6次决赛全胜+联赛杯三连 曼城一周双喜临门

杨健03-02 07:08 体坛+原创

联赛杯决赛

维拉公园

阿斯顿维拉1比2曼城[战报+数说]

41'萨马塔/20'阿圭罗、30'罗德里

体坛周报全媒体特约记者 杨健

一个半月前,曼城在维拉公园取得6比1大胜,重返积分榜第二同时,阿圭罗也超越亨利成为英超外援进球第一人。来到3月首个比赛日,还是熟悉的对手,却换了陌生的场地:志在联赛杯三连冠的曼城,固然没有派出最强阵容,但场面吊打仍旧,只不过产量从6个锐减到2个,但这并不妨碍瓜迪奥拉赛后对着香槟“吹瓶”,执教曼城至今6次决赛全胜,距离利物浦1980-84赛季联赛杯四连冠的伟业,蓝月又近一步。

28348625.jpg

上季联赛杯夺冠之后,孔帕尼、大卫·席尔瓦、阿圭罗和费尔南迪尼奥四大队长捧杯入框的镜头,如今看来令人不胜唏嘘,而念旧的瓜帅,本场轮换虽达8人之多,却首发了留队至今的三老。面对维拉,曼城近11战取得9胜1平1负,但在联赛杯战场,久未谋面的曼城仅在2000年赢下过客场,其余3场皆负。尽管明显不被看好,但维拉的亲友团却更加盛壮:天字一号球迷威廉王子不必提,前英国首相卡梅伦也到场观战。

2GTEW3PIMFHUXDMOSNKUM6JBPA.jpg

双方开场迅速进入节奏,加齐和阿圭罗各自头球威胁对手球门后,本场站在右边锋位置的福登率先闪光,第20分钟,罗德里前场接回敲后顺势送出一记挑传转移,禁区右侧插上的福登头球摆渡将球回做,跟上的阿圭罗抓住机会右脚抽射破门得分。此球曼城小将的移动能力和大局观展露无疑,身为曼城的杯赛先生,近3场杯赛(2场足总杯,1场联赛杯)福登贡献1球2助攻,场场参与进球,俨然杯赛版德布劳内。

sergio-aguero-r-bejubelt-sein-fuhrungstor-im-ligapokal-finale-gegen-aston-villa-foto-john-waltonpa-wiredpa.jpg

维拉尽管身处下风,但仍敢于在开放球风下和曼城有来有往,但加齐射门准星欠奉,屡次考验布拉沃都无功而返,而曼城则乐意继续快打旋风,福登劲射偏出后,京多安开出右侧角球给到禁区,门前高高跃起的罗德里力压吉尔贝头球攻门得手,蓝月半小时便取得2球领先,胜利已是遥遥在望。

然而,老天似乎仍要调戏本赛季多次运交华盖的曼城:斯通斯后场回防时转身倒地出现失误,加齐前场左路得球后送出传中到禁区,萨马塔鱼跃头槌扳回一球。此球终结了2011年欧冠决赛至今,瓜迪奥拉连续8场决赛不失球的历史,萨马塔本人也成为德罗巴、若布、马丁斯、亚亚·图雷之后,第5位联赛杯决赛进球的非洲球员。本场比赛三个进球者分别来自欧洲、美洲和非洲,亦是联赛杯破天荒的首次。当然,斯通斯的摔倒,仍是熟悉的味道。

aston-villa-vs-manchester-city-goles-resumen-resultado-carabao-cup-2020_crop1583084803999.jpg_673822677.jpg

易边再战,不满足于小胜的曼城持续围攻,状态火热的福登索性自己接管射门,但和进球仍差之毫厘,而略显碌碌无为的斯特林建功心切放倒吉尔贝染黄,阿圭罗也步其后尘。而罗德里继续在角球中施展身高优势,但他的头球未能再逾越尼兰十指关。就当阿圭罗因腿部不适被换下场后不久,曼城险些在常规时间结束前被绝平:特雷泽盖门前的一记近距离头球攻门被布拉沃扑了一下,皮球击中球门左侧立柱弹出,斯通斯将功补过大脚解围。

guardiola-saluta-l-incredibile-coerenza-di-man-city-dopo-la-tripletta-della-coppa-carabao-696x488.jpg

伴随着替补登场的贝尔纳多·席尔瓦射门被尼兰再次挡出,全场占据主动的曼城,终于如愿完成小三连冠。而三老阿圭罗、费尔南迪尼奥、大卫·席尔瓦均5夺联赛杯,追平伊恩·拉什保持的个人纪录。达成三连冠的瓜帅,联赛杯总夺冠次数也仅次于弗格森、克拉夫、穆里尼奥三人(均为4次)。11年执教生涯29冠,瓜帅追平洛巴诺夫斯基,仅次于卢切斯库(33冠),离弗格森则还有20个冠军头衔。但曼城26座大小奖杯中,瓜帅带队取得8座,占比已逾3成,继欧冠淘汰赛占先之后,曼城一周内双喜临门。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。