亚冠东亚区小组赛3-4月赛程延期 8月前须完成补赛

马德兴03-02 18:20 体坛+原创

体坛周报全媒体记者马德兴报道  

今天(2日)下午,亚足联在吉隆坡召集东亚大区相关会员协会、职业联盟以及赞助商等多方代表进行紧急会议,会议决定将今年亚冠联赛的赛程整体后移,小组赛第三轮比赛将延期到5月份展开,但整个赛事的冠亚军决赛两回合依然将在今年的11月22日与28日进行。

鉴于目前的新冠肺炎疫情遍及全亚洲,各国和地区因为出入境、旅行等多方面的限制,亚冠联赛受到了很大的冲击。东亚区原定于本周进行的第三轮8场比赛中,只有两场可以顺利进行。为此,亚足联不得不召集紧急会议,商讨对策。而在会议之前,亚足联也已经拟定了多套应对方案,甚至在极端情况下不得不采取的赛会制的方案。不过,在今天下午的会议上,东亚区的代表们一致决定先将整个赛事的赛期整体延后,在3月份与4月份暂时不安排任何比赛。

微信截图_20200302175207.png

根据拟定的新的赛程,亚冠联赛小组赛第三轮比赛从5月份开始,第三轮5月19-20日、第四轮5月26-27日、第五轮6月16-17日、第六轮6月23-24日。原本已经拟定延期的比赛,要求在8月份之前必须插空结束。如果比赛可以按照原定赛程,双方俱乐部协商后同意照常进行的,则比赛照常进行。鉴于目前的疫情发展很难预料,涉及到日本球会的相关场次可以延期到今年7月份进行,这主要是指中超球会前两轮小组赛中未能正常进行的比赛。据悉,亚足联计划定于3月16日发布今年亚冠联赛的全新赛程。

由于小组赛整体延后,今年亚冠联赛的淘汰赛也全部都延后,1/8决赛原定于5月展开,但此番会议期间敲定的最新时间为8月11-12日、8月25-26日进行两个回合的比赛;1/4决赛则定于9月15-16日、9月29-30日进行;半决赛则定于10月20-21日进行第一回合比赛、10月27-28日进行第二回合角逐。最后的决赛定于11月22日和11月28日进行。相比最初的赛程,淘汰赛阶段其实仅仅只是在10月底增加了一个比赛日程。

ca180062ly1gcfpfchfq9j20rs0rs0um.jpg

按照这样的赛程安排,这意味着疫情结束之后,整个下半年的赛程将相当频密,特别是如果加上国家队的比赛日。这也给国内中超联赛赛程安排带来了新的考验,想要在今年10月底之前结束全年联赛,可能性基本不大了。

按照计划,亚足联将在3月7日集中迪拜召开西亚大区的会议,商讨赛程事宜。不过,由于卡塔尔国家队将在6月下旬征战美洲杯赛,因而西亚区的小组赛赛程恐怕无法与东亚区同步。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。