这将直接影响到中国队在泰国的“主场”能否顺利进行。
2月28日,泰国足协、泰国职业联盟以及来自四级联赛俱乐部的代表聚会泰国足协,就目前情况开会研究对策。在会后发布会上,泰国足协主席索姆约特表示,泰国足协及其各方都密切关注着疫情的发展,而且足协也已经做好了准备,将采取任何可以采取的办法,以确保球员、官员、球迷等的安全。
“就现阶段而言,我们并不认为需要暂停国内联赛。所以,泰国联赛至少将按照原定赛程照常进行。”索姆约特表示,“但是,我们已经指导俱乐部,所有比赛中,球迷入场必须戴上口罩,进行卫生消毒等等,这是第一级别的。第二级别,则是所有比赛全部空场,只有媒体记者可以入场报道比赛或者进行现场直播。我们目前与疾病控制部门保持着密切联系,一旦接到要求或者是政府其他部门的指令,我们将随时延期部分比赛,而且,我们已经做好随时暂停联赛的准备。”不过,就在3月1日,泰国足协又下达紧急命令,要求所有联赛必须空场进行,禁止各类人员入场。当天,泰国足协再一次召开了紧急会议,并在会后公布了上述决定。
泰国国内联赛能够正常进行,至少说明疫情对泰国的冲击与影响不大。但是,一旦情况发生变化,泰国国内的联赛被叫停,则意味着中国男足恐怕很难再将主场安排在武里南。不过,泰国足协在下达空场令的同时,称原定3月26日主场与印尼队的世界杯预选赛小组赛将照常进行。这也意味着中国队的比赛可以顺利进行。但如今的形势与情况在不断变化,一旦有变,则中国男足将启用备选方案,直接选择在迪拜进行两场比赛。据了解,中国足协已经事先与阿联酋足协方面进行了联系,并得到了后者的支持,但最终将根据实际情况的变化而做出选择。
当然,如果亚足联与国际足联统一下令,要求暂停3月下旬亚洲区的两轮预选赛,则另当别论。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。