蒂姆排名升至第三 他能比别的“第三人”做得更好吗

弈桑03-03 11:30 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

虽然蒂姆上周没有参赛,但由于同样缺席的费德勒损失了迪拜的500个冠军积分,使得奥地利人在排名上完成了反超,生涯首次跻身世界前三,三巨头自从2019年5月6日以来对于世界前三的包揽也宣告终结。

XxjpseC007345_20200202_PEPFN0A001.jpg

事实上,蒂姆本有希望更早一点坐上这个位置的,两周前的里约500分赛,他在距离世界第三只差一场胜利时,却意外输给了排名只有128位的意大利人玛格尔,没能用一场胜利来迎来排名新高,最后还是通过竞争对手扣掉更多积分的方式,显然不是最完美的一种结局。

不过这依然不能掩盖蒂姆这个“世界第三”的含金量,过去的12个月的周期里,他在法网和澳网两个大满贯打入决赛,拿到了印第安维尔斯大师赛的冠军,还在年终总决赛打入决赛,另外还拿到了巴塞罗那、北京和维也纳三个500分赛的冠军,从大赛成绩上说确实已经超越了费德勒,这个第三可谓实至名归,而不是靠在小比赛掠夺积分拼凑出来的。

在三巨头时代能够升至第三并不是一件容易的事,就像在拥有巴萨和皇马两大巨头的西甲,马竞可以说自己“这哪里是第三,这分明就是第一”,第三在男子网坛确实已经是非常了不起的成就。在过去十多年里,除了登上过世界第一的穆雷之外,也只有瓦林卡、西里奇、德尔波特罗、费雷尔、拉奥尼奇、迪米特洛夫和兹维列夫等少数几个人可以做到,除了穆雷之外后面这些人最高也都只到过第三,从未到过前二。

另外还有一点,就是在这么多“前世界第三”中,除了瓦林卡之外,其余人都没能以第三的身份拿到大满贯,虽然西里奇和德尔波特罗都是大满贯得主,但却是早在他们登上世界第三之前发生的事情。而费雷尔和拉奥尼奇只拿过大满贯亚军,迪米特洛夫和兹维列夫更是只凭借大师赛冠军或者总决赛冠军就登上了世界第三。

所以至少从历史来看,登上世界第三并不能万事大吉,“排名来到前三”和“打破三巨头统治”是完全不同的概念,事实上这距离成为真正的巨头还有很远的距离,对蒂姆来说这只不过让他接下来取得更大突破有了更多底气而已。当然,我们也要看到的是,在所有的这些世界第三当中,蒂姆的成绩还是名列前茅的,瓦林卡尽管在第三的12个月周期里拿到了大满贯,但整体成绩的稳定性远不及蒂姆。

而对蒂姆而言,排在前面的德约和纳达尔领先自己在3000分左右,看起来依然坚如磐石难以撼动,但是过去两次打入大满贯决赛,他已经做得越来越好,现在排名也来到了新高,他靠的不是突然爆发,不是一两项大赛的加持,更不是靠的三巨头的“礼让”,完全是靠着实力的一点一点累积,靠的是持续而稳定的输出,这为他避免像他人一样昙花一现提供了更多保障,那么接下来的法网,就看他能否更进一步了!

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。