为何墨西哥球员组团北上?去美国踢球也能登陆欧洲

毕陌03-03 09:13 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

墨西哥球员向美国足球大联盟的流动,对于美墨两国,可以说是各取所需。

今年下半年的美国总统大选,一个重要的决胜点是,拉美裔选民的作用越来越重要,根据调查,美国的拉美裔选民达到了2730万,首次超过了非裔美国人,成为了非白人中的第一大少数族裔票仓。

1583168345156002486.png

拉美选民变多 对民主党是利好消息

这也说明拉美裔在美国社会中将起越来越大的作用。对于MLS来说,拉美裔是MLS挑战北美四大体育联盟的王牌。拉美裔的第一运动是足球,而且这个群体年龄比较年轻,消费潜力较大,MLS需要从墨西哥引入更多的拉美球员抓住拉美裔美国人的关注度。

1583169170774021233.jpg

今年MLS的墨西哥明星组

洛杉矶向来是墨西哥体育明星在美国建功立业的重镇。墨西哥历史上最佳棒球手巴伦苏埃拉是洛杉矶道奇的传奇。而洛杉矶老牌的洛杉矶银河队,有墨西哥明星球员坐镇算是俱乐部传统: MLS创办早期先后有花蝴蝶坎波斯,墨西哥国家队两大王牌前锋埃尔莫西略和路易斯·埃尔南德斯。近几年有多斯桑托斯兄弟,现在再加上一个小豌豆,显然是感到了来自同城新贵,资金更多,成绩更好的洛杉矶FC的压力。

1583168700630063809.png

90年代在洛杉矶银河守门的坎波斯

对于墨西哥球员来说,加盟MLS,当然是为了金钱和更好的社会治安。小豌豆在加盟洛杉矶银河时,流露出了一些对墨西哥联赛不屑一顾的情绪,因此被墨西哥球迷集体吐槽。

另一个重要的原因是,去年年初,纽卡斯尔联为了亚特兰大联的巴拉圭国脚阿尔米隆掏出了创队史纪录的2100万英镑的转会费(后来被从德甲买入的乔林顿刷新),这让很多墨西哥球员认识到,美国大联盟原来也可以不是养老院,去了美国踢球仍然有欧洲大俱乐部注意你。

这个效应和保利尼奥从中超登陆巴萨类似。

1583168532571094154.jpg

阿尔米隆: 美国大联盟版本的保利尼奥

还有一个原因是,2019年年初,在MLS取得巨大成功,带领新军亚特兰大联取得美国大联盟冠军的前阿根廷主帅马蒂诺接受了墨西哥足协的邀请,执教墨西哥国家队。由于马蒂诺和美国联赛的渊源,很多有潜质的墨西哥球员为了受到马蒂诺更多的关注,选择前往美国联赛碰碰运气。

目前是墨西哥国家队锋线边缘人的普利多就说: “我知道我们的主教练会看MLS的比赛,这对我在国家队的前景挺重要的,我去堪萨斯踢球倒不全是为了金钱,我也希望通过在大联盟的表现能够重返国家队。”

而迈阿密国际的10号皮萨罗在加盟MLS之前也征询过马蒂诺的意见,马蒂诺告诉这位蒙特雷队的明星,现在MLS的水平不比墨西哥联赛差,因此皮萨罗最后下定决心,北上踢球。

1583169014499057143.jpg

马蒂诺才是最大原因

而从墨西哥联赛北上前往美国的不仅有球员,还有教练。迈阿密国际的主教练,乌拉圭人迭戈·阿隆索就是在墨西哥联赛打出了出色战绩,因此才被贝克汉姆选中成为了球队首任主教练。而阿隆索正是皮萨罗在蒙特雷队的主教练。合作关系也带动了一批墨西哥联赛球员北上。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。