死亡之组没了 看点却更多了 欧国联2.0正式上线!

卢歆03-04 01:55 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间周二下午,2020-21赛季欧洲国家联赛的抽签仪式在阿姆斯特丹进行。在受到好评的第一届比赛后,欧国联在本届赛前进一步修改了赛制。原本应该降到乙级的德国和克罗地亚,因为赛制的改良留在了甲级。

1583262133200080184.jpg

“复活”的德国队应该不会再降级了…

第一届比赛中,甲、乙级分别只有12支球队,这12支球队被分为4个小组,由此产生了4支降级球队,德国和克罗地亚都在其中。这样的分组规则,为甲级的比赛带来了极高的含金量,但是德国等队在打完4场比赛就降级的悲剧,还是引发了一些争议。

在这样的情况下,欧足联便对甲级、乙级联赛进行了扩编。2020-21的欧国联比赛中,甲、乙级都扩充到了16支球队,与丙级持平,而丁级则只剩下7支球队。随着规则的更改,本赛季的比赛场次总数,也由2018-19赛季的138场增加到了162场。在第一届比赛中,球队在欧国联的成绩与欧洲杯的席位挂钩。这样的激励体制在本届比赛中得到了沿用,在各个小组的冠军当中,没能从世预赛中晋级的,将根据在欧国联的战绩,选出两支球队参加“复活赛”。

虽然甲级的规模有了明显增加,但比赛的含金量实际上并没有受到太大影响,一些固有问题反而得到了解决。首先,前两级每支球队的比赛机会都增加了2场,强强对话的数量并没有减少,准一流球队保留了挑战豪门的可能,强队也有了一些犯错的机会。其次,前两级比赛每轮都有球队轮空的情况,从2020-21赛季开始也不会再出现。

对于非豪门球队而言,欧国联对他们的吸引力也依然存在。虽然从丁级升到丙级的名额被缩减到了2个,但这其中的每场比赛依然刺刀见红。而在乙级和丙级当中,每个小组的实力都非常均衡,鹿死谁手难以预测。再加上世预赛落选赛的诱惑,这两个级别比赛的激烈程度可想而知。至于在甲级联赛中出现的非豪门球队,与超级豪门对抗的机会自然是难得的。而每个小组中4支球队的编制,也让非豪门球队们不甘于陪太子读书,出现冷门的可能性有增无减。

赛制更改,也让“死亡之组”出现的概率有了相应的降低。在甲级中,“死亡之组”最终没有出现,但是在这4个小组中,也各有各的悬念,每个小组头名的争夺都将非常激烈。而在乙级和丙级当中,小组内部各档次球队大乱斗的局面,同样有不少看点。

ESM8wYiXkAAG3F8.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。