北体传媒再推云转播 为您呈现精彩赛事

木子03-02 11:13

北京时间2月29日下午4点,随着男子三米板参赛运动员谢思埸最后一跳完美入水,为期三天的“中国跳水冠军达标赛”结束了全部比赛的较量。为了让广大封闭隔离的观众欣赏高水平的体育赛事,本次大赛北体传媒利用5G网络及最新的云转播技术,进行了远程赛事信号制作。

图片1.png

(中国跳水队运动员在比赛中)

本次赛事直播的最大亮点在于云制播,现场的转播信号全部5G网络回传至云端,信号质量、延时、抖动都满足赛事直播的高质量要求。云制播,是利用5G网络实现现场采集的多路信号的回传,在云平台进行制作包装。云平台的制作信号在经由5G信号传回北体传媒演播室进行二次包装,打通了全链路的制作流程。

云制播的最大特点在于可实现赛事信号的远端制作,可降低大型复杂场馆和特殊地形的布线困难,缩短赛事制作的周期、借助5G的高效率传输提高转播团队的效率及视频制作平台的复用率,进而降低赛事信号制作的人员成本和设备成本。

图片2.png

(北体传媒工作人员完成比赛直播工作)

具体到本次比赛,转播流程是先由比赛现场的工作人人员将拍摄好的四路信号推至云端,赛事导演在家中进行画面切换后传至北体传媒播出后台,由北体传媒直播人员进行多路信号整合之后同步增加解说嘉宾和后期包装后推上平台,整个操作过程涉及到一地多空间的接力传递配合,技术难度可想而知。

早在今年1月北体传媒就与多家公司联合开展了基于云转播模式的赛事直播实验,疫情期间北体传媒充分发挥云端技术的优势,信号制作采用4K标准,制作技术包括字幕、视频包装、实时回放等等,为再次进行云转播测试提供有力保障,未来北体传媒将和运营商携手带来更多5G时代下的新探索和新尝试。

图片3.png

(2000年悉尼奥运会跳水冠军李娜担任比赛解说)

本次比赛是中国跳水队在新冠肺炎疫情发生后举办的一次训练赛,受疫情影响,他们缺席了本将于28日在加拿大蒙特利尔举行的世界跳水系列赛。为了防止运动员因长时间缺乏比赛造成思想上的懈怠,国家体育总局竞体司组织了本次比赛,体育总局领导也对本次比赛进行了远程观看,并对精彩的赛事直播及疫情下这种远程制作技术给予高度赞扬。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。