【观察】MVP的黑马?赛季冲刺塔图姆已开启收割模式

董倡硕03-02 12:15 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

今年的湖凯大战似乎终于有了当年的气势和味道。湖人方面詹眉的组合拳势不可挡,而绿军这里,塔图姆已经逐渐成长为波士顿的新王。对于这位年轻人来说,本赛季是飞跃升华的一年。自圣诞大战后的26场比赛里,塔图姆场均能够得到25.5分2.8次助攻1.2次抢断和1.0次封盖,真实命中率高达61.9%(联盟平均仅有56%)。

上个赛季,很多人都说塔图姆着了科比的魔,无脑的单打让塔图姆给球迷和媒体留下了不好的印象。而到了本赛季,塔图姆与绿军体系的融入度更高。他不再一味地追求持球单打,更多地是让皮球自然地找到自己。到目前为止,塔图姆接近一半的得分都来自队友的助攻。每当泰斯或者坎特抓下后场篮板之后,塔图姆都是最先冲过对手半场的那一个。与去年相比,今年塔图姆接球跳投三分的出手占比也上涨了6个百分点,来到了19.1%。没有思想态度上的转变,你很难做到这一点。

gettyimages-1194200596.jpg

在经历了去年的失败之后,凯尔特人目送霍福德、欧文和莫里斯三大支配球核心一一离开,签下了更加无私的沃克,将皮球交到了塔图姆与海沃德的手里。持球机会的增多也让塔图姆的得分来得更加自如和随心所欲。根据数据统计,塔图姆场均作为持球者会执行5.6次挡拆,是去年的两倍还要多。同等频率下,塔图姆挡拆中57.8%的有效命中率,仅次于保罗和沃克,高居联盟第二。

除了在挡拆中发动进攻,塔图姆在终结上也是一把好手。本赛季,总共有25位球员场均至少出手3次干拔三分,塔图姆高达40.7%的命中率领跑联盟。在非助攻三分球命中率上,塔图姆甚至可以力压利拉德、乔治这样的超级得分手。

想要衡量一位超级巨星的级别,关键时刻的表现是最重要的指标之一。本赛季,在进攻时间还剩下4秒或更少的情况下,塔图姆总共命中47球,仅次于约基奇排名联盟第二位。在所有至少出手过50次的86名球员里,塔图姆56.8%的有效命中率位列第一。很显然,塔图姆已经成为了绿军甚至全联盟里,处理危机局面最靠谱的球员。

微信截图_20200302114342.png

全明星赛之前,凯尔特人曾经与快艇进行了一场双加时的拉锯战,正是塔图姆在关键时刻多次杀入内线获得得分,才帮助绿军咬住最关键的一段时期。自从圣诞以来,塔图姆有36.4%的出手都来自内线,命中率高达64.6%。

不过作为一位刚刚进入联盟3年,仅有21岁的攻击手来说,塔图姆的确还有很多进步的空间。一个是传球,另一个就是罚篮。本赛季,塔图姆的使用率达到28.5%,全联盟包括他在内,只有20位球员能够获得教练这般信任。在这20位球员中,塔图姆是唯一一位助攻率低于15%的人,甚至不及恩比德与西亚卡姆。另外,在拥有相同使用率的球员中,塔图姆的制造罚球率也是排在队列末尾。

最后来谈一谈防守。一提到绿军的防守,人们第一个想到的总会是斯玛特和布朗。的确,拥有出色身体素质、对抗能力和防守意识的二人,能够解决绿军大部分的侧翼防守难题。这两位球员的存在,也在一定程度上让人们忽视了塔图姆的防守能力。根据数据统计,在挡拆中防守持球人时,对手每回合只能在塔图姆头上得到0.67分。在所有至少执行过50次挡拆防守的226名球员里,这个数据高居联盟第八。已经可以和阿里扎以及西亚卡姆这样的顶级防守侧翼一较高低。

celticssc007-1.jpg

“首先来说,塔图姆现在还太年轻,但我们一直都看到了他的潜力,”凯尔特人总经理安吉说道,“在他新秀赛季的季后赛里我们就已经看到这种迹象了,我们之前就已经看到了他成为明星球员的潜质。他在制造着自己的三分球得分,创造着自己的投篮标志,这是他身上的一个新元素。他不是特别喜欢别人创造出的投篮空间,这点令人印象非常深刻,同时他在篮下的终结能力也好了很多。”

湖凯大战,塔图姆客场狂轰41分险些撕碎湖人。随后对阵开拓者和爵士,他又相继用六成以上的命中率得到30+,帮助球队轻松过关。过去11场比赛,他的场均能够稳定轰下30.5分,成为了这支球队最稳定的火力输出中坚。

正如塔图姆自己所言,只要自己能够在球场上自由翻飞,做自己想做的事情,渴望胜利的态度就可以让一切水到渠成。保持耐心持续进步,塔图姆已经踏上了通往超级巨星之路。

热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。