詹姆斯初入联盟也曾遭前辈“冷落”,锡安唤起他记忆

罗宾03-02 21:08 体坛+原创

体坛周报全媒体记者罗宾报道

詹姆斯和锡安在比赛后的交流,让关于两人的很多争论不攻自破。但是,谁都不知道在詹姆斯和锡安之间是否存在所谓的“冷战”,又或者两人之间是否有敌意。在踏入职业篮坛之前,锡安做出的首个选择,是不雇佣詹姆斯的经纪人里奇·保罗,然后是签约了乔丹作为自己的球鞋赞助商。而除了这些与詹姆斯相“冲突”的选择之外,锡安还有很大的一点不同,就是他似乎并不想从詹姆斯等“前辈”那里寻求指导和认可,而当年詹姆斯刚进联盟时,就曾向乔丹和科比寻求过指引。

hi-res-a5d1e039e218619c09db0a8caf16642b_crop_north.jpg

詹姆斯不止一次提到过,他与科比在2002年全明星赛上的往事。那年全明星赛在科比的家乡费城打响,而詹姆斯正好在附近的新泽西打高中比赛,于是就去看了比赛,也见到了科比。那一次,科比还送了一双鞋给詹姆斯。另外,在更早一点的时候,詹姆斯还在乔丹训练师的安排下,在芝加哥见到了乔丹。时至今日回忆起来,詹姆斯依旧难以忘怀:“那就好像是我第一次见到了上帝。”

后来,詹姆斯在还没有进入联盟的时候,就已经拿到了耐克价值9000万美元的合同,这可是乔丹和科比都没有过的待遇。2003年,乔丹彻底从NBA退役,而詹姆斯在几个月后进入联盟,他也一下子成为了乔丹在球鞋领域的竞争对手。相比之下,科比不仅将詹姆斯视为球鞋市场中的对手,也是潜在的夺冠对手。虽然两人从未在总决赛中对垒过,但科比当时觉得自己会接替乔丹成为NBA的门面,所以他也不想将这个王冠让给詹姆斯。

也是在那个时候,詹姆斯感受到了科比在对待自己时的“冷漠”。科比真正对詹姆斯“解冻”,可能要到2016年,也就是科比生涯的最后一季。加上后来詹姆斯又加盟湖人,两人的关系才真正亲密起来。其实这种情况也不是只针对詹姆斯,前不久的科比追思会上,乔丹也曾分享过自己与科比关系的变化。后来,科比变成了乔丹的“亲爱的朋友”以及“一个小兄弟”。这其实也是詹姆斯在年轻时希望从两人身上得到的,只不过并未如愿。

5441f0c0fdf25f39bd0122f0dce273c8.jpg

相比之下,锡安如今的心态有很大的不同。昔日那些只能在电视上看到的球员,如今就在场上跟他实实在在地过招,这一点让他非常着迷。“我看了大量的梅罗(安东尼)和勒布朗的比赛,还看了很多阿里扎在黄蜂时代跟保罗一起打球时的比赛,”锡安说,“当然也看保罗的比赛。我觉得任何一个看NBA很多的孩子,特别是在03年之后开始看比赛的孩子,可能看过很多他的比赛。”

所以这些前辈,只是锡安的对手,相比之下,他似乎更愿意跟愿意跟自己2019年的“同届”们,以及鹈鹕的队友们搞好关系。所以,当有记者问他在如今的NBA,除了鹈鹕的队友们之外,他跟谁已经建立起很好的关系时,锡安果断地回答:“很多人。”

“我觉得在如今的NBA,好像每个人都认识彼此,”锡安在与骑士的比赛后说,“我也认识一些人,比如凯文·波特、达柳斯·加兰(骑士队的两位新秀),我还在选秀前那一天认识了凯文·拉夫,那一天拉里·南斯也来跟我们聊了聊。还有C.J.麦科勒姆,卡梅罗(安东尼),我真的认识很多人。只要我们有交集,通常我都会去跟他们聊几句。”

如今,这个名单中终于也有了詹姆斯。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。