丁俊晖之后是更加庞大的中国军团 接班人浮出水面

王晓都03-04 21:04

体坛周报全媒体特约记者 王晓都

3月1日,世界斯诺克巡回赛球员锦标赛在英国落幕,刚刚年满20周岁的中国新星颜丙涛在终极决战中碰上现世界第一、英格兰名将贾德·特鲁姆普,原本中国球迷期待着“颜王”能够上演青春风暴,出现爆冷奇迹,遗憾的是结果还是以特鲁姆普的大胜而告终。10比4的比分,让特鲁姆普成就了单赛季五冠王的伟业,收获12.5万英镑奖金,继续扩大着他世界第一的领先优势。

image.png

颜丙涛虽然是决赛的失利者,但他并不落寞和遗憾,毕竟在过去的一周内,他完成了很多选手倾尽职业生涯都无法完成的时刻,连克多位世界排名前16的名将,晋级决赛,与世界第一展开了长局厮杀。对于一个出生于2000年的新星,在这个年龄段已经接连突破极限,创造历史,实属不易。特鲁姆普在赛后就高度肯定了这样一位可敬的对手:“以他(颜丙涛)的年纪,他的表现好于同龄的所有其他选手,他可能比其他人要领先5到10年。看起来他真的很渴望学习进步,所以一定会很快成长,训练勤奋同时也能够享受比赛。接下来两年他会取得突破,赢得一些大赛冠军。”特鲁姆普更是开玩笑的表示趁他年轻的时候多赢他几次才好,因为未来颜丙涛一定会很难战胜。

这两年,中国斯诺克旅英军团是越发的庞大,而成绩的取得也是屡创新高,不再是当年丁俊晖、傅家俊以及梁文博等人苦苦支撑的孤独年代。一大批朝气蓬勃的新人成为中国斯诺克的新鲜血液,输送到英伦,开启了职业生涯,颜丙涛、周跃龙、赵心童等人是其中的佼佼者。不可否认,领军人物丁俊晖连续两个赛季陷入到持续低迷的状态,一度让人担心中国斯诺克在世界台坛会一蹶不振,毕竟这样的情况在此前曾经出现过。但这次情况不太一样了,就拿本赛季来看,颜丙涛已经是5次杀入排名赛四强,勇夺1冠1亚;周跃龙也在今年欧洲大师赛上实现了突破,生涯首进决赛,虽然最终惨败无缘冠军,但取得的突破值得肯定;赵心童已经连续两个赛季表现抢眼,稳居单赛季世界前列。

看看如今的职业榜单上,中国军团多达25位职业选手参赛,是历年来新高,或许他们中还有不少人实力不济,状态欠佳,未能取得好成绩,但中国选手的团战势头,已经让海外军团感受到了压力。特别是前不久结束的单局限时赛中,中国选手在32强中占据了10席,八强中占据4席,半决赛更是有3人角逐。正如奥沙利文曾评价过中国这些小将,“他们(中国年轻小将)的到来,会让世界斯诺克的竞争更加激烈,因为他们每个人都有可能是下一个‘丁俊晖’。”如今看来,颜丙涛、周跃龙、赵心童、袁思俊等人已经陆续开始“出人头地”了,一次次的突破就是他们“破茧而出”的冲劲。

当丁俊晖陷入低谷时,外界在讨论一哥是否会退役时,已经不再像之前那般担忧和无奈了,接班人已经逐渐浮出水面。对于中国军团95后和00后的小将来说,他们有着更广阔的成长空间,加上职业赛事如此密集,给了他们更多的历练机会,是金子总会发光的,期待着他们能够创造更多的历史。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。