林良锋:德赫亚光环褪尽 索氏曼联进步值得肯定

林良锋03-02 01:40 体坛+原创

英超第28轮

埃弗顿1比1曼联(战报

3'卡尔弗特-卢因 / 31'布鲁诺·费尔南德斯

体坛周报全媒体记者 林良锋

没赢,曼联郁闷;没输,感谢视频。

客场挑战状态正佳的埃弗顿,曼联一开场就丢了一个。顿时,上赛季在此大败的一幕浮现在球迷眼前。所幸曼联很快稳住阵脚,由布鲁诺远射扳平。恶战也以这个比分结束,曼联捡回1分,在积分榜上被狼队赶上,仅以5个净胜球的优势暂守住第五。狼队客场逆转热刺,取代热刺威胁曼联争夺欧冠资格的位置。曼联和埃弗顿接下来都进入各自的魔鬼赛程,狼队则赛程相对轻松,本月的三个英超对手分布是布莱顿、西汉姆和伯恩茅斯,更有希望闯入前四。

德赫亚又出低级失误,门前开大脚拖沓迟疑,被主队中锋卡尔弗特-卢因逮个正着,开场3分钟就失守了。德赫亚自从上赛季开始,因自己的失误导致曼联7次丢球,比同期任何一位英超同行都多。不久前迎战埃弗顿,他出击角球扑空,导致林德勒夫乌龙;客场对沃特福德,他的失误为曼联最终输球埋下伏笔。德赫亚还没到30岁,仍处在门将的黄金年龄,却越来越靠不住。

B9722765829Z.1_20200301155314_000+GI9FKMNHI.3-0.jpg

最近有传闻,曼联可能在今夏将他转手,转而培养目前租借给谢菲联的迪安·亨德森。德赫亚的失误,即使不能作为他即将离队的证据,也足以让人质疑他在曼联的前途。德赫亚不便宜,在队里拿的是顶薪,比还在养伤的博格巴都高。这么高的投入,换来的却是一次又一次低级失误,留着他的意义何在?外界盯着博格巴在场上的一连串失误,却忘了德赫亚挖坑,一点不比博格巴少。昔日那个被誉为拯救世界的门神,光环已经褪尽。强扭的瓜,只有苦涩。

没有这次低级失误,曼联可能抢走3分。但有布鲁诺,曼联至少拿到一分。布鲁诺连续3场为曼联破门,这一次是运动战得分。布鲁诺的远射,角度刁是其一,射得快更要命。主队门将皮克福德在国家队主帅索斯盖特的眼皮底下,也失误了,倒地略嫌迟缓,被布鲁诺偷袭得手。这是曼联在英超史上第900个客场进球,由布鲁诺打进,也很有意义。接过斯科尔斯的衣钵,没有一脚漂亮的远射怎么行?

doc20200301283462310826223446982f54_base.jpg

皮克福德险些葬送埃弗顿,解围时将球踢到格林伍德脚下,送了对手一个前场反击的好机会。可惜青木意识不足未能立刻将球转移到布鲁诺脚下,而是多带了一脚,被迫选择左路接应的马夏尔,绝好的战机稍纵即逝。曼联还有一次取胜的良机,也来自布鲁诺的精彩处理。他左路外脚背传中,又杀回门前接应,这次轮到皮克福德发威,连扑两把,拒布鲁诺在前,封伊哈洛在后。他激动得放声怒吼,看台上索斯盖特也乐了。

错过两个绝好的得分机会,非常可惜。也说明队友和布鲁诺的差距。布鲁诺能提前看到空当,提前看到战机,他可以发动进攻,可以完成进攻,但不能同时完成两项工作。周围的人需要提速,在意识上提速,争取和布鲁诺同步。类似青木选择错误的传球路线,不能再有了。曼联也必须在今夏争取更高水平的新援,保持已经取得的进步和成果。否则,马圭尔、万-比萨卡和詹姆斯只会在低水平的集体中向下移步。

ogs2-1.jpg

上赛季在古迪逊惨败0比4,是索尔斯克亚执教曼联的低谷,也是那场比赛让他看清了队内某些人的嘴脸。不到一年的时间故地重游,索尔斯克亚的曼联有了明显的进步。这支球队已经打上了他个人清晰的烙印,这个烙印多少是他效力曼联时,球队的风格。从对手的起伏看,安切洛蒂的水平在马尔科·席尔瓦之上,上任以来埃弗顿持续上行,状态越来越好,虽然本季冲击欧冠难度大,但足以威胁争四的对手。曼联先失没有崩盘,要赞。在对方地头,曼联一点不怯场,丢球反客为主,一度占据场上主动,易边前双方差点动武,可见拼得火爆。没有这点血性,夺冠免谈。曼联已经很多年看不到这股拼搏的劲头。

打法上,曼联给人最深的印象是远射多了,布鲁诺的进球便是这个打法的结晶。此外,弗雷德两次远射,险些酿成埃弗顿被罚点球。马蒂奇的远射击中门楣,卢克·肖和青木也刷了一把数据。远射曾经是曼联的得分利器,但自斯科尔斯挂靴,队内缺乏一门重炮,布鲁诺有望填补这项空白。远射有威胁,可以迫使对手放弃摆大巴,队形前移,给前锋制造空当。好的远射,往往能打对手一个措手不及,一旦得手非常提气,观赏性也很高。

曼联差点在尾声全失3分。埃弗顿禁区外射门,中马圭尔脚跟变线滚入球门,西古德森处于越位却收脚没有触及皮球。算还是不算?最后视频话事,裁定不算。安切洛蒂勃然大怒,被卡瓦纳法官出示红牌。这个便宜曼联赚了,但理查利松在禁区内伸手阻挡弗雷德远射,也躲过了极刑。弗雷德的黄牌更是冤案。双方在视频裁定上有得有失,也算公道。只是弗雷德的远射在先,伊哈洛如果补射得手,还有没有埃弗顿之后这脚进球?

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。