阿里扎撞飞特雷·扬的背后,是两人难以逾越的鸿沟

拉库03-03 22:33 体坛+原创

体坛周报全媒体记者拉库报道

当地时间2月29日,在开拓者与老鹰的比赛结束后,因为场上一次恶意犯规而引发的火药味已经消散,特雷弗·阿里扎找到了老鹰队如今的头号球星——特雷·扬。

1ea0-iqfqmas9359873.gif

两人正是那次恶意犯规的“肇事者”与“受害者”,在这场比赛的第三节,特雷·扬在突破阿里扎的防守时,将球从对手的两腿之间穿过。在阿里扎看来,特雷·扬的这一举动是想让他难堪。于是,阿里扎在特雷·扬要绕过自己的时候,重重地撞了他一下,几乎把老鹰球星撞到第一排的观众席里。这样的动作,毫无争议地让阿里扎被吹了一个恶意犯规,但是他却觉得自己通过这样的一个动作传达了一条信息,所以他觉得很值得。

trae-young-ariza.jpg

所以,在比赛结束之后,当双方聚在球场中央彼此致意的时候,34岁阿里扎也专门找到了21岁的特雷·扬。为了确保自己的“信息”传达给年轻的后辈,阿里扎搂着特雷·扬,直接对他耳语道:

“我当时告诉他说:‘不要再做这种傻X事了,至少不要对着我再做。’”阿里扎赛后说,“我知道,我从来没有入选过最佳防守阵容,或者类似的这些,而他已经成为了一位全明星,所以他可以用这样充满创意的方式来过掉我了。不过所有的这一切很有趣吗?我一点都不觉得,我并不喜欢这样所谓的有趣。”

阿里扎赛后到底对特雷·扬说了些什么,两人都没有透露。不过在赛后的群访当中,特雷·扬还是回答了相关的问题。“这本来就没什么,大家都是在场上竞争嘛,”特雷·扬说,“我一直都按照自己的节奏打球,一上场都会超级兴奋,打球带着很多的激情。不过,我的性格很坚毅,所以我打球的风格也很强硬。我的意思就是说,我本人也非常好胜,那样打球会让我充满乐趣。”

对于赛后跟阿里扎交流的话题,特雷·扬也是直言不讳。“我们赛后聊了两句,就是这样。你们会在场上竞争,而到了场下,关系自然就好了,”特雷·扬说。

阿里扎这边,态度也跟特雷·扬类似,他本人觉得这本来“不是什么大事”,不过也展现出两代球员之间的“代沟”。阿里扎觉得自己还是老派作风,而特雷·扬这样的年轻人则有些太过活跃。在NBA赛场上,从对手的胯下运球或者是传球,本来就不太常见,在很多人眼中这也有挑衅和侮辱的意味。

maxresdefault.jpg

“我不会让别人从我的两腿间运球过去,就是这样,”已经在NBA打了16年的阿里扎说,“我被对手用交叉步晃开过,也被人在隔扣过,这样的囧事一抓一大把。这些都是篮球动作,不过这个……当然了,我知道这个动作也是合法的。”

阿里扎所谈到的,就涉及到“潜规则”的话题。在很多领域内,都有这样约定俗成、不可打破的规矩。但聊起这个话题时,阿里扎耸耸肩膀,说:“我也不知道这是不是,因为我本人也不了解这些X事。”

听到这里,在阿里扎身边的开拓者助教简内罗·帕戈插话说:“他(特雷·扬)就是想让他难堪。”而阿里扎马上回应:“谢谢你。”随后,阿里扎的脸上出现了笑容。他接着继续说:“我其实对于他和任何事情都不生气,毕竟发生过的事情就已经发生了,就都过去了。我也敢肯定,作为一个篮球运动员,或者说作为一个以打出血性为傲的人,都会理解他的做法,所以没什么大不了的。但是,有些特定的XX事你还是不能去干。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。