牛刀杀鸡也出一身汗 瓜帅丢了英超志在卫冕双杯?

杨健03-05 08:42 体坛+原创

足总杯

谢周三(英冠)0比1曼城(战报

53'阿圭罗

体坛周报特约记者 杨健

毫无疑问,能在足总杯1/8决赛遇上英冠仅列第12的谢周三,之于歇马不歇人的曼城而言,着实是好消息。然而正如已呈强弩之末的利物浦一般,同样遭遇魔鬼赛程的蓝月,尽管如愿从希尔斯堡全身而退,但五连胜中4场都是1球小胜。对于已经务实地将目标转为国内杯赛的瓜帅而言,双双卫冕联赛杯和足总杯的目标,又近了一步。

曼城近11次对阵谢周三取得7胜4平,谢周三上次取胜曼城还是1993年。双方足总杯交锋6场,曼城4胜2平保持不败。瓜迪奥拉轮换6人,热苏斯、马赫雷斯和B席等主力都重返首发。开场第6分钟,主队达克鲁兹前场右路内切左脚弧线球兜射,皮球偏出左侧立柱。这是“猫头鹰”全场惟一一次射门,此后比赛完全进入曼城掌控,几成半场演练。

然而,一边倒的虐菜节奏,固然是“蓝月”众将所熟悉,但进球却迟迟不来:上半时曼城频繁以定位球传中轰炸对方城门,但热苏斯的灵气似乎都耗在了对垒皇马一战,几次尝试未果;奥塔门迪在对方球员拉扯下头球攻门,也击中横梁弹出。伴随着斯通斯后插上头球被对方门将神勇扑出,半场占尽优势的曼城只能白卷易边。

skysports-sergio-aguero-football_4938543.jpg

经历半场打铁,曼城虽然在进攻端略显简单粗暴,但毕竟仍是实力碾压,在阿圭罗尝试射门继续无果后,运气来到了门迪身上。法国人先是一脚似传似射的横推击中横梁,随后又送出直塞球,阿圭罗禁区内左侧得球左脚抽射,主队表现神勇的门将维尔德史密斯虽然全力扑救,仍无法阻止来球击中横梁下沿弹入网窝。但在门迪传球的刹那,阿圭罗略有越位嫌疑,但英冠并不使用VAR,无法回看判定。这也使得阿圭罗以30个进球,成为近9个赛季英格兰国内杯赛进球最多的球员;22场足总杯阿根廷人完成20球,平均81分钟1球。

比赛最后半小时成为马赫雷斯的个人秀时间,然而运气着实不站在他这一边:他先后禁区内右侧横向盘带后开火、右侧接队友传球小角度射门,但均告无功而返。马赫雷斯赛后对自己状态也颇为不甘:“我们知道对方会回撤比较深,进行长传并保持移动,我们需要在比赛中创造破门机会。有时候皮球就不想进门,但是我会继续努力尝试,设法破门。”

在斯特林终场前也“快乐足球”一回后,曼城如愿客场奏凯,1/4决赛对手将是纽卡斯尔。考虑到已有切尔西、阿森纳等强队(曼联比赛尚未开打)进入下轮,“蓝月”签运还算不错,继上周拿下联赛杯后,足总杯前景也逐渐明朗。对此,瓜迪奥拉却并不那么开心:“杯赛实在太多了,我们还要打英超。英足总应该有所反思,制服组的所有人员都在为此抱怨,但英足总却不在乎。德甲只有18支球队,而不是20支。一项杯赛而不是两项,而在西班牙,他们有获得休息的假期。球迷们可以去剧院、电影院、餐馆,去享受一段没有足球的日子。”

gettyimages-1210393387.jpg

但瓜帅嘴上说不要,身体却很诚实:执教曼城4年来,瓜帅已经在足总杯取得15个胜场,比同期其他教练多出至少5场,是不折不扣的国内杯赛之王。小孩子才做选择,成年人只会说“我都要”,对魔鬼赛程的牢骚,更像是傲娇。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。