球员反应侧面印证齐达内塞蒂恩奇葩布局

梁宏业03-02 09:29

体坛周报全媒体记者 梁宏业

上半时皇马退守而不牢,反而让巴萨至少得到3次进球良机,险些葬送皇马。而下半时,巴萨坚持从后场开始控球终引得皇马前场逼抢展开反攻输掉比赛。有时比赛的场面源于两队在场上的较量,而有些时候却是因为教练的布置,而这场比赛通过球员们赛后的谈话,我们可以看出上下半场的形势更多是出于教练的布置。

15831030150991.jpg

皮克赛后对比赛的结果很不满意说道:“上半场比赛是最近几年我们遭遇的最差的皇马,然而我们还输球了,这让我们感觉很不好。”这话传到当年在国家队的老搭档拉莫斯耳朵里,皇马队长却说道:“所有人的意见都值得尊重,但我不认为我们踢得差,即便是在上半场巴萨在进攻,那也是我们的战术准备。我们希望能封闭住后场的空间,不要给巴萨太多的传球线路。”实锤,皇马没有在上半场就进行前场紧逼不是因为巴萨压住了皇马,也不是因为一些评论员们当时猜测的皇马体能受到欧冠影响,因为齐达内就是这么准备的。然而你很难说齐达内的这招是妙招,毕竟获得中场优势的巴萨踢得不差,获得了至少3次进球机会。

而对于下半时的反扑,拉莫斯说道:“下半场,我们决定改变计划,实行高压紧逼,在对手的半场抢球,我们开始能创造出机会,并且一直坚持直到获得进球。”

皇马的确在下半时做出了变化,而这正是巴萨预料到的,但巴萨却没能按照计划打出本应更容易制造进球的反击。巴萨主帅塞蒂恩赛后说道:“我们对皇马的高位紧逼早都有高度预警,我们知道他们在丢球后很愿意进行反抢。我们需要做的是在中场传递后找到传球线路把球传到边路进行反击,但有时候能打出来有时候打不出来。在下半时,我们丧失了传球时的镇静,进入了紧张的阶段,丧失了对控制球的信心。”

布斯克茨也表示了类似的看法,他认为下半时巴萨失去了对比赛的控制不在于控球打法本身,也和体能无关,“我们下半时丢球太多丧失了对比赛的控制。对手在前场对我们进行一对一逼抢,这造成我们出球困难。从后场组织传控是要冒一定风险的,但冒这种风险也会给你带来好处,只要我们能摆脱对手的紧逼打出反击就可以制造威胁。我认为我们其实是拥有能打出这样比赛的球员的。”

我们从布斯克茨和塞蒂恩的话中也可以看出,巴萨对皇马的前场紧逼是做了布置的,甚至准备以此来打皇马的反击取胜,问题是在皇马的反扑下巴萨乱了阵脚,没有打出这样的反击。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。