欧洲大资本家想杀死南美足球 内马尔成牺牲品?

小中03-04 17:31

体坛周报全媒体记者小中报道

巴西有一个党叫工人事业党(PCO),那是个左派政党。1995年,巴西劳工党(PT)内部一些人不满它的政策,从劳工党脱离出来,创建了工人事业党。工人事业党有一个网站,在YouTube网站上还有一个频道。

巴西是足球王国,工人事业党的媒体也经常谈论足球。据它说,欧洲大资本家想消灭南美足球,好自己统治足球这项运动,以维持它的利润边际。由于培养不出来像内马尔那样的盘带过人好手,欧洲大资本家以“摆大巴”为战术标准,那是一种新形式的帝国主义。

2月1日,法甲第22轮,内马尔对对手玩彩虹过人,主裁判认为他不尊重对手,内马尔不服气,主裁判向他出示黄牌。那件事后,工人事业党网站发了一篇文章,题为《内马尔因过人吃牌 资本家想杀死足球》。

15805789835e35b8a7c8090_1580578983_3x2_xl.jpg

工人事业党党员不多,也没有党员担任通过选举选出的公职,它在巴西影响力很小。34岁的政治科学家恩里克·阿雷亚斯是工人事业党网站体育版块负责人之一,在他看来,足球是阶级斗争的一部分。“发生在社会中的一切事情都与政治有关,都与阶级斗争有关。至于足球,也没什么不同。”

在工人事业党看来,目前有一个针对巴西足球的国际阴谋,它以多种方式表现出来。恩里克·阿雷亚斯指出,内马尔水平远超梅西和C罗,因此他成了这场阴谋的最主要受害者。

恩里克·阿雷亚斯说:“存在着一种压力,它来自欧洲资本主义的多个领域,它不允许巴西足球是世界上最好的足球,内马尔最终成了其中的一环。”

内马尔得名“内摔摔”,恩里克·阿雷亚斯认为这也不公平。他为内马尔辩护道:“倒地是一种自保方式,在场上,他时时刻刻被人踢。”

在工人事业党看来,足球新殖民主义的最糟糕工具是VAR。2019年7月,工人事业党网站一篇文章说:“VAR是帝国主义控制足球的一个工具,是为了使比赛的结果符合它的经济利益。”

2018年俄罗斯世界杯决赛,法国队4比2击败克罗地亚队夺冠。法国队所进的其中一球是点球,是主裁判查看了VAR之后判罚的。当时,工人事业党网站曾抗议道:“如果他们在数百个国家发动政变,屠杀、折磨和杀害整个整个的民族,以’暴力手段’赢得世界杯冠军,就算不上什么新鲜事儿了。”

按工人事业党的说法,要使这样的阴谋成功,很显然,场上的裁判和VAR席的视频助理裁判也得是这个阴谋的组成部分。

恩里克·阿雷亚斯说:“我们不知道它怎样运行。有可能是那些人也是阴谋的一部分,也有可能是存在着政治压力,使那样的结果成为最易接受的结果。”

恩里克·阿雷亚斯是一个狂热的球迷,他来自圣保罗州内地城市雷贝朗布雷托,他是当地的商业队的忠实拥趸。2016年,他曾竞选圣保罗市市长,但只获得1019张选票,相当于总投票数的0.02%。

工人事业党可能是全巴西最喜欢足球的政党,那使它在所有巴西政党中显得与众不同。工人事业党的所有高层,都在该党的媒体上谈论过足球,包括党的主席鲁伊·科斯塔·皮门塔。作为工人事业党候选人,他三次参加巴西总统选举。

工人事业党网站月点击量10万人次,它在YouTube的频道有订户8.2万人。工人事业党还有一份报纸,每期印数为5000份。

工人事业党说,在足球上,巴西左派犯了一个大错误,要么视足球为“人民的鸦片”而轻视它,要么视巴西国家队为右翼的工具而排斥它。

恩里克·阿雷亚斯说:“左派的政策是远离足球,因此对于右派就变得更容易了。左派也应该支持巴西队,跟巴西足协有分歧是另外一件事。”

尽管葡萄牙名帅若热·热苏斯去年率领弗拉门戈夺得巴甲和解放者杯冠军,但恩里克·阿雷亚斯反对巴西俱乐部聘请外国教练,尤其是欧洲教练。

他解释说:“摆大巴是进口进来的意识形态的一部分。作为殖民主义者,他们劝说我们不要踢攻势足球,以免我们势均力敌地跟他们抗衡。”

在工人事业党看来,巴西足球的未来在于无产阶级革命,那场革命跟卡尔·马克恩在19世纪所写的《共产党宣言》中所主张的没有太多的不同。在足球中的夺权,将通过球迷组织来完成,最终由它们控制联赛和各俱乐部。

恩里克·阿雷亚斯说:“企业化俱乐部会消灭足球,资本家们会消灭俱乐部,就像红牛在收购(巴甲新军)布拉甘蒂诺之后所做的那样。”

工人事业党网站“金句”

“内马尔是南美足球的代表,尽管帝国主义媒体和他们在本地的代理人的恶意,他已加冕为他这个时代最伟大的球员之一。”

“VAR是帝国主义控制足球的一个工具,是为了让比赛的结果符合它的经济利益。”

“足球像社会生活任何其他领域一样,也是开展阶级斗争的阵地。”

“巴西队1比7惨败早在2014年7月8日在米涅朗球场的那场世界杯半决赛前就发生了。他们让巴西人不支持巴西队,想尽千方百计,破坏巴西队的稳定。”

“2018年世界杯决赛:受压迫民族为克罗地亚加油,反对帝国主义法国。”

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。