理查利森:我更喜欢踢中锋 梦想随巴西队赢世界杯

小中03-03 16:27

体坛周报全媒体记者小中报道

1997年5月10日,埃弗顿巴西前锋理查利森出生于巴西东南部圣埃斯皮里托州内地小城诺瓦维内西亚。小时候,他家境贫寒,所生活的区域暴力犯罪频仍。有时候,遇到警察围剿,理查利森家的院子就成了毒贩们的藏身之所。有时候,家里会断顿儿,一家人没饭可吃。因为父母离异,甚至家都没有了。还好,小时候,足球是理查利森最喜爱的运动,足球也最终成了他的前途和出路。

1583223756714042045.jpg

效力埃弗顿,理查利森进球后庆祝。

2013年,16岁时,理查利森进邻城阿吉亚布兰卡的皇家西北俱乐部踢球。2014年一天早晨,他早早离家去训练。那不是平平常常的一天,他将签下人生第一份职业合同。在公交车站等车时,理查利森去附近的体育馆,看了几眼正在举行的诺瓦维内西亚校际运动会。在那里,他碰到了当地一位名叫菲德尔的前球员,那人说的话改变了他的一生。退役后,菲德尔做了警察,也兼职当足球教练。菲德尔对理查利森说:“如果我是你,那合同我不签。他们就把你拴在这里,你的天赋可不止于此。”

听了菲德尔的建议,16岁的理查利森果然没有签合同。不过,拒绝的代价是他没了俱乐部,也没球可踢了。他也几乎没家了。父母离异,父亲在农场打工,干农活儿。如果跟父亲住在一起,理查利森更没地方踢球了。母亲再婚,可继父不同意理查利森住在他母亲和继父的家里。

在理查利森最困难的时候,叔叔埃尔顿收留了他。踢球的事儿,也有转机。诺瓦维内西亚有一位名叫雷吉斯·马萨林的足球教练,经他推荐,理查利森去了米纳斯吉拉斯州美洲队踢球。2015年,理查利森升上美洲队一队。克鲁塞罗和米涅罗竞技之外,美洲队是米纳斯吉拉斯州另一支传统强队。不过,它早没了往日的辉煌。2015年时,它屈身于巴乙联赛。那年巴乙,理查利森为美洲队上场24次,打进9球,贡献4次助攻,帮助美洲队夺得巴乙联赛第4,重新回到巴甲。

1583223798185068983.jpeg

弗卢米嫩塞时代的理查利森(左)和美洲队时代的他(右)

在巴乙赛场表现出色,理查利森被弗卢米嫩塞相中。2015年底,他被卖给里约豪门。当时,美洲队只把理查利森一半转会权益卖给了弗卢米嫩塞,卖了1000万雷亚尔,折合238万欧元。理查利森转会权益的20%属于皇家西北,30%仍属于美洲队。

在弗卢米嫩塞踢了一年半时间,理查利森打了68场比赛,进了19球,奉献9次助攻。2017年8月,他被卖给英超沃特福德,转会费为1240万欧元。2017-18赛季,他上场41次,打进5球。2018年7月,他被以4500万英镑的价格卖给埃弗顿。

理查利森成功了,但这成功来得并不容易。如果踢球没踢出名堂,他会像他的许多伙伴们一样,生活在穷困之中,甚至走上犯罪的道路。

他说:“当年跟我一起踢球的伙伴们,现在有的在超市工作,有的在农场干活儿。我很多街上的朋友都进了监狱,我非常有可能也走上犯罪道路,不为社会所接纳。不过,当年我的叔叔给我出主意,我遇到了菲德尔,他是一位警察,兼职当教练,是他对我说我有天赋。足球把我带上了正确的道路。”

正是由于家境贫苦,青少年时代的理查利森没有其他选择,他只能踢球踢成功。经历了困苦,就无所惧怕,有一股初生牛犊不怕虎的劲头儿。所以,在英超的第一个赛季,理查利森就踢得出色,转会埃弗顿,他成为队史身价最贵球员。

