毛剑卿退役转型做教练 笑称自己会是个不错的教练

夏天03-04 20:00 体坛+原创

据《东方体育日报》报道,前国脚毛剑卿已经正式退役并且转型为教练,他如今是上海嘉定搏击城发俱乐部的一员。在接受采访时,毛剑卿表示,自己才刚刚来,很多事情需要去熟悉。同时,他对于自己的教练生涯也有很高的期望,调侃道,“说不定,我会是个不错的教练呢?”

u=1651591219,3074742394&fm=26&gp=0.jpg

毛剑卿职业生涯争议不断,他曾经代表国青队在亚青赛、土伦杯赛中表现惊艳,曾被荷兰费耶诺德俱乐部相中,在中超和国足都有着抢眼的发挥。但他在场外也是负面新闻颇多,曾因喝酒被申花下放至预备队,也有过与人发生斗殴事件,还有传闻斗蛐蛐被拘……
如今,这个在中国足球历史上颇具特点的球员因伤选择退役,到中乙球队上海嘉定搏击城发俱乐部担任助理教练。对于这个身份的转变,毛剑卿说道,“我很清楚自己,就业务能力来说是不够的,我会继续去学习。我说的是协调队员和梳理关系,不是让队员怕我,而是你毛剑卿的职业生涯,以及竞技层面的表现,能够让队员尊重你或者认可你。即便不是这样,我其实也不介意,我更在意的是,我能让他们清楚,我是真的懂他们,能为他们考虑。”
他同时说道,“现在很多教练组都是这种配置,主教练统筹之下,身边有一个助手负责执行,和球员相对来说接触更多一些。目前而言,我就是这样的角色。我愿意在场边喊,那说明我可以发现问题;我也愿意去做执行,因为我本身就是来学习的。不管我的起点在哪里,相比中超和中甲,也许我们经费少一点,场地、硬件等各方面弱一些,但是我们的管理方式和训练方式,都按照职业队在做,在这方面,我们是有目标的。”
对于目前这支球队,毛剑卿评价道,“他们的能力其实不差,踢球的人都清楚。足球要讲机遇,他们是有能力的,很多都是从职业队退下来,所以带他们,本身就有种带职业队的感觉。这些球员当中,至少有两到三个,具备了现役中超水准。”
换了新的身份,开启了新的生活,毛剑卿显然已经非常适应。他说道,“这里挺好,生活上的一些琐事,队里有人打理,这几天就是累一点,毕竟刚刚来,很多事情要去熟悉,包括这个新角色。做教练需要嘴里不停地喊,你也知道我,我喜欢喊,比较有激情,倾向于表达出来。到了晚上,教练组每天还要开个短会,讨论一下队员情况,然后做出第二天的训练计划。”谈到自己对自己教练生涯的期望,毛剑卿笑着说道,“说不定,我会是个不错的教练呢?”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。