解读毛剑卿:酒精摧毁的天才 曾绝杀巴西创历史

高雯03-04 20:20 体坛+原创

体坛周报全媒体原创
曾经那个“蓝衣飘飘”的毛剑卿,在33岁的年龄选择了告别绿茵场,他曾被认为是中国足坛最有天赋的球员之一,但放荡不羁的性格屡次成为他职业生涯的绊脚石。

u=2791468036,3575509509&fm=26&gp=0.jpg

少成名,不断挥霍天赋
毛剑卿的速度和爆发力、脚下技术皆属上乘,当时被外界广泛看好至少能够达到郝海东所取得的成就,现在炙手可热的韦世豪则被认为是弱版毛剑卿。2003年,17岁的毛剑卿前往荷甲劲旅费耶诺德试训,表现极其惊艳,而他自己则嚣张的表示:“防守队员随便过、一两个人别想防我。” 
凭借肉眼可见的天赋,毛剑卿在18岁时就在中超豪门申花占据一席之地,一度披上象征核心的10号球衣,也曾经是各级国字号球队的头牌人物。然而,沉迷于酒精,再加上消极训练,让毛剑卿年纪轻轻时就没有踢满全场的体能。毛剑卿自己也承认:“我也算不上刻苦的球员。我一直在靠天赋踢球,几乎很少会去健身房。”申花队一名教练员曾直言:“毛剑卿的体能问题主要缘于酒精对身体的伤害,20岁出头就只能踢60分钟,真不知道他何时才能醒悟。”
毛剑卿对酒精的依赖程度令人惊讶,外界传闻他有过这样一段自白:“比赛前不喝酒真是不行,上场踢球就没有灵感了,踢都踢不好。”酒精让毛剑卿失去了自控能力,场外也频频惹是生非。2006年,康桥基地附近的酒吧经常可以看到毛剑卿的身影,而时任申花主帅吴金贵的宝马车曾被对自己不满的毛剑卿踹出三处凹陷,毛剑卿后来因喝酒被申花下放至预备队。2008年12月1日凌晨,毛剑卿泡吧时与人发生斗殴被拘留7天并罚款500元。2009年6月,毛剑卿因在训练中被闻到满嘴酒气,再次被申花下放。
效力于申花期间,曾有一位欧洲经纪人在观看过毛剑卿的比赛后非常看好他,并产生了运作其前往欧洲踢球的想法。但当了解了毛剑卿的生活习惯之后,一切便不了了之。
场外丑闻不断的毛剑卿终于被申花放弃,他从2010年离开后不断四处漂泊,在陕西人和(现北京人和)、杭州绿城、北京国安、上海申鑫、青岛中能、石家庄永昌等曾留下过足迹。
来到石家庄,告别了大都市的毛剑卿一度改掉了以前的不良习惯,他多次表示自己已经戒酒,每天会花8小时来喝茶修身养性。场外良好的生活方式,也让毛剑卿重新找回了状态,焕发职业生涯第二春的他被球迷视为浪子回头的典范。在2016年世预赛期间,外界一度让国家队重新征召毛剑卿。然而当年6月,赤膊上阵的毛剑卿和朋友喝酒视频被曝光,他向外界道歉说只是输球后的借酒消愁,但球迷却质疑他是否真的痛改前非。

timg.jpg

爱之深,恨之切 毛剑卿的“割喉”和眼泪
不管走到哪里,效力过多少家俱乐部,上海都是毛剑卿的家,申花是他内心深处占据最特殊地位的俱乐部。2017年,毛剑卿漂泊多年之后重回申花,他激动的泪洒新闻发布会,这足以看出他对这里的眷念。31岁的毛剑卿也在回归申花首秀中打入一粒进球,兴奋的像是一个迷途知返的孩子。发挥出色毛剑卿也在当年被里皮召进国家队,尽管他最终没有成为里皮阵中的常规成员,但重披国足战袍也算是圆了他的一个梦。
但在落叶归根前,毛剑卿每次在球场上面对申花都有特别的狠劲。2010赛季,毛剑卿代表人和两次对阵申花都有进球,而他著名的“抹脖子”庆祝动作一度引发了巨大争议。之后在代表绿城、国安、永昌面对申花时,毛剑卿也有进球入账,并且每次都有疯狂的庆祝。
面对旧主嗜血成性,这是毛剑卿桀骜不驯性格的体现。而性格决定命运,也是毛剑卿职业生涯最好的注脚。毛剑卿自己也承认:“我这个人很怪,在足球圈有点自我,年轻气盛之下有过一些情商不高的表现。以前的我不能控制自己,明知道不好的事情,还是会去做,就是在这一次次做了再说的想法之后,承担了许多后果。”但他却并不认为这有什么问题:“队友、球迷倒是都比较喜欢我这个性格,场上球还可以,场下做人直率。重义气,注重传统男人间的感情交流。”
绝杀巴西创历史,凌空斩杀伊朗
2004年土伦杯三四名决赛,毛剑卿接球先挑过阿莱士,又突破费利佩-路易斯,随后一脚劲射攻破迭戈-阿尔维斯把守的大门,帮助中国队1比0击败巴西,这也是中国足球在正式比赛中唯一一次战胜过足球王国。
2007年亚洲杯小组赛对阵伊朗,毛剑卿为中国队带进第二球,他接到郑智的传中,胸部停球后那脚凌空抽射破门至今让很多中国球迷津津乐道。那一年,毛剑卿只有21岁,球迷都期待他日后绽放,却没想到已经是其国家队生涯的巅峰。原本被认为中国足球的又一位“天之骄子”,却无奈因为性格的缺陷以及职业素养的缺乏,让毛剑卿在足球之路上不断迷失。  
文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。