【现场】武磊妙传收获新拍档 但误判要作祟到何时?

林德诺03-02 09:42 体坛+原创

·西甲第26轮

西班牙人1-1马德里竞技

武磊首发出战71分钟

体坛全媒体记者林德诺发自巴塞罗那

对阵马竞的这场比赛,几乎是我跟队西班牙人一年半的时间里,看过的数十场比赛中,心情最为紧张的一场。或许是比赛过程过于跌宕,或许是西班牙人真的不容有失,主裁判一刻不吹响终场哨,悬念就一直飘在空中。宝贵的1分到账,西班牙人如愿延续了保级希望。武磊在右路的位置上愈发适应,与德托马斯的搭档也初见成效。

微信图片_20200302022936.jpg

若想给这场比赛附加上“里程碑”的意义,其实也并非难事。武磊此前取得西甲首球,恰是在上个赛季的第26轮,那场比赛发生在当地时间的3月2日,考虑到上周六恰逢闰日,这场西班牙人与马竞的比赛,与武磊的首球纪念恰恰相隔365天。近来武磊“强队杀手”的名声越传越广,偏偏此前两次对阵马竞时,他的表现都相对沉寂。再次对上这支作风强硬的球队,武磊自然憋着一口气,渴望在对手面前证明自己。

和预测的差距不大,阿韦拉多在比赛中排出了武磊、德托马斯、达德尔和恩巴尔巴的攻击组合。不管是叫“7-11拍档”还是“武马组合”,中国球迷和当地球迷一同期盼的,武磊和德托马斯一同先发的场景,终于在这场关键战役中首次出现。

1583112884950030782.jpg

德托马斯赛后接受采访

在最近的连续几场比赛中,武磊都被阿韦拉多安排在了前场右路的位置。由于承担的回防任务较重,一些球迷甚至将武磊的位置戏称为“腰锋”。但不得不承认,相比作为箭头,武磊相对更加适合这样的安排,而他也正在逐渐适应这个定位。

阿韦拉多上任以来,加强了关于定位球的针对性部署。卡夫雷拉和恩巴尔巴两名新援,在定位球的攻防中都展现了作用。本场比赛刚刚开始,西班牙人就在一次出其不意的定位球进攻中,将球传到了武磊的脚下。但武磊显得有些准备不足,射门时并未踢正部位。顶住了马竞开场的三板斧,西班牙人在第21分钟的掌声落幕时迎来机会。队长哈维·洛佩斯头球顶到空当,武磊右路低平球传中,造成了萨维奇的乌龙。

1583112846370026226.jpg

西班牙人众将庆祝进球

武磊这次的传中选择很聪明,脚法的运用也得当。他早早瞄准了前点的德托马斯,后者脚跟轻巧一蹭,躲闪不及的萨维奇自摆乌龙。背对球门的德托马斯没看到萨维奇出糗,现场播报也搞错了进球队员。坐在媒体席后排两名从未见过的老先生,对武磊的这脚传中齐声称赞。听完了二老上半场的聊天内容我才发现,他们原来是马竞的跟队记者。

在上半场结束前,西班牙人的定位球战术再次发挥功效。卡夫雷拉边线球被解围,维克托·桑切斯外围凌空抽射,奥布拉克勉力扑到皮球,皮球重重地砸在横梁上飞出球门范围。算上开场的那次任意球进攻,若西班牙人的运气足够好,或许上半场就能奠定胜局了。

可惜球队没能改掉老毛病。下半场初段闪电失球的场面,在这场比赛中再次上演了。事实上,在整个下半场的前半段,西班牙人都处在非常被动的局面中。武磊在进攻端陷入迷失,也是他随后被替换下场的原因之一。虽然被马竞追平了比分,西班牙人却并不满足于平局的结果。卡莱里和梅伦多同时披挂上阵,武磊在本场比赛中的表演就此结束。

1583113068387049829.jpg

武磊被卡莱里替换下场

不过在被替换下场前,武磊却因一次争议判罚,成为了被谈论整个晚上的焦点。又是一次前场的角球机会,贝尔纳多抢到第一点头球摆渡,武磊后点跃起准备抢点,却被洛迪拉住了衣角。洛迪这个轻微的犯规动作隐蔽而迅速,不仅是裁判,就连很多西班牙人的队友也没有发现。踉跄着倒地的武磊向裁判抗议,目睹这次犯规的队友贝尔纳多、伊图拉斯佩和维克托·桑切斯也表达了不满,但裁判却果断拒绝了点球判罚,这次争议事件也很快在场上不了了之。

可在赛后的新闻发布会上,这次判罚却成了焦点话题。主教练阿韦拉多两次被问到了此事,不过在一周前刚刚因为大卫·洛佩斯的红牌抨击裁判的他,显然不愿再在这个问题上以身试法。目击者维克托·桑切斯则表示:“我觉得这是个点球。不过后续如何处理,还是要俱乐部决定。”德托马斯距离事发地点较远,但当看到记者向他展示的回放,他的脸上却流露出疑惑的神情。倒是对于和武磊的首次搭档,德托马斯感觉良好:“我和武磊可以配合得很不错。”

1583112837890022456.jpg

阿韦拉多在赛后新闻发布会上

和德托马斯本人一样,对于他与武磊的首次长时间共存,我们可以打出及格分。毕竟西班牙人在本场比赛中的唯一进球,就是由这两名球员合力完成。但在球队的保级道路上,他们若想并肩做出更多贡献,进一步的磨合和适应同样是必不可少的。此役战罢,西班牙人依然排在副班长的位置。战平马竞的结果可以接受,但保级路上的每一场比赛,都必须朝着取胜的方向全力以赴。下轮客场挑战奥萨苏纳,取胜当是唯一的目标。但此时我倒是有另一个疑问:疫情随时可能在西班牙爆发,西甲联盟的官老爷们,真的不考虑推迟比赛吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

林德诺

体坛+足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。