新老国王对决!詹姆斯掌控大局 锡安再创神奇历史

赵伟仑03-02 15:42 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

六天前,湖人主场118比109击败鹈鹕,锡安砍下29分6篮板3助攻1抢断,但与40分8篮板6助攻1封盖的詹姆斯相比,锡安的个人表现和带队能力还是稍逊一筹。

今天,湖人和鹈鹕迎来了六天内的第二次交手,同时也是詹姆斯和锡安·威廉姆森生涯的第二次交手。但笑到最后的,还是湖人和詹姆斯。

王还没老!詹皇统治全场

全场比赛,詹姆斯出战36分钟,别忘了这是35岁老将的背靠背之战。面对年轻的鹈鹕,面对强势的锡安,詹姆斯证明这个时代的国王,依旧是那个叫勒布朗的男人。

ESEuDCtX0AI4wTQ.jpg

上半场结束前,强壮的锡安扛开库兹马,完成一记势大力沉的单臂重扣,当时詹姆斯就站在旁边目睹这一幕。紧接着,詹姆斯有条不紊运球过半场,所有人还没反应过来,詹姆斯抬手就是一记超远三分,马上对锡安的重扣予以回击。半场结束,詹姆斯砍下两队最高的19分4篮板4助攻。

下半场在与锡安的直接对话中,詹姆斯不仅成功单防住这位年轻人,末节关键时刻又单挑锡安命中一记三分,彻底杀死比赛。二人都是天选之子,都是历史从未有过的奇才,但无论全面性还是掌控力,现在的詹姆斯明显更强。

全场比赛,詹姆斯21投14中,其中三分球5投3中,得到34分12篮板13助攻2抢断的全面数据。

ESEyFXDXsAA85Vi.jpg

赛季至今,詹姆斯已经拿到第13次三双,依然是联盟最多。这也詹姆斯湖人生涯的第21次三双,就此追平科比,并列湖人队史第三,即将超越第二的埃尔金·贝勒(24次)。

此外,詹姆斯职业生涯已经33次砍下30+三双,这个数字高居历史第三,仅次于奥斯卡·罗伯特森和韦斯特布鲁克。去年12月30日过完35岁生日以来,詹姆斯已经3次砍下30+三双。在联盟历史上,只有拉里·伯德和科比在35岁之后各拿到过一次30+三双。

对于詹姆斯的全能表现,湖人主教练沃格尔说:“他今天打出了令人惊叹的表现,拿到三双。很多投篮的难度都很高,还命中了一记距离篮筐40英尺的三分,真的太疯狂了。遭遇包夹,他是历史上最会传球的球员之一。今天他很好阅读了对手的防守,送出了很多次精妙传球。”

ESE-a8bUYAAiyGy.jpg

无论你是否承认,35岁的詹姆斯依然是湖人的晴雨表。根据技术统计,本赛季詹姆斯砍下30分以上的比赛,湖人保持19战全胜。虽然年龄确实大了,身后追赶他的年轻人越来越多,但詹姆斯还是詹姆斯。

一项数据足以说明问题:赛季至今,面对东契奇、特雷·扬和锡安三名最被看好的年轻球员,詹姆斯场均贡献31.4分10.4篮板10.3助攻的三双数据。与三名年轻人所在的三支球队交手的8场比赛,湖人7胜1负。

ESE2S11WkAAsAVy.jpg

不过,对于自己和后辈们的关系,詹姆斯并不认为是针锋相对,而是传承。就像今天比赛结束之后,詹姆斯去拥抱了锡安,并与这名年轻人交流了许久。

“有些人说,为什么詹姆斯还在打球就去帮助年轻人,他是在示弱吗?他和对手称兄道弟”,詹姆斯赛后回应道,“我想告诉他们,微笑着亲我的屁股吧。我认为自己有责任去帮助指导年轻人,没人要求我这么做。前一晚我提到了莫兰特,今天的锡安,还有特雷·扬、东契奇、塔图姆、米切尔,联盟的未来一片光明。如果我能在球员时期或退役之后向他们传授我的篮球智慧,我觉得这就是我的义务和责任。”

ESEyLrdWAAAd8M2.jpg

新王当立!锡安再创历史

就像詹姆斯所说,年轻人早晚会接过他手中的火炬,成为联盟未来的门面担当。而在这些后起之秀中,锡安就是那个和詹姆斯一样无法被复制的旷世奇才。

虽然面对詹姆斯和湖人的两场比赛,锡安和鹈鹕都输了。但状元秀所展现出来的劲头,以及带给所有人的期待,越来越高。第二次面对湖人,锡安在33分钟的上场时间里,16投12中得到35分7篮板,再度刷新个人生涯得分新高。

整场比赛,库兹马承担了大部分对位锡安的防守任务,但几乎被天生神力的锡安击溃。锡安得到的35分中有14分(10分+4罚球)来自于与库兹马的直接对位。赛后,库兹马坦言:“他是一名很难对付的家伙,他是一个巨无霸。我必须逼迫他不断移动,尽可能在进攻端消耗他。”

ESEzJaXWsAAA3Pv.jpg

在NBA历史上,锡安是首位面对湖人两次拿到25+的20岁以下球员,同时也是面对湖人得分最高的20岁以下球员,追平了2004年的安东尼。

站在詹姆斯面前,锡安在这个夜晚还创造了多项纪录。本场比赛,锡安拿到得分新高的方式非常特别,除了13中11的罚球(比湖人全队全场的10罚球还要多),他的所有得分都是在三秒区内得到的。

根据技术统计,锡安已经连续6场在三秒区内的得分超过20,这是自1996-97赛季开始记录投篮位置以来,新秀创造的第二长纪录,仅次于新秀赛季连续7场的格里芬。此外,锡安本场的投篮命中率高达75%,成为自格里芬之后首位以75%命中率砍下35+的新秀,也是格里芬(连续14场)之后,20年来第二位连续11场砍下20+的新秀。

ESEwm1zWoAADcR_.jpg

如果将时间轴再放大,职业生涯前15场比赛,锡安已经拿到13次20+,高居联盟历史第三,仅次于15场的张伯伦和14场的埃尔文·海耶斯。同时,锡安已经三次砍下30+,成为35年来第三位生涯前15场至少三次砍下30+的球员,仅次于6次的乔丹和5次的艾弗森。生涯前15场比赛,锡安场均24.1分,投篮命中率59.3%,在NBA历史上只有奥尼尔在新秀赛季拿到过场均20+且投篮命中率55%以上的数据。

尽管锡安输掉了当下的对决,但未来的大门已经向他敞开。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。