理查利森说:“在球场上,我什么都不惧怕。我做我喜爱的事情。说到惧怕,我只害怕自己会受伤。最难的是英格兰的寒冷。不过,我也听到一些球员谈到挫折感,谈到适应。可对我来说,那些东西从来就不是困难。我从来都不是一个宅在家里的男孩儿。当年,我总是跟伙伴们待在街上。”

1583223846699027106.jpg

沃特福德时期的理查利森

有些穷孩子,一旦挣到大钱,就开始追求奢华的生活,花钱大手大脚,住豪宅,开豪车,花天酒地,纸醉金迷。但理查利森却不是那样的人,他知道贫穷的可怕,他更懂得珍惜现在的一切。他还是一个知道感恩的人,没忘记自己的父母家人和帮助过他的人。

理查利森说:“童年时,我基本上什么都没有。突然间,我几乎可以拥有一切。可是,我珍视这一切,为未来考虑。我不会买豪车。我投资房产,投资其他东西,为未来绸缪。母亲、父亲、叔叔、奶奶,我给所有人都买了属于他们自己的房子。我的叔叔们有了汽车,我的母亲喜欢摩托车,我买了一辆给她。我姐姐有三个孩子,我资助他们的教育和健康。”

2018年世界杯后,理查利森首获巴西国家队征召。那年9月7日,友谊赛对美国队,已经加盟埃弗顿的他身披21号黄袍替补上场,实现国家队首秀。同年9月11日,巴西队友谊赛5比0大胜萨尔瓦多,理查利森梅开二度,收获了国家队处子球和第二球。

去年本土美洲杯,理查利森一跃成为巴西队主力右边锋。两场小组赛表现一般,他把主力位置让给了曼城前锋加布里埃尔·热苏斯。不过,决赛对秘鲁队一战,他重又获得上场机会。第75分钟顶替菲尔米诺上阵,他第90分钟点球中的,帮助巴西队锁定3比1的比分。

经历过贫穷,理查利森有一颗慈善的心。美洲杯夺冠之后,理查利森回诺瓦维内西亚度假。在老家期间,他听到一件事:由于缺乏经费,当地一群学生将放弃参加在台湾举行的国际数学奥林匹克竞赛。有个学生在推特上求助,理查利森联系了他们的老师,并打电话给自己的经纪人,让他马上转账5万雷亚尔给那群师生。正是靠理查利森所捐的那笔钱款,那群学生才得以成行,去台湾参赛。

目前,在老家诺瓦维内西亚,理查利森已经买了一块地。在那里,他将搞一个社会公益项目,以帮助当地的穷困孩子。

1583223875374071644.jpg

巴西队的理查利森

职业生涯,理查利森踢过边锋,踢过二前锋,也打过中锋。在巴西国家队,理查利森曾向主教练蒂特表过态,主教练让他打哪个位置都行,让他踢哪个位置,他就争取踢好。不过,平心而论,理查利森更喜欢踢中锋。在沃特福德穿11号,在埃弗顿穿7号,他打的都是中锋。

理查利森说:“我喜欢踢9号,我最早就踢中锋。到了弗卢米嫩塞之后,我主动要求踢边锋。我当时说,我也会踢边锋。当时,弗卢米嫩塞有弗雷德,中锋位置非他莫属。如果我坚持打中锋的话,我永远都踢不上球。”

在利物浦,理查利森买了房。除了叔叔埃尔顿,还有两个发小也陪他住在利物浦。为了照顾他,经纪人雷纳托·维拉斯科和妻子也跟他住在一起。不打比赛和不训练的闲暇时间,理查利森打打电子游戏,学学英语。在英国三年,他的英语已经有很大的长进。听不懂、说不明白的话,他还可以向巴西队友贝尔纳德求助。

在家中,理查利森专门留出一个房间,摆放埃弗顿球迷送给他的礼物。理查利森比较踏实,目前只考虑好好踢球,还没想过要转会一家豪门俱乐部。不过,他是有梦想的。他说:“我最大的梦想是和我们的国家队赢得一届世界杯冠军。”

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。