【观察】数据华丽是表象 制约老鹰的恰恰是特雷·扬?

孔德昕03-04 21:11

体坛周报全媒体记者 孔德昕

NBA联盟的未来令人期待,已经有多位不满23岁的年轻人展现出了成为超级巨星的潜质,比如东契奇、莫兰特、锡安·威廉姆森、塔图姆和特雷·扬。我们能看到,这5个名字中的4个都已经至少在为季后赛而战了,只有1人至今仍没有找到赢球办法,那就是亚特兰大老鹰的当家控卫特雷·扬。

一方面,特雷·扬贡献着历史级的个人数据,他的场均得分联盟第三,场均助攻第二。另一方面,老鹰赛季至今只有19胜44负,排名东部倒数第二,他们的进攻效率是联盟第24,防守效率第28。显而易见,扬出色的个人数据并没有转化成球队的胜利。如果亚特兰大人明年此时不想再经历这样的无奈,他们就必须在攻防两端都做得更好。

GettyImages-1184069086.jpg

围绕特雷·扬打造一支季后赛球队,这个任务诱人又充满挑战。首先,你要在进攻端为他搭配足够多的无球威胁,最好还是能拉开空间的那种。其次,你必须在防守端堆积足够多的天赋,以此来弥补特雷·扬在防守方面的短板。

眼下的老鹰显然在两方面都做得很差,但他们进攻端的低迷更令人感到意外,毕竟扬已经是联盟最出色的进攻发起点之一,但他们依然只打出了联盟倒数的火力。当扬在场的时候,老鹰的百回合得分达到了联盟平均水准(111分),而以特雷·扬为起点发动进攻时,老鹰的百回合得分可以飙高到115分。考虑到特雷·扬依然是一个失误较多的二年级后卫,而且身边搭配的也都是没有太多经验的年轻球员,这样的表现已经可以令人满意。

但当特雷·扬下场时,老鹰的进攻彻底崩溃了,他们百回合只能得到94分,比目前联盟垫底的进攻球队金州勇士,百回合还要少拿10分。

getobject-6-e1573682382881.jpeg

这种特雷·扬在场和下场后的差距,完美地体现了这名控卫在进攻端的强大。他一人的存在就把一支进攻无比稀烂的队伍拉到了联盟平均水准,这在此前都是勒布朗·詹姆斯所做的事情。想象一下如果扬能有更好的队友...当然特雷·扬也不是毫无问题,老鹰的防守才是更需要改进的一项,而吹扬本人就是问题之一。

看看数据吧,整个联盟进攻最好的球队是达拉斯独行侠,以及和特雷·扬率领的老鹰交手的那支球队。东契奇领军的达拉斯人百回合得到116.1分,而当特雷·扬在场时,他们的对手百回合正好也得到116.1分。

如果说进攻端特雷·扬在场与否的差距证明了他的火力,那么防守端则正好反了过来,证明了特雷·扬是怎样的漏勺。当他在场下坐着的时候,老鹰百回合只丢106.8分,这一表现仅次于快艇排在联盟第6。

7d97447b-40ec-475b-a5b3-5197d169a4ea-USATSI_11509894.jpg

升入二年级的特雷·扬用耀眼的得分和助攻数据让不少黑子闭上了嘴巴。他在进攻端的数据是恐怖的,特别是对于任何一支重建中的队伍而言,他在三分球一项的突出天赋过于诱人,毕竟三分球是未来几年NBA的大势。

乍一看,特雷·扬36%的三分命中率似乎并不太起眼,但考虑到他的出手难度和数量,你一定会感到惊讶——特雷·扬77%的三分出手是非助攻出手,他本赛季至今的平均三分出手距离超过了28英尺(8.5米,比三分线远超过1.2米)。

ESHxF5mU4AA4nlD.jpg

超远三分已经成为了特雷·扬的招牌绝技,但这一招能否真的帮助老鹰赢球?答案还真不好说。一个有趣的现象是,当特雷·扬投丢三分球的时候,对手往往会双目放光,因为他们利用特雷·扬三分打铁发动反击的成功率相当高。

扬投丢了64%的三分球,这其中对手抓到了75%的防守篮板。根据统计,这些抓到篮板的队伍在下一个回合的进攻里,百回合可以轰出127分!而联盟平均每次三分打铁后一个回合的进攻效率是多少呢?百回合112分。

也就是说,当特雷·扬投丢三分球的时候,老鹰的防守变得极其糟糕。下面就是一个典型的例子,在老鹰和猛龙的这一战里,特雷·扬刚刚投丢了一记超远三分,然后回身就被特伦斯·戴维斯抄了后门。

GIF.gif

这样的丢分太轻易了,如果老鹰想要把自己的年轻天赋兑现成季后赛战绩,提升防守是必要的。而这里最需要提升的,恰恰是特雷·扬。两支来自不同球队的内部人士都表示,特雷·扬是目前整个联盟防守最烂的球员之一。ESPN的防守真实正负值也给出了同样的判断,特雷·扬在495名球员里排在第493。

通常来说,一名球员的防守好坏取决于三方面因素:防守条件(身体)、防守技术(意识)、努力程度。就目前而言,扬在三个方面都很糟糕。

老鹰控卫只有1.85米,体重刚过80公斤,他是目前NBA最轻的轮换球员之一。这样瘦小的身材让特雷·扬在防守端非常吃亏,更别提让他错位换防了。在投丢超远三分后,特雷·扬在退防时往往对位对手冲在最前面的球员——大多数时候是更加高大的2、3号位球员——这让他的防守更加形同虚设。

trae_young.0.jpg

而在这个挡拆发动进攻为主流的联盟里,扬又是防挡拆最差的球员之一。在所有至少600次防守挡拆持球人的79名球员里,扬的每回合失分第6高。这对于想要围绕他打造季后赛球队的老鹰而言绝对是坏消息,毕竟扬在防守端已经成了必须隐藏的巨大弱点。

所以这注定特雷·扬在防守端只能当漏勺吗?答案是未必。雷霆的三后卫就给出了很好的例子,亚历山大、保罗和施罗德的体重都和特雷·扬相仿,其中保罗和施罗德都不比特雷·扬更加高大,但当三后卫在场时,雷霆百回合却能狂胜对手29.6分。

如果扬能找到防守方法,提升防守积极性,那么老鹰将是另外一个级别的球队。但如果他依然只能在进攻端大杀四方,那么我们很难指望老鹰在明年这个时候成为一支季后赛球队。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。