费德勒缺席四个月恐跌出前五 排名和大满贯难兼得

弈桑03-03 14:00

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

由于损失掉了迪拜站的500个卫冕积分,费德勒本周正式被蒂姆超越下滑到了第四,这是自从2019年5月以来,他的世界排名首次跌出前三,而我们关心的是,这次过后他还能重新回到这个位置吗?

XxjpseC007201_20200130_PEPFN0A001.jpg

其实,跌出前三或许只是一个开始,由于接下来费德勒将缺席北美阳光双赛以及整个红土赛季,而去年他在这两个时间段的成绩又非常出色,所以可能等到草地赛季复出时,费德勒的排名应该比现在还要更低。

去年费德勒在印第安维尔斯拿到亚军,迈阿密夺冠,马德里和罗马都是八强,而法网更是进入了四强,而今年由于全部缺席这些比赛,他将完全损失掉多达2680个积分,由现在的6630下滑到3950分,根据现在积分榜上的情况,法网过后他将至少掉到第七位。另外,由于身后的兹维列夫、贝雷蒂尼和孟菲尔斯都有很大的涨分空间,不排除费德勒最惨将会跌到第十名。

这对费德勒的温网之行意味着什么呢?虽然温网实行特殊的种子制度,但费德勒还是有可能无法被列入前四种子,这样的话他可能会在八强战中提前和德约或者纳达尔相遇,一旦损失掉去年温网亚军的积分,他的排名甚至可能跌出前十。

不过,对现在的费德勒而言,排名不是最重要的,更重要的还是大满贯尤其是温网,2017年他以17位的种子身份不是照样拿澳网吗?而在温网,对于费德勒来说,如果不能拿到冠军,在第几轮输球也不会有太大区别。而现在看来,他在温网的最大对手,甚至是唯一对手就是德约,毕竟从2014、2015到去年,他已经连续三次在决赛中输给后者了,甚至还让丢赛点这样的事情不止一次发生。

而对费德勒而言,一个显而易见的事实就是,如果在温网非要遇到德约,那么“赶晚不如赶早”,从输掉的这三场决赛来看,尤其是去年的那一场世纪大战,费德勒和德约的差距主要是在心理层面,而在技战术和场面上他并不处在下风,甚至还稍占优势,但关键时刻想赢怕输的心理波动,成为了费德勒落败的最主要原因。

所以,如果更早一点交手,少了些决赛中的压力,费德勒说不定反而会做得更好。由此可见,丢掉世界第三甚至在温网排不到前四种子,对费德勒不见得就是坏事,反而可能是“因祸得福”。

至于排名方面,我们或许就只能接受一个惨痛的事实,那就是费德勒恐怕很难再回到前三,这一方面是因为德约和纳达尔依然坚挺,另一方面蒂姆、梅德维德夫和西西帕斯在大赛中也越来越稳健,参赛数量又是费德勒所无法比拟的,所以在以大满贯为主的参赛策略指引下,费德勒今后恐怕很难在积分上和这些年轻人抗衡了,“鱼与熊掌不可兼得”,放在费德勒身上就变成了“排名和大满贯不能兼得”。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。