德约在位第一已280周 阻挡他超越桑神只剩纳达尔

弈桑03-02 12:06

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

在上周同时举行的两站ATP500分比赛中,世界头两号球员德约科维奇和纳达尔兵分两路,分别出战迪拜和阿卡普尔科的比赛,除了两人能否顺利夺冠之外,两站比赛还有另一个重要看点——世界第一之争。

5e36dc2ff3e8ef52630e9485.jpeg

只要纳达尔能够在阿卡普尔科夺冠,而德约在迪拜不能进入四强的话,本周世界第一就将易主。不过随着两人先后问鼎冠军,这件事情最终还是没能发生。而且,由于德约去年同期没有参赛,而纳达尔则有45个积分要保,所以上周过后,德约在积分榜上的领先优势又扩大了——目前他已经重上10000分,来到10220分,不过领先纳达尔的9850分只有370分的优势。

接下来两人的参赛计划都是北美阳光双赛,德约在迪拜夺冠后说:“我曾经多次背靠背拿过那两个冠军,但最近三年的成绩都不太理想,希望今年可以多拿一点分数。”去年他在印第安维尔斯第三轮就输给了科尔什雷伯,迈阿密则是第四轮不敌阿古特,两站比赛总共只有135个积分要保,看起来今年确实迎来了涨分良机。

不过纳达尔的压力也不算太大,去年他在印第安维尔斯打入四强,在对阵费德勒前因伤退赛,迈阿密同样没有参赛,所以他今年只有360分的四强积分要保。如果扣掉去年在印第安维尔斯的积分,纳达尔落后德约科维奇685分,这意味着他想要在积分上反超对手,同样只有夺冠一条路,而且还需要德约止步八强。

这就意味着,印第安维尔斯的形势和上周两站500分赛如出一辙,只要德约能够进入四强,无论纳达尔取得怎样的成绩都无济于事,塞尔维亚人都将继续坐稳世界第一。而对纳达尔来说,却只有夺冠这华山一条路可以走,而且还需要看他人的眼色,难度不可谓不大。

所以至少在印第安维尔斯,主动权还是在德约的手中。虽然曾经五次夺冠,但过去三年他在这里却总是提前爆冷,虽然现在已经取得了跨赛季21连胜,但连胜场次越多恐怕压力也会越大。另外,别忘了去年他就是在澳网强势夺冠后,在北美毫无征兆突然陷入低迷的,今年他会如何应对,将成为观察的重点。

5e5b6a1cf3e8fab56863ba6f.jpeg

而对纳达尔来说,虽然也曾经三次在印第安维尔斯夺冠,但最近一次也要追溯到2013年了,所以想要再次夺冠难度恐怕也不小。但不管怎样,他也需要尽量不被德约把领先优势拉得太开,这样在接下来的迈阿密就仍然有机会实现反超,这也是上半年仅有的两站保分压力低于德约的比赛,另一站则是马德里大师赛。

由此可见,德纳的世界第一之争,还将继续燃烧至少一个月,德约能否捍卫自己的头把交椅,将决定他何时超越桑普拉斯的286周在位时间。现在他的累积周数已经来到280周,如果能够一直保持的话,他将于今年蒙特卡洛大师赛之后(4月20日)正式成为“历史第二”,仅次于费德勒的310周,现在看来唯一能阻挡他的就剩下纳达尔了。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。