林良锋:你们笑话利物浦连败?都退下吧,他们好着呢

林良锋03-04 16:49

体坛周报全媒体记者 林良锋

利物浦又输了,有啥可开心的?

过去4场输了3场,利物浦先后丢了赛季不败和三冠两项目标。继客场0比3不敌沃特福德,利物浦再次客场遇挫,0比2被切尔西淘汰出足总杯。批评红军的言论铺天盖地。客场3连败,说大不大,说小不小。足总杯爆冷是常态,这个不知说过多少次了。利物浦既不是偶然足总杯出局,更不是在克洛普治下第一次出局。本赛季已是克洛普在足总杯走得最远的了。上赛季一亮相就倒在狼队脚下,之前3季都在第4轮止步,里面又有狼队。唯一的区别,是这次的对手,队名第一个字母不是“W”,各位也犯不着额头顶着问号。

ESN5AoiWkAI2V2t.jpg

弦绷太紧,断了正常

需要检讨吗?不需要。利物浦没什么好检讨的。打到赛季这个时候,哪个队都有一长列伤员,即使暂时没有受伤,不轮换,不休整,会在稍后更重要的赛事受伤。轮换也是现代足坛的常态。有轮换就会有意外。你不能因为轮换输了,就把账算到轮换上,说克洛普不重视对手,不尊重比赛。

之前用几乎三队的阵容淘汰了埃弗顿,貌似并没有那么多人说利物浦太轻敌。切尔西近期萎靡,藉这场焦点大战振作,挽回一丝颜面,当然会比利物浦拼得更凶。克洛普换上孩子首发,兰帕德也用了梯队。切尔西的学徒吉尔摩获评当场最佳,和当年范加尔在欧联让拉什福德首秀,其实一个道理:位置缺口太大,索性用新人博一把。谁发挥得好,谁就赢,不是很正常吗?总比有个孩子不用,放在板凳上输球好吧?

输球的原因并不复杂。利物浦弦绷得太紧。从10月下旬主场力克热刺开始,英超连胜18轮,追平曼城之前的连胜纪录,从世俱杯回来英超只丢了4球。绷得这么紧,断弦是迟早的事情。运气好点,可能在英超圆梦之后才断;运气不好,就像现在。一个赛季不败兼夺冠,全队的消耗有多大,没经历过这个磨难的人很难理解。

利物浦显得疲惫迟缓,反应没有主队敏锐,都显示该队到了亟需喘息的时刻。回顾世俱杯之后的表现,利物浦是憋着一口气在奔跑。客场对狼队和诺维奇,都出现了体能不济,可能拿不下比赛的征兆。运气好,利物浦都熬过来了。想象一下如果他们连联赛杯也不肯放弃,现在会怎样?

ESNzZKbXsAE7mY-.jpg

轻视足总杯何错之有

克洛普对国内两项杯赛兴趣不大。这个也不需要反思。第一个赛季打进联赛杯决赛,第二个赛季只到半决赛,随后都改用梯队应酬。足总杯则打到哪算哪。在没有欧冠的背景下,利物浦在联赛杯拼一把很正常。联赛杯开始得早,结束得快。能拿到冠军当然好,拿不到也没损失什么。你不能拿英国人对待足总杯的心态,要求克洛普。不只是外教对足总杯热情不高,本土教练也没几个。不是需要靠足总杯救命,谁会把有限的资源耗费在足总杯上?

兰帕德的态度就大不一样。切尔西目前处境危险,需要足总杯提振士气。豁出去拼,赢了,但代价是威廉和科瓦契奇受伤。万一切尔西在随后的英超有个闪失,难道又回头说足总杯不该上主力?

ESNr21tWsAUPgVY.jpg

谁说强队不能连败?

该怪阿德里安黄油手吗?哪个门将没试过黄油手?同是这位阿德里安,难道不是他高接低挡,为利物浦拿下了欧超杯吗?还记得上轮力克西汉姆,铁锤门将法比安斯基怎么下蛋的吗?足球就是这样,有借有还。曼联、阿森纳和热刺球迷会告诉你:德赫亚、莱诺和洛里斯都是黄油手!洛里斯贵为世界冠军队长,但有多少人记得他在决赛出的洋相?

现在的皮球比以前轻,门将容易失误。索尔斯克亚指出这一点,大家都说他找借口。阿德里安再次证明了这一点。被皮球戏耍的门将,岂止一个阿德里安?对面的凯帕,本场比赛奋不顾身上演三扑,但他为什么会让一个38岁的前辈取代了主力位置?凯帕还是门将身价纪录保持者呢。

利物浦连输三个客场,引起业界大哗。不正好说明该队有多么强大吗?击败一支强队,还原他们的凡人面目,不正好说明他们之前有多优秀吗?在利物浦连胜的时候,阿谀四起,看不到他们幸运的一面,一旦他们遇到逆境,唱赞歌的人又跳出来对他们指手画脚。你真不能做得太好。

利物浦失去三冠,的确非常可惜。但站在利物浦的立场,最重要的,是一周后欧冠迎战马竞。为什么不在英超轮换?你能理解等了30年冠军的心情吗?利物浦再赢4轮就可加冕,越是早点结束等待,对卫冕欧冠帮助越大。你又怎么知道迎战伯恩茅斯不轮换?

克洛普面对失败很有风度。负于沃特福德,他向对手道贺,称赞他们发挥得好;被切尔西淘汰,克洛普又说别为利物浦感到难过和遗憾。胜不骄,败不馁。这才是强者应有的姿态。利物浦输球,是强队偶然的低潮,就像曼城本赛季卫冕失利,也是强队遇到逆境的正常现象。

说“强队不该连败”,就像说“我这人有点特别”一样,都是没出过家的人打的诳语。拿过三冠的巴萨、拜仁和大国际,都出现过连败。利物浦拿到欧冠和英超双料时,这场足总杯很快就会被忘记。这年头,记性不好的人太多了。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。