C罗走后梅西未在世纪大战进球,梅西怎么了?

梁宏业03-02 08:38

体坛周报全媒体记者 梁宏业

梅西没能成为决定比赛的人物,事实是这位让皇马人最恐惧的巴萨球星在C罗离开皇马后就再也没有在世纪大战中进球,梅西到底怎么了,居然失去了对皇马的进球魔力?

1583100272953.jpg

在世纪大战开始前,前皇马队长桑奇斯的一席话很让巴萨人不爱听,他说道:“我们可能战胜不了梅西,但我希望我们可以战胜巴萨。”而巴萨派评论员埃米利奥则说道:“你们怎么回事,为什么总是要把梅西和巴萨分开说,我问你梅西在巴萨多少年了,20年,踢一队15年了,他就是巴萨的一部分,为什么要分开。”

但被皇马人惧怕,被巴萨人寄予希望的梅西却没能在本场比赛中成为决定胜负的角色,甚至有媒体说道:“就连马塞洛都能追上梅西了!”比赛结束后,梅西低着头离开了比赛,很明显阿根廷人对自己的表现也不满意。这是梅西参加的第43场世纪大战,超过哈维成为巴萨历史上参加世纪大战最多的球员,但在C罗2018年离开皇马后,梅西却再也未能在世纪大战中进球。

塞蒂恩赛后收到了很多关于梅西的问题,塞蒂恩说道:“梅西没有进球?我们还有其他很多球员,梅西很重要这是事实。但我们不能执迷于只有梅西一个人能进球,其他球员也都获得了自己的机会。梅西是否有伤?我看他一切都正常,没有伤病。梅西什么都没说,我也没看出来有伤。我愿意让皮球多在最好的球员脚下,因为只要皮球在他们脚下就会发生什么。可能在某些特定的情况下,这不是最合适的。但当球在梅西脚下时总是可以让我们有优势的。”

那梅西到底怎么了?其实梅西的发挥完全正常,梅西的确没有对埃瓦尔时那么惊艳,但也没那么差。梅西全场最少有2次得分机会,上半场在右肋反跑插上接到布斯克茨的过顶球得到单刀机会,但他的射门被库尔图瓦扑出了。而在下半场第75分钟,梅西从马塞洛和瓦拉内中间突破几乎获得单刀球机会,可能巴萨队长小看了马塞洛的能力,太过求稳而没有提前射门,却被马塞洛铲断,马塞洛断下梅西球后甚至对着看台拍胸脯求掌声,仿佛自己创造了奇迹。除此之外,梅西还有一次左肋小角度射门,但卡瓦哈尔两腿闭得很紧,防住了梅西的穿裆射门。巴萨全场第一次射正球门也是梅西插上接到格列兹曼传球完成的。

梅西的确缺少在关键位置的拿球,但这更多是因为皇马对梅西的照顾,齐达内的战术安排就是宁可放边路也不能放中路的梅西,只要梅西拿球,总能碰到卡塞米罗和另一名中场巴尔韦德或者克罗斯以及另一位后卫的3人夹击,第21分钟,阿尔瓦给格列兹曼创造的第一次得分良机就完全是这种场面,梅西给左路空位的阿尔瓦传球,而皇马宁可派重兵堵住梅西也不愿意派哪怕一个人去堵阿尔瓦。

巴萨的一个问题是在某些特定时刻该放弃梅西核心战术时没有放弃,比如克鲁伊夫在世时就曾评论梅西说道:“很多人盯防梅西?对手也不能多上几个人,那就说明有队友处于空位,你在吸引了对方防守重心时,就该多利用队友。”比如上半场德容最少有2次可以利用自己的速度和突破能力打出有威胁的反击,但德容都停住了要等梅西上来,另一次阿尔瓦明明可以第一时间传中,但看到梅西绕到他身后,他脚后跟把球传给了梅西,错过了一次创造威胁的机会,如果不是因为梅西,你很难相信阿尔瓦这样有经验的老球员会做出如此不合理的选择,但因为接球的是梅西,似乎一切都可以理解,这才是巴萨的一个问题。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。