李森:齐达内好一出将计就计!他让控球成巴萨累赘

李森03-02 09:41

皇马2比0巴塞罗那(战报|数说

体坛周报全媒体记者李森发自伯纳乌

开赛前2小时突然下起雨来,气候也显得有点阴冷。但这并没有影响德比的热度。7.8万球迷到场助战,这可是本赛季最好的票房了。有人坦率表示:“虽然联赛还剩1/3,还免不了有很多变化。但如果皇马本场取胜,将有利于一扫周三输给曼城带来的阴霾,重新振作起来。因此这个节骨眼上,我们自然要响应齐达内的召唤,那就是从比赛第1分钟直至最后,始终不渝地支持自己的球队。”

QQ浏览器截图20200302093027.jpg

球迷做出了该有的反应,齐达内也派出了以卡塞米罗、克罗斯、巴尔韦德和伊斯科为代表的4中场,锋线由本泽马和维尼修斯领衔。但场上的具体分工,却和以往有明显分别,那就是由巴尔韦德在右侧做直上直下的跑动,而伊斯科在有球的情况下成为前场自由人,承担策划进攻的责任。

努力打前场紧逼,这已是齐达内众所周知的战术,也是作为主队该有的冒险精神。同样,塞蒂恩追求控球,以及进攻时的精确度,也不是什么新招。为了避免尽早失球,双方都想发挥自己的特长。于是上半场就出现了这样的现象:开局前15分钟,皇马利用前场紧逼和断球,造成巴萨出球困难。整体前压,也方便了两翼的传中。但最终只落得个对方门前的有惊无险,原因仍在于禁区内的攻击力不够。本泽马正处于“断炊”期,而克罗斯的外围射门也都偏了尺度。

QQ浏览器截图20200302092958.jpg

皇马三板斧无效,第一波紧逼后节奏放缓,轮到巴萨动手了。随着巴萨出球变得顺利起来,塞蒂恩要求的保持耐心和进攻时的精确度也开始初显成效。15到45分钟期间,巴萨在禁区线一带的有效渗透,形成了很大威胁。但格列兹曼在点球点处射高,梅西禁区右侧的射门和阿图尔在左侧的单刀射门,均被库尔图瓦破坏,保持了0比0平局。

不夸张地说,上半场给人留下的印象是,巴萨随时可能进球,而皇马能否有所建树,则要看巴尔韦德。维尼修斯在左路攻得紧,理应造成右路真空,这会给巴尔韦德的反击打开方便之门。再加上要充分利用传中,中场也只有巴尔韦德具备身高。然而,齐达内却不这么想。细心观察了上半场情况后,他把进球希望寄托在了“将计就计”上。

ESDkLgIX0AEAg76.jpg

巴萨的特长不是在于控球吗?塞蒂恩不是要以短打来提高传接球精确度,而不怕降低节奏吗?那皇马就在对手的控球上下功夫吧,那就是让巴萨的控球成为“累赘”。因为球在对手脚下时间越长,也就越给皇马的紧逼和断球提供了机会。阿图尔、布斯克茨和德容都是控球一流?皇马一人不够就采取数人围攻。

随着皇马断球频频得手,伯纳乌的气氛顿时活跃起来。因为和巴萨进攻过于精细相反,断球后的皇马可以采取快捷进攻。于是,虽然下半场梅西、皮克和布雷思韦特各制造出一次险情,但与皇马气势磅礴的快攻相比依然逊色。哪怕伊斯科第60分钟的头槌攻门,在特尔斯特根脱手后仍被皮克在门下救出,但第70分钟,皇马的努力终于修成正果。克罗斯妙传空当,维尼修斯在禁区内的射门经皮克的阻挡后变向飞入了网底。

微信图片_20200302093709.jpg

克罗斯助攻前指挥队友的英姿。

皇马球员信心大振,前场紧逼也变本加厉。如果说皇马近期主场连负皇家社会和曼城,并被塞尔塔逼平,已使伯纳乌的威严大打折扣,那今晚下半场后阶段皇马奋勇追穷寇的表现,则使形象有所挽回。包括在伤停补时阶段换上的马里亚诺,也在出场1分钟后射入了锦上添花的一球。

凡想成为比赛主宰的球队,都会追求控球。但面对打紧逼的皇马,巴萨却没有将脚下球尽快转移,加之皇马对越是爱带球的对手越采取围攻,决定了比赛的胜负。4天前,瓜迪奥拉说,曼城客场战胜皇马,是因成功把握了某些细节。那么此番国家德比,巴萨上半场错失良机,皇马有针对性的紧逼(唯独对特尔斯特根网开一面,以使其大脚出球往往有来无回),造就了2比0的差异。

QQ浏览器截图20200302092759.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。