疫情肆虐多项赛事空场开战 英超作好腰斩赛季准备

杨健03-04 10:07 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 杨健

2月以来,持续在欧洲肆虐的新冠肺炎疫情,已经愈演愈烈,面对居高不下的感染人数,意甲连续推迟多项赛事,涉及意大利的欧洲两大杯赛事也将先后空场开打,而英超正在商讨赛季中途取消的可能性。此外,欧洲杯预选赛附加赛部分赛事,也因疫情加剧而被迫空场,今夏能否如期举办,从官方到球员,都在“等消息”。

25449744-8067141-image-a-17_1583185865670.jpg

截至欧洲中部时间3月2日10时(北京时间17时),中国境外确诊新冠肺炎8774例,死亡128例。同日,欧盟委员会主席冯德莱恩说:“欧洲经委会今天宣布,欧盟人民的风险水平已从中度提高到了高水平。换句话说,该病毒正在继续传播。”欧盟卫生专员基里亚凯德斯表示:“截至今天(2日)上午,18个欧盟成员国中已确认2100例病例,并有38人死亡。”

作为欧洲疫情最严重的地区,意大利的新冠肺炎确诊病例已达2036例,其中死亡病例52例。其他欧洲国家形势同样不容乐观,德国罗伯特·科赫研究所数据显示,德国境内已报告157例确诊病例;而法国确诊病例猛增61例,总确诊病例数升至191例。

作为最先因防控疫情、推迟赛事的国家,意大利举行的国内、国外赛事都备受疫情困扰:继上轮包括国家德比在内的6场意甲推迟后,本该在当地时间周三晚开打的意大利杯半决赛次回合尤文与米兰之战,也临战被宣布将推迟举行,已经乘坐大巴抵达都灵城的米兰球员们,只能打道回府。同时,欧冠1/8决赛次回合尤文与里昂之战,将空场举行,但暂时尚未确定是否移师疫情较轻的意大利南部举行。此外,国米对垒赫塔费、罗马对垒塞维利亚的欧联主场赛事,不出意外也将继续空场。

但在疫情尚不算严重的英国,政府转向慎重的防控态度,也给正如火如荼的英超带来不小阴影:当地时间3日,英国首相约翰逊在内阁会议上表示,将考虑关闭学校,取消体育赛事,限制公共交通工具,敦促公民尽可能在家工作,减少大规模的聚集行动,最坏的情况下将出动军队协助控制疫情。

25448656-8067141-image-a-1_1583184538926.jpg

而此后,英足总和英超联盟就疫情与政府举行会谈,并商谈英超稍后赛事空场举办的可能性,甚至不排除疫情严重情况下,英超剩余赛事全部取消的可能性。此外,3月27日原定在温布利举办的英格兰和意大利队热身赛,前景也蒙上了阴影。

赛季提前结束,剩余比赛取消,意味着英超联盟的巨大财政损失,而空场举办固然是转播商受损最小的方式,对于低级别联赛球队却是灭顶之灾:比起英超豪门,小球队更加依赖门票收入。在商讨赛季提前结束的可能性时,职业联盟也格外强调了中小球队的生存危机,不排除由联盟拨付分成,助其度过难关的可能性。

而在整个欧洲范畴,面对新冠肺炎疫情对欧冠、欧洲杯的影响,周一在阿姆斯特丹召开的欧足联执委会,却仅对疫情进行了简短讨论,欧足联主席切费林表示:“每一项赛事的组织者都必须研究商讨出对策,当然他们也必须做出最好的决定。和当局合作是一件非常重要的事情,但是同时也不能对此惊慌失措。”同时,切费林还否认了尤文和里昂欧冠赛事延期的消息,但也表示爱尔兰和斯洛伐克的欧洲杯预选赛附加赛,可能会空场举行。

受新冠肺炎疫情影响,截至目前,新赛季中超已推迟开赛,涉及中超四队的亚冠联赛也被推迟到4月举行,原定3月举行的中国女足对垒韩国的奥运会资格赛,改到澳大利亚举行。此外,韩国K联赛也被推迟,开赛时间尚无明确时间表,参加亚冠四队的主场比赛则全部空场。J联赛推迟到3月中旬开赛。

25448872-8067141-image-a-12_1583184958752.jpg

而在意大利,除上轮被推迟的意甲联赛之外,国米对阵卢多格雷茨的欧联杯赛事空场举行,客队全员戴口罩抵达米兰,仅有电视转播方人员被准许入场。此外,来自意大利丙级联赛的三名球员新冠肺炎病毒检测呈阳性,也加剧了各级联赛的恐慌,甚至一度传出C罗感染的假新闻。

而球迷最关切的欧洲杯,眼下不乏疫情加剧、赛事取消的担忧,但目前欧足联表示,赛事正处于“等待阶段”,必须等待有关国家对疫情防控的态度和命令。虽然包括英足总主席格雷格·克拉克等人,均希望比赛能够如期举行,但考虑到多国举办、球员、球迷入境面临的巨大风险,乐观者仍是少数。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。