塞蒂恩见瓜迪奥拉后开窍了,但还不够

梁宏业03-02 10:14

体坛周报全媒体记者 梁宏业

相比于首回合巴尔韦德还在执教巴萨时的世纪大战,本场比赛的结果更差,但场面却并不比当时差,尽管巴萨输球,我们还是能看出塞蒂恩有进步的地方,这是巴萨需要继续发扬的。

15830996947218.jpg

周中对那不勒斯一战后,我们就对塞蒂恩的巴萨傻控、无效传控和U型传控做出了批判,如果按照周中的那种踢法,巴萨打这场世纪大战可能会输得更惨,而不是像今天一样输球但不甘,起码巴萨创造出不少于皇马的机会。对此,我们觉得前巴萨主帅瓜迪奥拉应该是功不可没的。

塞蒂恩在世纪大战前坦然承认了自己面见瓜迪奥拉的事,塞蒂恩说道:“很明显,我首先去看的是皇马的比赛,因为这是我们的即将面对的重要对手。随后我是见了瓜迪奥拉,和他聊了一下。我不会把我们的对话公开给大家。我们谈了很多事情,其中当然包括他是怎么准备对皇马的比赛的。我们在比赛中也看到曼城是如何战胜皇马,其中有一些东西我们是取得共识的,但有一些东西是对曼城有用的,但对巴萨不合适的。”

从上半场比赛能看出来,塞蒂恩见了瓜迪奥拉还是取得了立竿见影的效果的,首先巴萨杜绝了U型传递这种传控足球最忌讳的传控,其次巴萨的中场们更敢于送直传送过顶传球,而不是一味的屁股向前回传球。比如布斯克茨就曾给梅西送出2次过顶传球形成打门,其中一次还让梅西获得单刀球机会。又比如就是阿图尔的深度直传,帮梅西得到了第一次射正球门的机会。

而且相对于周中对那不勒斯的比赛,巴萨的两个边后卫助攻也得到了更好的利用,比如阿尔瓦为格列兹曼创造的第一个明显的进球机会,又比如第40分钟,巴萨中场冒险传右路的塞梅多,塞梅多虽然落后拉莫斯一个身位,但利用爆发力却强突了拉莫斯,只不过传中德容后,荷兰中场却把球传梅西传丢了。

但问题是瓜迪奥拉虽然可以更正塞蒂恩传控足球中的一些错误理念,但却无法解决所有问题。比如巴萨虽然在下半场有利用中场传控破解皇马高位逼抢打出反击的思路,但却打不出来,因为巴萨的中场球员的传递没有曼城中场那般娴熟,球员们的出球路线和无球队员们的跑动也缺乏默契。快速传递摆脱紧逼是传控足球的基本功和ABC,瓜迪奥拉可以抽时间给你上一节课,但不可能代替你天天盯训练磨基本功。毕竟连瓜迪奥拉自己都承认这是最难的,瓜迪奥拉曾说过,“打传控足球是最难的,所有人的构成就像个瑞士钟表,必须所有人都运行精确,只要有一个人没有按照既定跑动做无球跑动,只要有一个人没有按照计划的传球路线传球,那一切可能都被毁掉。”但我们也无法把所有责任都归在塞蒂恩身上,毕竟塞蒂恩也刚上任2个多月。

巴萨完全可以从这场失利中找到积极的因素,球队至少已经找到了一条明路,那就是要在传控中冒险找到创造威胁的机会,而磨练传球技术这个工作是要在每日训练中不断重复的基本功训练,相信沿着这条路走巴萨是有未来的。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。