【观察】不敌热火敲响警钟 季后赛的雄鹿可靠吗?

李辉03-03 23:20 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

进入3月后,本赛季长时间高居全联盟首位的密尔沃基雄鹿队突然不会打球了,在3月2日对阵黄蜂赛季首次得分未能过百后,今天对阵热火的比赛,他们更是创下了赛季的最低得分,并且最终在客场以16分之差不敌这个季后赛潜在竞争对手。

我们需要为雄鹿队的季后赛前景担心吗?从战绩上看,他们仍然是联盟最好的球队,攻防效率也都还排在联盟前五位,但就像ESPN的夺冠概率榜雄鹿队并不是排在首位一样,这支球队仍然存在一定的问题。

image.png

季后赛的字母哥可靠吗?

不出意外,字母哥将连续两个赛季拿到常规赛最有价值球员,他无疑是过去两年常规赛最有统治力的球员,本赛季他的球员效率值甚至有望创造NBA历史纪录,但常规赛看上去已经天下无敌的字母哥却从未在季后赛展现同等的统治力,过去的两年季后赛,字母哥带队分别止步东部首轮和东部决赛,他的场均得分较之常规赛也都有下降,并且他的出场时间还都相应有所增加。

无论是输给凯尔特人还是猛龙的系列赛,字母哥暴露的最大问题就是他缺乏必要的攻坚能力,说白了还是人们老生常态的问题:字母哥不会投篮。论常规赛的统治力,骑士1.0时期的詹姆斯丝毫不在字母哥之下,但即便如此,到了季后赛上,詹姆斯不善投篮的弱点还是被马刺等队利用,最终远走迈阿密,也正是在迈阿密时期,詹姆斯的投篮有了很大的提升,这才让他最终带队夺冠。

从自身对比来看,字母哥本赛季的三分命中率从上赛季的25.6%提升至31.1%,幅度不小,且平均每场比赛字母哥能够投进1.5记三分,这更是上赛季的两倍还要多,但和其他的外线超级巨星相比,字母哥的三分依然是他明显的短板,并且最重要的是,即便字母哥三分效率有所提升,但字母哥的对手依然不认为他具备外线的投射能力,因此他们还是会选择放字母哥投三分,而后者并不总是能够打击对手这样的防守策略。

image.png

在常规赛大多数的比赛中,字母哥都可以凭借他超强的天赋搞定比赛,即使他的三分能力有限,但季后赛的不同之处在于,你所面对的球队,他们不是每支都在防守端对你的超级巨星一筹莫展,而在目前的东部,就有不止一支球队拥有出色的外线防守能力。

这当中就包括今天雄鹿队遇到的热火,还是以詹姆斯为例,过去勇士队为了限制詹姆斯,准备了被球迷号称的四大名捕:杜兰特、汤普森、格林和伊戈达拉,而如今的热火队,同样堪称拥有四大名捕:阿德巴约、巴特勒、克劳德以及伊戈达拉,就像今天的比赛,在阿德巴约的防守下,准背靠背MVP字母哥10投只有1中,这样的表现,至少在现在看来,是可能在季后赛再次发生的。

因此,雄鹿队要想顺利冲出东部,他们就需要字母哥解决对手的防守策略,就像詹姆斯当年做得一样,可即便常规赛凶猛无比,可字母哥的内核,似乎还未蜕变。

image.png

季后赛字母哥的帮手可靠吗?

篮球是一项团队运动,即使詹姆斯、莱昂纳德也有发挥失常的时候,这个时候他们的队友就更加至关重要,如今的雄鹿队,拥有整个联盟最出色的阵容深度之一,且他们还拥有两届最佳教练得主布登霍尔泽,无论是球员还是教练配置,字母哥身边的帮手似乎都非常可靠。

可他们和字母哥一样存在的问题便是,他们也从未在季后赛证明过自己。布登霍尔泽曾经带领平民的老鹰队拿到东部冠军,但那年的季后赛,老鹰磕磕绊绊进入东决,最终被骑士队横扫,留下无数耻辱纪录,上赛季面对猛龙,布登霍尔泽的球队又在2比0领先的情况下被对手连扳4局,4连败期间,布登霍尔泽应对的办法不多且无效,他略显温文尔雅的气质也在季后赛这样的绞肉机赛场上被对手撕得粉碎。

两次带队拿到常规赛东部冠军,布登霍尔泽的球队却都止步于东部决赛,以人们对他们的期待来评价,这两次的带队表现都难言及格,而本赛季,布登霍尔泽很可能将第三次带着东部第一参加季后赛,他能给字母哥更多的帮助吗?这个问题显然还有待检验。

球员方面,上赛季季后赛,当字母哥被莱昂纳德和小加索尔限制后,雄鹿队实际的二、三当家米德尔顿和布莱德索的表现只能用糟糕来形容,命中率均不及40%,本赛季他们仍然是字母哥常规赛身边最好的搭档,尤其是米德尔顿,目前还处在180俱乐部的行列,打得极为的高效,但他们都仍然处在待证明的状态,面对潜在的对手热火、76人、猛龙、凯尔特人,对手的外线可都具备不同类型的球员。

结语

人们常说,季后赛一切关乎对位,至少现在来看,字母哥还未证明他可以撕碎一切的防守,因此一旦他被限制住,他的队友又无法挺身而出,那么雄鹿队要想将东部第一转化为东部冠军,就将充满很大的未知数。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。