小曼巴吉安娜传奇:2岁上训练场 13岁打球神似科比

罗珂03-02 08:00

体坛周报全媒体记者罗珂

“别对吉吉放水啊。”

去年圣诞节前的一次训练期间,科比·布莱恩特这样对明尼苏达山猫队前锋纳菲莎·科利尔说。作为WNBA上赛季最佳新秀,科利尔23岁,身高1.88米,体重82公斤。而她的单挑对手“吉吉”——也就是科比的二女儿吉安娜·布莱恩特——是身高仅为1.68米的13岁女孩。

吉安娜并不害怕这个“超码”对手,当然在一次次被科利尔轻松过掉,一次次被对手背身单打,一次次目送其得分后,她看起来生气了。但吉安娜仍然坚信,自己可以防住这个WNBA现役球员——终于,她做到了。轮到吉安娜进攻了,她持球、变向、假动作,最终用一个跨步投篮,在科利尔的防守下成功得分。

24版.jpg

WNBA官方推特推送了这个美妙时刻,并@了科比。在很多人看来,这是WNBA现最佳新秀和未来最佳新秀的对决,是未来女篮巨星吉安娜篮球生涯的一小步。但随着令人扼腕的飞机失事,这永远不可能变为现实了。梦想骤然破灭,何其残酷。

2岁上训练场,她是运动天才

作为众所周知的训练狂,无论是练力量还是练投篮,科比常年遵循着同一个原则:不能间断。“人人都知道,不能去打扰他。”作为科比的好友和长期合作训练师,加州大学尔湾分校助理教练瑞恩·巴德塔雷说。

不过在这一天,巴德塔雷发现这个原则被打破了。

科比的大女儿娜塔莉亚和吉安娜跑进健身房,发现他们的父亲正在练举重。她们和他说了些什么,还亲吻了他。世界停止了,科比身上的坚冰融化了,大大的笑容浮现在他的脸上。

自那以后的这些年,父女亲吻成了训练期间的保留曲目。

maxresdefault.jpg

事实上,吉安娜刚2岁时已经踏上训练场了。那次科比和巴德塔雷到尔湾分校的田径场加练,喜欢黏着科比的吉安娜也随父亲去了。科比在场边做准备工作时,吉安娜自己就站上了起跑线,她看起来很兴奋,目视前方,似乎已经做好准备,在跑道上全力奔跑。

科比笑了,无师自通的女儿简直是运动天才。

吉吉11岁时,科比全家去现场看NCAA女篮最终四强赛,他们都希望康涅狄格女篮能夺冠。但在半决赛对阵圣母大学时,康涅狄格在加时赛被阿基·奥根波维尔的绝杀球淘汰出局。

走出球馆的吉安娜,眼睛都哭肿了。她简直气得不行,脸上的肌肉抽搐着。直到上了车,她仍然抱着胳膊一脸不高兴。科比从后视镜看到了吉吉的表情。“你还好吧?”

“当我进入康涅狄格,这种事绝对不会发生!我保证!”吉吉的眼泪又流了下来。

NBA传奇球星雷吉·米勒曾建议吉安娜长大后去UCLA女篮,但吉安娜仍然坚持自己的理想,成为康涅狄格女篮一员。科比父女辞世后,康涅狄格女篮在和美国女篮的热身赛前,将一件2号球衣放在场边座位上——那是吉安娜的号码。

13岁当领袖,打球神似科比

事实上,和同档水平的女球员比起来,吉安娜开始打球的年龄要晚些。但她比任何人都刻苦:每周训练7天,另有瑜伽和力量训练。过去两年,吉安娜和她所在的球队进步飞快,她已经是南加州最优秀的远投手之一,可以在综合训练场的排球线位置投进超远三分。

起初,来看这支球队比赛的球迷是为坐在场边的科比而来。但渐渐地,他们的注意力转移到吉安娜身上。“对于这些女孩子,吉吉是她们未来的偶像。”弗雷斯诺女篮经理迪米特里厄斯·波特说,“她们追随她而来,年轻的她已然是她们追捧的超级球星了。”

a527add1c17d423ab010e69967b18171.jpg

吉安娜的很多动作酷似父亲,叼球衣,咬牙齿,当然还有投关键球的动作。和科比一样,吉安娜有颗大心脏。很多人都听科比说过这样的话:“吉吉真的像我。她是个杀手,哥们,她是个杀手。”

比如科比标志性的转身后仰跳投,吉安娜做起来已经有模有样。“几年前我还不会那样的后仰投篮呢。”WNBA两届MVP得主,洛杉矶火花球星坎迪斯·帕克感慨道,“我的意思是,右手投篮的球员向左转身,从左面出手?她掌握了远超其年龄的高难技术。”

罚球前,吉安娜会把队友叫到一起商讨战术,她也总是替补席上第一个站起来为队友鼓掌加油的人。“她说话时,队友们都认真聆听。”太平洋基督女篮主帅詹姆斯·帕克评价道,“13岁的她在队中有如此地位,简直不可思议。”

吉吉11岁时,有一次她所在的曼巴队赢球后,兴奋的科比给先锋大学主帅拉斯·戴维斯发去了一段视频,还附带了好几个他最爱的表情符号。

“哥们,看看!”科比在信息里这样写道,“吉吉在底角投进了一记三分球!”

戴维斯笑了,他还记得科比当年向自己赌咒发誓不会做篮球教练的样子。不过在吉安娜请求父亲教自己投篮后,科比越来越享受传道授业的乐趣了。他的胜负心也再度被燃起,曼巴队与某支八年级强队交手前,科比在边线走来走去,嘴里还嘟囔着:“我想抽烟!”

“我不认为科比曾经失去过对比赛的热爱。”戴维斯说,“但我认为他已经做好了离开篮球的准备,是吉吉把他带了回来。”2019年5月,当Ballislife放出吉安娜的比赛集锦后,这条视频在YouTube上收获了超过1000万的点击量。“人们开心极了。”制作该视频的凯奇·卢兹说,“他们的想法就是,‘科比有个女儿,而且很会打篮球?’”

六年级时,吉安娜已经学会了三角进攻的某些复杂变化,要知道很多NBA球员直到退役都无法领悟。她喜欢和父亲交流,不光听科比说,还会表达自己的观点。科比还会教她如何在背身单打时,用背部肌肉感受防守者的位置;如何从左边发起进攻,如何又从右边突破。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。