归化球员悲喜两重天:4人将获国脚资格 多人陷尴尬

长乐03-04 09:44 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

自上赛季初,足协放开归化政策后,各支球队都在加紧引进归化球员,本赛季前,足协又收紧政策。如今中国足坛,确定加入中国国籍的归化球员有11人,其中恒大独占7人,他们的近况有苦有乐,像高拉特、费南多等4人即将获得为国足征战资格,而萧涛涛和德尔加多等球员则处境尴尬。

XxjpseC007165_20200106_PEPFN0A001.jpg

已代表国足出战:李可落选国足 艾克森位置稳固

归化球员中,截至目前,已代表国家队出战的有李可和埃尔克森2人。

李可曾是阿森纳青训的一员,在英冠效力近4个赛季,作为中后场的多面手,他来到国安后立刻成为主力,上赛季在联赛出场25次,是中超抢断次数第4多的球员,同时代表国足出场的比赛,也表现不俗。最近一期的集训队中,李可落选引发争议。但因已属内援,新赛季他在国安位置没有问题。

艾克森是第一位代表国足出场的非血缘球员,此前在恒大和上港效力时,已经用不断进球证明了自身实力。获得归化资格后,艾克森上赛季中期从上港回归恒大,还成为里皮在国家队的重要棋子。

在国足完成里程碑进球后,艾克森因位置原因在对阵菲律宾和叙利亚的比赛中表现低迷。在恒大,艾克森则帮助球队夺回中超冠军。目前再次入选国足后,艾克森位置稳固,仍是国足进攻时依仗的核心。

血缘归化后处境尴尬:侯永永等待中 萧涛涛无位置

北京国安的侯永永是中国足坛第一位被归化的球员,作为挪威足坛曾经的天才少年,侯永永盘带能力和大局观出色,但因对抗差和适应性问题,上赛季他在国安甚至算不上一线球员,仅有2次首发,其余16次全是替补,场均出场时间16分钟,热内西奥到来后,他的机会才逐渐多起来。

与侯永永相似的球员还有恒大的罗伯特萧(改名萧涛涛),上赛季他来到恒大后被租借至上海申鑫,即使在中甲垫底球队,他也很难获得机会,甚至还被下放预备队。如今等待FIFA认可后,虽然他会获得内援和为国足出战的名额,但由于实力欠缺,新赛季其已经缺席恒大全程冬训,被曝不再计划之中,未来何去何从是未知。

上海申花的钱杰给也有华裔血缘,此前代表加蓬国家队参赛后,他已没有为国足出场的机会,也自然无缘亚冠比赛。钱杰给上赛季代表申花出战24次,足协杯决赛还曾打入关键一球,新赛季在秦升等强援加盟后,他将面临强力竞争。

恒大归化帮有苦有甜:2人被租借 布朗宁申诉中 

目前恒大队中,已取得中国国籍的还包括高拉特、阿兰、洛国富、费南多和布朗宁。除了布朗宁外,其余4人大概率将获得FIFA批准,获得为国出战的机会。

高拉特上季中期从巴甲回到恒大,自言无法拒绝俱乐部开出的优厚条件,随后重伤手术一直没有上场。作为前亚冠和中超金靴,以及两届中国足球先生,高拉特伤愈后正在迪拜和恒大集训。无缘亚冠名单后,日前他晒出自己的28号球衣,宣布留队,新赛季他将参加中超联赛,入选国足的希望极大。

洛国富此前效力山东鲁能时拿到过中超金靴,转战河北华夏幸福和中甲广东华南虎后,也一直效率不错。与高拉特一样,能来到恒大,他要感谢归化政策。尽管以内援身份进行了注册,但因名额限制,新赛季他在恒大已无出场机会。转会窗口前,传言租借其的广州富力和青岛黄海也没出手。最新消息是,因内援身份,他可在足协特批的转会窗再找下家。

阿兰也是2019年加入中国国籍,继上赛季租借加盟天海后,同样没有位置和名额后,他新赛季又被租借到北京国安。

人称小摩托的费南多上赛季中期被恒大买断后,被租借至河北华夏幸福。26岁的年纪加上速度奇快的特点,他新赛季在恒大可锁定一个主力位置。

布朗宁(蒋光太)的情况最为复杂,曾有过埃弗顿一线经历的他,去年已入籍成功,可以算作内援为恒大比赛。但因有过英格兰国青的经历,他仍无获得为国足出战的资格,如今他的律师正为其申诉,结果似乎并不乐观。

最奇葩案例:德尔加多回葡超成全球外援

归化球员中,德尔加多是特殊案例,他既没华裔血缘,加盟鲁能前也没有在中国联赛效力的经历。上赛季他一度作为内援代表鲁能登场,但随着不少人质疑其身份和足协更改规定,本季前德尔加多类型的归化球员,只能以外援身份参加中超。

本在鲁能就是替补的德尔加多,失去位置后在本季前租借到葡超垫底的阿维斯体育。加盟至今,其在球队只有3次替补出场,总计18分钟。最近的一场比赛中,替补出场的德尔加多禁区内踢人送点,收获全场最低分。

最尴尬的是,尽管获得中国国籍,但目前德尔加多无论在世界上任何一个联赛效力,都是外援身份,成为世界足坛奇闻。而想要获得内援身份并代表国足出战,德尔加多需要在中国踢到2023年。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。