【观察】快艇起伏不定令人担忧?他们比你想象中更强

柴夫03-03 08:00

体坛周报全媒体记者 柴夫

一周之前,洛杉矶快艇遭遇了一波三连败,人们开始对他们隐隐担忧。

眼下,在快艇完成四连胜之后,大家又转而对他们赞不绝口。特别是大胜掘金一战,这两支西部顶级球队的交锋以洛杉矶人单方面碾压告终,人们又一次深刻地体会到快艇的恐怖。其实自始至终我们都无需为道格·里弗斯的球队担心,他们很好,一直很好。

微信截图_20200303001841.png

这支快艇队的强大是有迹可循的。目前他们战绩和掘金持平,落后西部第一的湖人5.5场。看上去快艇很难挑战湖人西部第一的宝座了,但他们并非因为实力不济。本赛季快艇面临的最大问题就是伤病,他们的两大主力莱昂纳德和保罗·乔治分别已经缺阵了13场和22场,要知道同城死敌那边,浓眉和詹姆斯加在一起才错过了11场比赛而已。

当快艇全员健康,至少是两位当家球星可以同时登场的时候,他们的表现是相当可怕的。赛季至今小卡和泡椒共同出战的比赛有28场,在这些比赛里,快艇的场均净胜分达到了+8.0,仅次于雄鹿居联盟第二。

微信截图_20200302234339.png

事实上快艇双核出战时,球队的表现比这所反映出来的更好,因为那28场比赛快艇所面对的对手整体实力更强。在小卡和乔治同时上场时,快艇的对手的场均净胜分比平均水准能多拿1.2分,而当二人没有同时出战时,对手比平均水准少拿0.7分。当我们把对手的实力也考虑进去的话,就可以得到下表(小数点第二位的四舍五入导致了一些数据看上去有偏差)。

微信截图_20200302234942.png

当双核出战时,快艇21胜7负,换算成82场是61胜21负,而考虑赛程强度之后的场均净胜分率为+9.1。当双核缺一或者都不打时,快艇20胜12负,相当于51胜31负,考虑赛程强度后的场均净胜分率为+3.9。

就在人们此前为这支快艇担忧的时候,大家似乎都忘了很多问题是赛季开始前就被预料到的。比如我们知道莱昂纳德不会保持很高的出勤,去年他在猛龙打了60场比赛,照本赛季的趋势,他今年会打64场。比如我们也知道乔治会因为肩膀手术在赛季初缺席一段时间,虽然这位侧翼比想象中用了更久的时间恢复,但他的表现并没有明显下滑。

hi-res-891b70ba415ad06210abfea1fe44b874_crop_north.jpg

乔治本赛季的数据看似比去年退步很多,但这是因为他今年每晚要少打将近8分钟。如果我们统一用每36分钟数据来统计,那么乔治的表现和去年挤进MVP票选前三时差距并不大,甚至比2017-18赛季入选三阵那一年更好——他的球权并不少,终结依然高效,数据也相当全面。

17-18:21.6分5.6篮板3.3助攻 使用率24.8% TS57.0%

18-19:27.4分8.0篮板4.0助攻 使用率28.5% TS58.3%

19-20:26.2分7.2篮板4.7助攻 使用率29.7% TS57.9%

如果说乔治是保持稳定,那么莱昂纳德就是继续进步。这位上赛季的FMVP依然有着强大的得分能力,而且在防守端稳定可靠,与此同时,他的传球水准大大提升了。

Kawhi_Leonard_Assist_Rate.png

从上图我们能看到,本赛季莱昂纳德的助攻率狂升超过10个百分点,生涯首次突破20%大关。

而且快艇绝不仅仅是一支指望乔治和莱昂纳德苦撑的队伍,他们还有着联盟顶级的深度。我们刚刚说了有小卡和泡椒的快艇更好,但两人不在时,快艇也并不差。在缺少双核的比赛里,快艇依然打出了高于掘金、爵士、热火、76人的场均净胜分,这足以说明他们为莱昂纳德和乔治配置了怎样豪华的帮手。

1206133672-850x560.jpg

到了季后赛,莱昂纳德和乔治会在关键时刻上场带队,剩余三个名额里弗斯可以根据当场情况任意组合。他可以派上小阵容,让莫里斯出任中锋,然后搭配两个后卫;也可以放大阵容,让哈雷尔和莫里斯同时上场,和莱昂纳德、乔治一起组成凶悍的锋线。而在后卫线的选择上,他们有射手沙梅特、持球得分点路威或雷吉·杰克逊、防守悍将贝弗利,选择太多了。

有句老话是季后赛的一切都关乎对位,快艇显然是能针对不同对手排出最多风格对位的球队之一,这是他们的可怕之处。

上一场比赛快艇和76人上演対飚,他们让恩比德和西蒙斯都缺阵的费城人拿到了130分。里弗斯的球队在防守端似乎总是犯错不断,但事实上他们赛季至今的防守效率仍高居联盟第5。而当莱昂纳德、乔治和贝弗利同时在场时,你确实没什么好担心的。在进攻端,快艇同样是联盟前5,这也让他们成了雄鹿、湖人之外仅有的攻防都在前5的队伍。

gettyimages-1180863506-e1576601617192.jpg

目前快艇队内有6位场均出手至少4次三分,且命中率超过联盟平均值的球员,分别是莫里斯、沙梅特、乔治、贝弗利、莱昂纳德和路威,他们成了联盟独一号。作为对比,湖人只有2位球员达到这一水准,其中一个还是刚加入球队的大莫。

随着常规赛来到尾声,人们更加确信西部最强大的力量只能来自于斯台普斯中心。除了湖人和快艇,没有第三支西部球队的防守能排进联盟前9,在防守赢得总冠军的真理下,你不得不对剩余球队的前景持怀疑态度。而快艇需要考虑的假想敌,似乎从赛季开始前就未曾改变过。

960x0.jpg

上述一切都无法保证快艇一定能顺利打进西决,毕竟伤病随时可能将任何人击垮。但有了这些数据支持,我们最起码可以确定这支快艇真的没什么好令人担心的。数据网站538的模型预测,快艇是夺冠概率最高的队伍,他们的赛季从季后赛到来的那一刻才算真正开始。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。